За последнее столетие многим странам удалось преодолеть проблему голода. Избирательность в ежедневном питании стала нормой для современных домохозяйств. Мало кто готов сегодня пожертвовать заметной частью жилой площади под муку, крупы, сахар, консервы и другие запасы. Возможно, что времени изобилия приходит конец и скоро мир столкнётся с проблемой дефицита главного источника энергии для человека — продуктов питания. Как вы относитесь к домашним запасам? Поделитесь вашим опытом в комментариях!
Всем доброго и успешного дня!
Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш выступил с тяжёлой проблемой. Кризисы планетарного масштаба следуют один за другим, и общество теряет прежние преимущества. Если следовать прогрессу в союзе, то сложности преодолеть легче, но, к сожалению, привести для этого к единому балансу экономики стран пока не получается. Как и прежде существуют лидеры, рвущиеся вперёд, и аутсайдеры, смотрящие вслед уходящему поезду. Из-за такого разделения постоянно приходится оборачиваться на меры поддержки для стран со слабой экономикой, чтобы потом не тратить ресурсы на войны и конфликты.
«Мир стоит на пороге продовольственного кризиса хуже, чем наблюдалось ранее, в течение минимум 50-и лет ООН предупреждала, призывая правительства действовать быстро, чтобы избежать катастрофы» - пишет Фиона Харви в издании The Guardian.
https://www.theguardian.com/society/2020/jun/09/world-faces-worst-food-crisis-50-years-un-coronavirus Россия в прошлом переживала голод, и до сих пор многие семьи живут традициями рационального подхода к продуктам питания: доедать до чистой тарелки, беречь хлеб и реанимировать, застоявшиеся в холодильнике готовые блюда. Теперь, в период пандемии COVID-19, многим пришлось заново усвоить урок здорового питания больше для восстановления энергетического баланса, чем ради удовольствия. Причиной послужили и катастрофически меняющиеся размеры тела, и разумная экономия бюджета.
«На этом фоне проблемы жителей России просто меркнут, они ничтожны, уверен Петр Пушкарев. Нам грозит не голод, а перепроизводство продовольствия: многие сидящие дома на карантине семьи будут экономить последние денежные заначки, из-за этого спрос на продукты снизится. Есть и другой конец той же палки: некоторые внутренние сельхозпроизводители могут уменьшить посевы, не рассчитывая в этом году продать много, чтобы снизить свои издержки. А потом как бы не пришлось отдельные группы товаров по осени закупать за рубежами нашей Родины, предупреждает эксперт», - пишет Анна Королева в издании Эксперт ONLINE.
https://expert.ru/2020/04/22/koronavirus-dast-oslozhnenie----golod-biblejskogo-masshtaba/ Скорее всего, пора пересмотреть подходы к питанию и вернутся к рекомендациям диетологов. Всё-таки важнее поддерживать жизнь, а не заниматься переработкой дорожающих продуктов питания. Впереди ещё много дел по восстановлению прежнего уровня доходов и скорой адаптации к глобализации рынков. Судя по заявленной проблеме голода, впереди непростой период неравенств и мы его преодолеем сообща, как и в предыдущие века. Главное — оставаться Человеком!
Берегите себя!
С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)
Фото: Mekardo Livre
https://kapital.kz/economic/85988/chto-mozhet-privesti-k-global-nomu-prodovol-stvennomu-krizisu.html Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
https://expert.ru/dossier/story/414838/ Дополнительно: 2020 - Global Report on Food Crises («Глобальный оклад о продовольственных кризисах»)
https://www.wfp.org/publications/2020-global-report-food-crises
Дата редактирования: 10.06.2020 12:32 (UTC+3)