Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Космические супермаркеты не за Луной.
Новости из космической отрасли отражают оптимизм и веру в светлое фантастическое будущее, что просто необходимо в трудные времена. Частный капитал оказался катализатором технического прорыва в освоении дальнего космоса. На наших глазах зарождается новый вид транснациональных компаний с неземными целями. Совсем скоро ожидаются полёты к околоземным поселениям и рынкам за сверхчистыми продуктами, выращенных на орбите Земли. Но пока мы справедливо должны задаться вопросом, кому всё-таки будет принадлежать космос в нарушение межправительственного договора 10 октября 1967 года – государствам или частным лицам? Очень жду ваших комментариев по этому вопросу!

Доброго вечера и радостных вестей!
Проблема перелётов на орбиту ведь не только связана с техническими сложностями или особой подготовкой туристов. Пока ещё высокая стоимость доставки людей и грузов на МКС является препятствием для развития гражданских космических программ. Но господин Вард, менеджер крупнейшей инвестиционной компании, считает, что инновации для частных космических кораблей скоро снизят стоимость орбитальных путешествий до $50 за 1 кг.

«Успех частной компании Илона Маска по отправке людей на МКС «может стать началом второй космической эпохи» в исследовании космоса. Так считает Люк Вард, инвестиционный менеджер британской компании Baillie Gifford, которая управляет и/или консультирует инвестиции на сумму около $260 млрд, в том числе в такие частные космические компании, как SpaceX, Spire Global и Reaction Engines. Он отмечает, что еще несколько лет назад «расстроенные недостаточным прогрессом в исследовании космоса» в эту сферу начали инвестировать такие крупные предприниматели, как Илон Маск, Джефф Безос, Ричард Брэнсон и соучредитель Microsoft Пол Аллен. По его словам, во многом благодаря усилиям частного капитала стоимость запусков в космос значительно сократилась — с $10 тыс. за 1 кг в конце XX века до $1 тыс. за 1 кг сейчас», - пишет Евгений Хвостик на странице издания Коммерсантъ.
https://www.kommersant.ru/doc/4376957

После громкого успешного запуска Crew Dragon акции космических частных компаний заметно подросли. Значит эта отрасль может стать локомотивом новой экономики, ведь совсем недавно её обсуждали с точки зрения военно-промышленного комплекса. Впрочем, это бизнес и ничего личного, на то он и существует, чтобы монетизировать любую идею. К примеру, широко известный проект Илона Маска всемирного доступа к Интернет имеет коммерческие цели.

«Как выяснили в «МК», чтобы принимать их сигнал, пользователю нужно будет вешать за окно специальную антенну ценой в $100-300, и платить «абонентку» - $50. Но главное — Маску надо будет получить в России разрешение на использование радиочастот», - сообщает Дмитрий Попов на странице издания Московский комсомолец.
https://www.mk.ru/science/2019/05/31/sputniki-ilona-maska-budet-li-besplatnyy-internet-v-rossii.html

Процесс освоения космоса нельзя остановить никакими силами, это противоречило бы любознательной природе Человека. Мы стали свидетелями появления эры космической экономики. Сейчас космос притягивает огромные средства, столь необходимые для решения земных задач. Может быть, такое перераспределение частного капитала именно сейчас не случаен? Ведь это более простое решение, чем восстановление мировой экономики после пандемического удара. Похоже, что мировые элиты потеряли интерес к текущей земной жизни и инвестируют в проекты, на которые будут трудится будущие поколения всех стран. Однако, рождается новая проблема: если не решать земных задач, то оплачивать прекрасное будущее будет некому.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Фото: pixabay.com
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/05/31/14/articles/detailPicture/61/c7/17/3e/bec9e6880f68f6b3db105d78c8b78148.jpg

Фото: Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» на территории ВДНХ. Фото 1985 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Model_of_Salyut-7_with_two_Soyuz_spacecrafts.JPEG/400px-Model_of_Salyut-7_with_two_Soyuz_spacecrafts.JPEG
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии