Основания для разработки
Счётный комитет в 2022 году отметил низкое качество планирования проектов в регионах, из-за чего снижаются производственные показатели предприятий после наладки и запуска их в эксплуатацию. Это происходит по причине невозможности достичь плановых мощностей, а в итоге — низкая загруженность предприятий, так как спроса на выпускаемую продукцию меньше ожидаемого.

В подтверждение такой картины 18 июля 2023 года опубликовано исследование Halyk Finance о негативном пятилетнем тренде оттока иностранных инвестиций из Казахстана. Кроме того, по данным статистики показатель доли МСБ в ВВП страны достиг уровня 37% (около 37 трлн тенге). Поскольку всего субъектов МСБ в Казахстане насчитывается 2 миллиона, то каждый субъект МСБ обеспечивает вклад в внутренний валовый продукт (далее-ВРП) своего региона в размере 17 - 18,5 млн тенге. Этого крайне недостаточно для активно роста экономики в регионах страны и комфортного уровня жизни предпринимателей и работников предприятий.

Общие интересы в развитии экономики региона создают удобное поле для кооперации между всеми участниками в виде сетевого взаимодействия. Для взаимодействия большого количества участников необходимы заранее установленные правила, процедуры и критерии, опубликованные в общедоступном стандарте экосистемы региональных проектов. Такой стандарт подготовила и опубликовала компания UNIPRADE, чтобы обеспечить предпринимателям и стартапам экспертизу проекта для подключения к общей системе мониторинга региональных проектов. В новом формате сотрудничества инвесторы и предприниматели смогут максимально снизить риски региональных проектов и раскрыть новые возможности кооперации при планировании и выводе на рынок экспортного продукта.