Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Готовьтесь к мониторингу личной жизни
Согласитесь, что неприятно осознавать возможность подслушивания и подглядывания за приватными событиями. Именно сама такая возможность вызывает возмущение, поскольку неизвестно, когда будет вестись наблюдение и как потом могут использоваться эти сведения этими самыми наблюдателями. Каждый раз, когда мы выходим из дома, за нами следят камеры из дворов, магазинов, автомобилей, смартфонов, перекрёстков. Можно продолжить перечислять и дальше, но из этого списка уже понятно, что в населённом пункте пройти незаметно уже довольно сложно. Пока только дом и личный автомобиль является оплотом приватности.

Доброго вечера и тёплого настроения!

Понимание возможностей мониторинга соблюдения требований Закона и отдельных постановлений развивается по принципу «Была бы технология, будет и закон». Эта практика очень непростая и может привести к серьёзным противоречиям с Конституцией и Конвенцией о правах человека. Пандемия еще сильнее разделила лагеря оппонентов в лице нашего Правительства и его вечной оппозиции, борющейся за разнообразные свободы. Но та же пандемия и невольно объединила их в одном лагере – лагере заботы о хорошем самочувствии граждан. Как вы думаете, самоизоляция – это акт правительственной заботы или очередная конспирологическая акция, покушающаяся на наши свободы? Оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии на эту тему.

Поводом для вечернего поста послужила новость об изучении ситуации с соблюдением прав и свобод россиян во время самоизоляции по поручению Михаила Мишустина. Эта проверка - непростое испытание для правовой отрасли, и результаты могут привести к неожиданной ситуации. Если нарушения будут признаны критическими, то придётся пересмотреть действующее законодательство и признать, что предыдущие нормы противоречили Конвенции о правах человека, а IT-решения могут покинуть область компетенций государственных органов власти и органов местного самоуправления. В противном случае, если все решения окажутся последовательно обоснованными, то будет сделан шаг к мониторингу частной жизни.

«Минюсту, Минздраву, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан», — говорится в поручении. В нем подчеркивается необходимость «обеспечить информационное сопровождение данной работы». Доклад о проделанной работе должен быть представлен в правительство до 8 июня», - сообщает Mail.ru Новости со ссылкой на Interfax.ru.
https://news.mail.ru/politics/42036265/

Совсем недавно много претензий к мобильному приложению «Социальный мониторинг» вызвало реакцию организаций, отслеживающих факты нарушения прав человека. Эта проблема облетела весь мир и могла стать причиной внутреннего контроля принятых мер.

«Тысячи москвичей также жалуются на то, что карантинное приложение штрафовало неправомерно. За чуть более месяца власти наложили около 54 000 штрафов на общую сумму 3 миллиона долларов среди почти 70 000 зарегистрированных пользователей», - пишет Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.
https://www.hrw.org/world-report/2020/country-chapters/russia

Случилось это в конце апреля и спровоцировало волну подобных исков к местным властям в регионах. Справедливости ради следует отметить, что основания у истцов были вескими – российское законодательство не прописывает ситуацию под названием «самоизоляция». Есть термин «карантин» со всеми вытекающими и непопулярными для Правительства обязанностями по отношению к населению. Поэтому забота о здоровье населения заботой, но принять решение о мерах этой заботы в правовой плоскости придется незамедлительно, особенно, в преддверие всеобщего голосования за поправки к Конституции.

Это щекотливый вопрос для многих региональных лидеров, включая московского мэра. Сергей Собянин является членом Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Этот факт позволяет прогнозировать исход исследований в области права – правомерность действий такой команды нужно веско обосновать. Показательно могут полететь чьи-то головы, поскольку этим шагом раз и навсегда могут закрыть судебные дискуссии на эту тему, ведь нельзя ставить под сомнение их мотивацию заботы и профессионализма. Правительством были предприняты значительные меры для смягчения удара от последствий пандемии. Но остались вопросы об ущербе, законных решениях и компенсациях такому ущербу, причиненному распоряжениями властей. Нужно внимательно следить за решениями после 8 июня, чтобы получить точное представление о будущих свободах и неприкосновенности личной жизни.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Фото: A woman in medical gloves holding an iPhone. © 2020 Human Rights Watch
https://www.hrw.org/news/2020/05/21/russia-intrusive-tracking-app-wrongly-fines-muscovites

Фото: https://www.dailyherald.com/business/20200602/virus-tracking-app-angers-thousands-in-moscow-with-fines



Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии