Счётный комитет Республики Казахстан в мае 2022 года обнаружил финансовые и управленческие сложности в реализации инвестиционных проектов. Координация исполнения инвестиционных проектов на региональном уровне сталкивается со сложностью своевременного получения и обработки информации. В результате, у отдельных предприятий падает производительность, снижается выручка и привлекательность продукции. Особенно это заметно по показателям региона. Акцент на количественных показателях функционирования промышленности и сельского хозяйства является помехой для развития интеллектуальной составляющей человеческого капитала и препятствует росту доли региона в ВВП республики.
Результатом задержки или провала качественного роста экономики региона является снижение инвестиционной привлекательности, поскольку валовая прибыль и объём ВРП не покрывает ожиданий инвесторов. При низкой заинтересованности и вовлечённости населения в развитие ВРП социально-экономические показатели реального сектора экономики отстают от уровня стратегических планов государства, МИО и бизнеса. Поэтому снижается потенциал экономических кластеров на территории региона.
Такая ситуация указывает на систематическое разобщение производственных ресурсов региона из-за важной проблемы: предприниматели и инвесторы в ключевых моментах своей деятельности предоставлены случаю и не обладают важной координационной информацией для поиска решений относительно возникающей ситуации. Совместные усилия государства и бизнеса по привлечению инвестиций в экономику Казахстана пока не достигли заданных целей. По заявлению Президента Республики Казахстан на расширенном заседании Правительства РК 12 декабря 2022 года1 всего 15% инвестиционных проектов достигают конечной реализации. И выходом из такой сложившейся ситуации Президентом РК анонсировано развитие нового вида предпринимателей, которые реализуют эффективные стратегии, станут конкурентоспособными и будут способствовать росту и устойчивости экономики Казахстана.