Сложно назвать такую страну, в которой одно из древнейших занятий соглядатайства не стояло бы на страже государственных интересов. Да и как же без шпионажа? Пока существует тайна на неё всегда будет спрос. Существование самой тайны сложно отнести к секрету, как правило СМИ открыто сообщают о достижениях или глобальных политических целях. Узнать механизмы реализации таких заявлений очень важно, ведь тогда будет понятно как выиграть международную гонку или противостояние. Существует даже промышленный шпионаж, который используют корпорации для получения конкурентных преимуществ. И конечно же существуют службы противодействия утечке важных секретов — контрразведка. Будет ли бум шпионажа, как во времена холодной войны СССР и США? Пишите ваши прогнозы в комментариях!
Доброго вечера понедельника и радостных известий!
Два сообщения о шпионах в один день, наверное, многовато даже для такой большой страны, как Россия. Документ в чемодане у Президента Арктической общественной академии наук и флешка у директора по безопасности крупного автопроизводителя. Эти люди явно не слышали об Интернет и новых способах шифрования информации. Оба, кстати, военные в отставке. Но, попались и попались, с кем не бывает. Интересны некоторые подробности, как например, поиск документов в чемодане, что называется «на удачу». Странный метод для современного законодательства. Что мешает проверить подозрения гласно и не полагаться на скорое заключение экспертов, порождая риск утечки информации?
«На дело Митько первой обратила внимание Meduza. По информации издания, ознакомившегося с документами по делу профессора, «китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок» в обмен на материальное вознаграждение. По словам адвоката Митько Ивана Павлова, ФСБ считает, что во время последнего визита в Китай Митько привез требовавшиеся документы. В аэропорту его багаж, утверждает адвокат, негласно вскрыли оперативники, сфотографировали находившиеся там бумаги и отправили на экспертизу. Эксперты сочли, что один из документов действительно содержал сведения, составляющие государственную тайну. Однако сам Митько утверждает, что этот документ, содержавший характеристики подводных лодок, он взял из открытого доступа», - пишут Георгий Тадтаев и Любовь Порываева в статье издания РБК.
https://www.rbc.ru/society/15/06/2020/5ee723019a794764950d8097?from=from_mainВторой случай интересен больше не фактами, а подачей. Противостояние современных спецслужб так и осталось в области политики. А в большой политике, увы, нет строгих правил, только договоренности. Если Арктическая общественная академия наук занималась международными вопросами исследования в Арктике и программами ООН, то автогигант уж точно не пытался красть последние разработки АвтоВАЗ. Основное обвинение в вербовке военных и разведчиков России тоже звучит, мягко говоря, не очень убедительно и трудносовместимо с заявленной должностью управленца. Пока американцы построили серьёзную связь с тоталитарным политическим режимом на этой базе. Их гипотеза для СМИ может оказаться состоятельна, поскольку в её рамках есть заложник и не в традициях США разговаривать с похитителями.
«Сиюэ Ван, американский аспирант, который провел более трех лет за решеткой в Иране, прежде чем его выпустили в декабре, заявил в интервью NPR, что его иранские следователи не особенно заинтересованы в получении какой-либо информации от него. Ему сказали, что его задержали, потому что власти Ирана полагали, что он будет полезен в их переговорах с США. При Трампе отношения ухудшились», - пишут Ким Хьелмгаард и Дейдре Шесгрин в статье издания Usa Today.
https://www.usatoday.com/story/news/world/2020/06/15/american-paul-whelan-former-marine-convicted-spying-russia/3173916001/ Любые громкие скандалы являются серьёзным рычагом для принятия нужных решений политиками. А последнее обвинение россиянина в шпионаже говорит о сложностях в отношениях со стратегическим партнером — Китаем. Что тут сказать, в очень увлекательное время мы живём, друзья! Все эти шпионские штучки с погонями и перестрелками остались в прошлом. Если судить по новым прецедентам в контрразведке, то шпионы стали чуть ли не публичными людьми, плохо понимающими что и как нужно хранить, чтобы передать заказчику. Сейчас нужно быть осторожным с любой информацией. Неосторожный снимок или неосмотрительная распечатка страницы с запрещённого сайта могут вовлечь в неприятную историю, итогом которой будет уголовное преследование или выдворение из страны.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)
Фото: Арктическая Академия Наук
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/97/755922075693973.jpg Фото: Getty Images
https://www.gannett-cdn.com/presto/2020/05/11/USAT/0f0bc27b-9579-4792-a72c-94c6fa4ca34f-AFP_AFP_1QP3P7.JPG
Дата редактирования: 15.06.2020 18:29 (UTC+3)