Известно, что древние варианты получения дохода не сложные. Можно что-нибудь взять и обменять на более ценное. Или объявить местность собственностью и взимать плату за её использование. Также, выгодно силой или интересом заставить кого-то работать и взимать налог с их деятельности. Все эти способы долго останутся актуальными, хоть и продолжат видоизменяться. Если раньше производство и торговля были делом небольших групп, то сейчас появились глобальные рынки и транснациональные компании. В мировой экономике это напоминает горшочек с кашей из всем известной сказки, который переполняясь и устраивает нам утомительные кризисы. Адаптироваться к глобальному потеплению можно только за счёт применения технологий, или придётся мигрировать по континентам, как наши предки. Приспособиться к высокой скорости производства и потребления можно также только технологически, потому что природных возможностей мышления и организации труда явно недостаточно.
Доброго дня и благополучия, друзья!
Цифровая экономика имеет сторонников и противников, что позволяет усиливать её преимущества и бороться с недостатками. Разумеется, совсем не просто включится в процессы трансформации цифровой экономики. Это техногенная отрасль требует не только соответствующего материально-технического обеспечения, но и сложной системы управления на уровне государства и бизнеса. Именно техногенная инфраструктура и управленческая культура в совокупности определяют кому цифровизация будет приносить основную пользу — потребителю или власти.
«По словам политика, очевидно, что цифровизация станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития мира в ближайшем будущем, особенно после пандемии коронавируса. «Но критически важно провести четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления “цифрового Большого Брата”», — подчеркнул Медведев. Он отметил, что в любом случае фундаментальные права и свободы человека должны соблюдаться», - сообщает издание Mail.ru Новости.
https://news.mail.ru/society/42223454/?frommail=1 Использование любых технологий может преследовать не совсем открытые цели. Смартфон, например, — это не только удобный персональный компьютер, но и высокотехнологичное средство слежения и сбора компромата. Тем не менее, отказаться от использования смартфона способен далеко не каждый. Мы развиваемся и включаемся в сеть обмена информацией, становимся более эффективными за счёт осведомлённости и интеллектуальном участии в процессах. Часть таких процессов могут осуществятся и без нас, что мы и называем умными технологиями. Помимо отдельных людей в сеть также вышли и различные корпорации, государственные органы и общественные организации, которые теперь составляют цифровую экономику. При условии использования технического фактора в сложившейся культуре управления для улучшения удовлетворения потребительского спроса, благосостояние будет расти за счёт творчества и креативного подхода к появлению новых продуктов производства.
«Цифровая экономика - это термин, который отражает влияние цифровых технологий на модели производства и потребления. Это включает в себя, как товары и услуги продаются, продаются и оплачиваются. Этот термин появился в 1990-х годах, когда основное внимание было уделено влиянию Интернета на экономику. Это было расширено, чтобы включать появление новых типов фирм, ориентированных на цифровые технологии, и производство новых технологий», - пишет в январе 2020 года Миша Кетчелл, редактор издания The Conversation.
https://theconversation.com/the-digital-economy-is-becoming-ordinary-best-we-understand-it-130398 Похоже, производители компьютеров и программного обеспечения уровняли шансы разных народов на экономический рост. Теперь дело в нас самих, потратим ли мы высвободившееся за счёт автоматизации время на интеллектуальный рост и новые идеи или будем наслаждаться новыми условиями, пока они круто не поменяются. Природное любопытство, новации и творческий поиск станут единственным источником экономического успеха нового поколения. Использование инженерных достижений для прослушивания и подглядывания будет отбрасывать нас обратно в каменный век, так как сделает все новинки бесполезными. И важно первоочередное рассмотрение политиками простого вопроса: что предполагает цифровая экономика — тотальный контроль или финансовый успех?
Берегите себя!
С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)
Фото: Shutterstock
https://images.theconversation.com/files/311406/original/file-20200122-117907-1pajnsh.jpg Изображение: bbc.com
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/3AB2/production/_111762051_eye-nc.png
Дата редактирования: 18.06.2020 12:37 (UTC+3)