Глобальная пандемия раз в сто лет охватывает нашу планету. Мы ещё помним похожие массовые заболевания от испанского гриппа в начале прошлого столетия. И вот, век спустя, мы с вами стали свидетелями похожих событий. Наше современное общество оказалось более подготовлено к таким испытаниям. Но мы, безусловно, ощущаем на себе последствия вынужденных решений: это спад экономики, ограничения на передвижение и дистанционная работа.
В этих условиях большое внимание уделяется воспитанию и образованию детей. Четвёртая четверть прошлого года для всех участников образовательного процесса была непростым периодом. Пришлось адаптироваться к сложностям совмещения трудовой деятельности и учёбы в одном пространстве, с нехваткой компьютерной техники и нарушением планов.
За лето Министерством образования и науки, местными исполнительными органами, IT-компаниями была проведена глобальная работа по модернизации электронного обучения. Были приняты важные решения, направленные на укрепление статуса педагога, улучшению связи, повышению качества учебников и образовательных платформ, проведение семинаров и конференций по применению дистанционных образовательных технологий. Приказом Министра образования №345 от 13 августа 2020 года утверждены методические рекомендации для всех типов организаций образования. Предусмотрены синхронная и асинхронная формы проведения дистанционных занятий, предоставлен более широкий выбор образовательных платформ организации образовательного процесса в дистанционном формате.
2,6 миллиона учащихся начали новый учебном год дома, из них почти 400 тысяч первоклассников. В городе Кокшетау 65,2% обучающихся оказались в условиях дистанционного обучения во исполнение Постановления №109 от 30 августа 2020 года Главного санитарного врача Акмолинской области. Цель такого ограничения — не допустить распространение коронавируса и ухудшение ситуации на фоне сезонных заболеваний ОРВИ. История научила нас ценить жизнь и здоровье выше всего.
Казахстан за 20 лет проделал большую работу по информатизации и цифровизации системы образования. Инфраструктура связи позволяет многим соотечественникам использовать Интернет в повседневной жизни. С появлением социальных сетей и мессенджеров теперь заметная часть жизни проходит в виртуальных коммуникациях. В условиях карантина приходится переносить на такие платформы даже учёбу и работу. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил проблемы доступа казахстанцев к образованию в онлайн формате. Министерством образования и науки было принято решение о разработке единых требований к онлайн-платформам образования.
Большое влияние на улучшение условий дистанционного обучения оказывает родительская общественность. Благодаря оперативной обратной связи по качеству коммуникаций удаётся зафиксировать проблемы с синхронным форматом урока и перейти к альтернативным возможностям. Администрация онлайн-платформы, на которой происходили инциденты во время уроков, принесла свои извинения за срыв занятий и исправляет обнаруженные недостатки.
В Кокшетау перед началом учебного года методическим кабинетом отдела образования было проведено анкетирование педагогов, выявлены сложности организации дистанционных занятий для всех участников образовательного процесса. На основании рекомендаций Министерства образования и науки и проведенного анализа проблем был разработан рамочный стандарт для организаций образования. Будет налажено информирование общественности об условиях и нормах дистанционного обучения через официальные Интернет-ресурсы, усилена работа консультационных служб, больше внимания будет уделяться качеству дистанционных занятий.
Некоторые моменты организации рабочих мест учащихся также являются проблемными. Особенно это заметно в больших семьях, где дети вынуждены заниматься по очереди, либо искать компромисс, чтобы не мешать друг другу. Эта ситуация также находится на контроле Министра образования и науки, прорабатываются возможности асинхронного формата уроков. Необходимо отметить напряжённый труд педагогов. В этот период они бросают все силы на сохранение темпов освоения образовательных программ в рамках Государственного общеобязательного стандарта образования.
Если первые недели проходят в привыкании к новым условиям, то дальше нас ждёт упорная работа, ведь отставание от школьной программы может негативно отразиться на знаниях и навыках нашего подрастающего поколения. Поэтому необходима поддержка наших педагогов, ведь технические средства создают сложности в привычном общении учителя и ученика, которое является неизменно эффективным вот уже несколько тысячелетий. Уважаемые соотечественники, коллеги! Учебный год начался, а с ним пришли новые радости, цели и проблемы. Сообща мы успешно преодолеем все трудности и сохраним темпы обучения.
Благодарю за вашу поддержку и сотрудничество по важнейшему вопросу развития Казахстана!
Дата редактирования: 09.09.2020 21:48 (UTC+3)
Пожаловаться