Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Глядят ли в ваши дома из космоса?
Дисклеймер:
Мои выводы в данном посте относятся только к процессу познания системы гражданской безопасности. Все совпадения в моих суждениях случайны, развитие и распространение предложенных мною тезисов осуществляется по принципу «как есть», на свой страх и риск. Пост содержит некоторые заметки для формирующегося курса современной Школы гражданской безопасности.

Доброго вечера, и задайтесь вопросом: Что плохого в шпионаже видят обычные люди?
Нарушение частной жизни, как это представляют сторонники теории заговора, требуется тайному правительству для манипуляции сознанием граждан. Это должно формировать в нас одинаковое поведение и послушное приобретение тех товаров и услуг, которые можно навязать в рекламе. Но если вы уже сталкивались с наблюдением, пусть даже обычного воришки, то, наверное, заметили, что наибольший интерес вызывает не просто поведение стороннего человека, а обращение с ценностями. К таким ценностям можно отнести что угодно, вплоть до информации. Вспомните, в шальные девяностые информация была одной из главных целей теневой экономики: оформление предприятий на подставных лиц, рейдерство, похищение близких и много другое, что легко открывало любые сейфы и отменяло преследование по закону. Напишите в комментариях, с какими случаями вторжения бандитами или силовиками в частную жизнь вы сталкивались, давайте обсудим это.

Слежение за обычными людьми интересно бизнесу и политикам только по одной причине — их платёжеспособность. Чем больше платёжеспособного населения, тем больше товарно-денежных отношений, а значит проще сформировать капитал для реализации своих идей. Конечно, существуют и те, кто хочет нанести вред обществу, но они опять же опасны разрушением главной ценности — гражданской платёжеспособности. Тут будет кстати вспомнить шумиху с чипизацией, но о ней немного позже. Давайте пока посмотрим интересную новость о радиолокационном сканировании древнего этрусского города Фалерии-Нови, расположенного под землёй. Учёные из Гентского и Кембриджского университетов совершили не только важное историческое открытие, но и подтвердили новый путь развития технологий наблюдения за поверхностью Земли.

«Наше понимание римского урбанизма опирается на свидетельства нескольких тщательно исследованных мест, таких как Помпеи и Остия, которые не представляют всего разнообразия римских городов. В этой статье представлены результаты первого обследования георадара высокого разрешения полного римского города Фалерий Нови в Лацио, Италия. Авторы рассматривают развернутые методы и предоставляют обзор результатов, включая обсуждение тематического исследования в пределах города. Они демонстрируют, как этот тип исследования может революционизировать археологические исследования городских объектов, а также бросает вызов современным методам анализа и публикации крупномасштабных наборов данных GPR» - указано в аннотации к научной работе о современных раскопках.
https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/groundpenetrating-radar-survey-at-falerii-novi-a-new-approach-to-the-study-of-roman-cities/BE7B8E3AE55DB6E03225B01C54CDD09B

Развитие систем разведки и мониторинга разработки месторождений развивается очень успешно. Недра приносят щедрую прибыль, как и высокие технологии, которые применяются для сбора и анализа данных о деятельности каких-нибудь людей. Современные неинвазивные методы разведки поверхности планеты подошли к объединению больших данных в очень сложные модели. Спутниковые снимки достигли высокого качества и к ним добавились новые технически достижения: данные радиолокационных станций, геодезических съёмок, разметки ГИС и георадаров.

«Интегрированное использование спутниковых и наземных SAR позволяет специалистам горнодобывающей промышленности расширить концепцию мониторинга безопасности в пространстве и времени», - это сообщение бренда IDSGeoRadar датировано 2017 годом.
https://idsgeoradar.com/about-us/news-overview/2017/03/ids-georadar-tre-altamira-integrate-satellite-and-ground-based-sar

Современные ученые широким фронтом несут службу, чтобы всё исследовать, систематизировать, группировать, выявлять закономерности, зависимости, тенденции и в конце концов выдавать прогнозы. Масштабность и возможности таких исследований впечатляет, особенно, с применением современных технологических достижений. Вот факт: жили себе бесстрашные трудолюбивые этруски, строили свою цивилизацию, о чем-то мечтали, кого-то любили и создавали свои идеалы. И мы увидели этот исторический след, поняли, что они ходили в баню, на рынок, молились в храме и имели водопровод. И ещё стало известно об очень продвинутой древней медицине. Но с той поры прошло совсем много лет, целые тысячелетия. И теперь приходится напряжённо выявлять факты и делать умозаключения.

А что если все эти объединённые данные получить не с тысячелетних руин далёких предков, а с домов и предприятий, которые живут в нашем времени? Как они устроены, сколько их населяет людей. И главное, чем же они там все занимаются? Ведь раньше только разрезав человека можно было заглянуть внутрь, а теперь есть аппараты МРТ, которые детально показывают весь внутренний мир Человека. Радиолокационная разведка не стоит на месте и используют все цифровые блага, значит цифровые макеты и модели строений скоро воплотятся в нашей реальности. И вот тут самое время вспомнить ещё один источник данных — пресловутый чип. Не обязательно его глотать или вкалывать под кожу. Достаточно современного водительского удостоверения или кредитной карты недалеко от смартфона, чтобы с наибольшей вероятностью обнаружить любого и наблюдать за деятельностю этого абонента сотовой сети. А ещё получить всю связанную информацию о его контактах, IoT устройствах и будущих действиях.

С одной стороны - «Да, пожалуйста, мне нечего скрывать!». Но остаётся одна проблема и она может существовать в форме компромата или в форме анализа жизнедеятельности. Они представляют ценность при анализе больших данных, потому что проявится не только сведения о ваших статусах, интересах, местах и занятиях. Появится то, что противоречит свободе: мониторинг за передвижением и пересечением с другими лицами. Кроме того, в любой системе живёт «крот», то есть лицо, служащее иным интересам. Мы уже столкнулись с проблемами наблюдения в период борьбы с COVID-19. Но тут концепция иная, приватность обретёт совершено трудно достижимую форму. Если следующим шагом будет мировое распространение аналога китайской системы оценивания граждан, то нас ждёт закрытое будущее.

Будьте внимательны к своим персональным данным и техногенным решениям!

Берегите себя!

С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)

Изображение: Lieven Verdonk et al / Antiquity
https://retina.news.mail.ru/pic/f6/ba/image42117317_a0efa0cd8e3d81b418a6d3335fc6f4dc.jpg

Изображение: Кадр из фильма «Враг государства», США, 1998 г.

Дополнительно: Оценка путей и возможностей аэрокосмической георадарной диагностики техносферы
http://www.iki.rssi.ru/earth/articles06/vol1-210-217.pdf

Дополнительно: Remote Sensing and Geosciences for Archaeology (Дистанционное зондирование и геонауки для археологии)
https://app.ingemmet.gob.pe/biblioteca/pdf/Lib-104.pdf

Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии