Мы живем интересно, и каждый день есть место подвигу. Часто звучат громкие заявления о глобальных катаклизмах. Модные проблемы вроде глобального потепления в любой момент могут стать катализатором для возникновения масштабных экологических катастроф. А пока мы находимся в тревожном ожидании разгула стихии, можно расслабиться. Зачем инвестировать в экологическую безопасность, если разгильдяйство сведёт на нет все усилия, как в случае с катастрофой в Норильске. Как вы считаете, достигает ли финансирование охраны природы своих целей? Оставляйте ваши отзывы в комментариях!
Доброго вечера и оптимизма!
В Красноярском крае произошла серьёзная техногенная катастрофа. Введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива дизельного топлива в Норильске на площадке ТЭЦ-3, принадлежащей Норникелю. Это решение было принято 3 июня на оперативном заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС Евгения Зиничева и было поддержано Владимиром Путиным.
Пора вознести в новый ранг социальные сети и придумать им хвалебную оду! Современные технологии и внимание пользователей социальных сетей предстали в новом свете, как источник оперативной информации о происшествиях. Уникальность ситуации в том, что о произошедшей катастрофе в Норильске правительство узнало именно оттуда.
«– Удивительно. МЧС узнало об экологической катастрофе в Норильске через 2 дня. А если бы это было не дизтопливо, а радиоактивный материал? Учитывая то, что в регионе об этом все узнали, наверняка, в этот же день, это ЧП еще раз показало, что государственная контрольно-надзорная вертикаль явно ослабла и давать регионам излишнюю самостоятельность - вопрос, относящийся не столько к вариантам госстроительства, сколько к национальной безопасности, – подытожил Лысаков», - сообщает издание INFOX.RU
https://www.infox.ru/news/251/236763-putin-v-gneve-prokuratura-brosilas-razbirat-katastrofu-v-norilske Хотя по существующим нормативным правовым актам первыми о происшествии должны быть оповещены муниципальные органы ЧС и в течение 4-х часов должна начаться локализация. Хоть МЧС узнало о катастрофе через два дня, видеозаписи с места происшествия стали появляться в Интернет уже через несколько часов. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала неутешительную оценку объемов разлива топлива, в десятки тысяч раз превышена концентрация загрязняющих веществ!
"Установлено, что максимальный объем нефти на боновых ограждениях на сегодняшний момент составляет 20 сантиметров", - сказала Радионова на совещании. При осмотре рек установлено, что заполнены нефтепродуктами практически все их притоки. В районе аварии был введен режим ЧС. По факту загрязнения земли нефтепродуктами СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли)», - сообщает издание INTERFAX.RU
https://www.interfax.ru/russia/711639 Как минимум три уголовных дела уже заведены. Впереди масштабные работы и надежда, что природа сможет восстановить загрязнённые участки. Эта экологическая катастрофа вскрывает важнейшую проблему контроля и учета подобных объектов. Множество таких ситуаций заложены ещё на стадии проектирования, а затем и на стадии «экономии» инвестиций в экологическую безопасность. Сейчас Норникель пытается оправдаться форс-мажорным обстоятельством глобального потепления. Возможно, завтра это будет метеорит, а послезавтра сильная вспышка на солнце. Какая же здесь неожиданность, это Природа ведь, она такая, да и глобальное потепление произошло не в этом году.
Подобная катастрофа на фоне COVID-19 уже произошла в Индии, теперь вот Россия (ссылка в конце поста). Остаётся пожелать местным жителям терпения! Сложно представить чувства людей, наблюдающих за уничтожением родного края из-за изношенного оборудования и недогляда. Будьте внимательны и остерегайтесь этих мест, как известно, техногенные аварии могут быть серийными.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
https://www.infox.ru/photo/ed4/0b0/ed40b006e3bbd757a9a1ac7a902f7958asdasdasd5ed7bba0bd7562.93589743-650x433-ed40b006e3bbd757a9a1ac7a902f7958.jpg Фото: Денис Кожевников/ТАСС
https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2020/06/03/nor700.jpg За экономическим кризисом следует катастрофа
Чт, 7 мая 2020 г
«А как же обстоят дела сегодня? Насколько защищены более сотни российских городов, в которых действуют опасные производства?»
https://users.sonetplan.su/data/idcwdBNo/e6436.html
Дата редактирования: 04.06.2020 18:34 (UTC+3)