Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

IT-воз и ныне там
Сложно сдержать недоумение там, где существует неопределённость. С одной стороны, развитие IT-рынков переживает бурный подъём. Предусмотрено множество стимулирующих государственных программ, чтобы обеспечить реализацию национальных проектов. Плюс режим самоизоляции породил бум на электронную торговлю и сервисы для удалённого взаимодействия. С другой стороны, все громкие новинки пошумели и скрылись за горизонтом, электронная торговля теперь зависит от снижения цен на сервисы, а IT-отрасль требует мер поддержки.

Доброго дня и успешных свершений!

Разные сферы экономики по-разному ощутили давление ограничительных мер по борьбе с COVID-19. Правительства стран осторожно выводят экономики государства на путь восстановления и оценивают перспективы сохранения темпов развития в новой реальности. Многие производства тяжёлой и лёгкой промышленности сложно пережили этот период, поскольку работники оказались заперты по домам. Но предприятия торговли и сервисы жизнеобеспечения были в строю, формируя новые способы оказания услуг. Теперь оказывается, что IT-индустрия, с помощью которой формировались новые условия взаимодействия на рынке, находится в положении последних часов жизни знаменитого Титаника.

«В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина сообщили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров», - пишет Владислав Скобелев на странице издания РБК.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/06/2020/5ed665499a7947fd676d0462?from=from_main

Не знаю, как у вас, но у меня это заявление вызвало недоумение. Что происходит в этой отрасли, если такое количество людей оказались не востребованы и просто бегут из России? Ведь по публикациям в новостных изданиях мы чуть ли не впереди всех развитых стран по количеству искусственного интеллекта и больших данных, а электронное правительство может служить примером для многих поколений инженеров. Есть некоторые подозрения, что проблемы могут быть как раз в бюджетных контрактах, поскольку именно эти софтверные компании могли попасть под удар. Ведь такие копании, как Yandex, 1C, Mail.ru, Rambler, ABBY и социальные платформы не выступают с подобными заявлениями. И тем более не выходят с предложениями «субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию».

Во всём мире период кризиса является моментом переосмысления лидерских позиций. Команды и лидеры прилагают максимум усилий, чтобы найти новую форму существования в случившейся реальности. Специалисты в таких командах не бросаются покидать отрасль, они остаются на передовой, чтобы бросить вызов своим компетенциям и подняться на новый уровень. Иначе страна постоянно будет находиться в опасности потерять своих граждан. Сотни тысяч электриков, дорожных рабочих, комбайнёров, учителей могут ежедневно угрожать покинуть насиженные места из-за того, что государство мало стимулирует использование электроприборов или рождаемость детей.

«Учитывая силу и глубину управленческой команды и правления Twitter, мы считаем, что сейчас самое время развивать нашу структуру управления в соответствии с лучшими практиками», - сказал Пичетт в своем заявлении», пишет Сальвадор Родригес на странице издания CNBC.
https://www.cnbc.com/2020/06/02/twitter-names-ex-google-cfo-patrick-pichette-as-new-board-chairman.html

При всём давлении со стороны Президента США и возникших внутренних споров команды FaceBook с её лидером, дело остаётся на плаву и продолжает служить обществу. Российские специалисты перестанут убегать, если лучшие мировые корпоративные практики станут традицией. Согласен, что должно измениться отраслевое влияние решений Правительства, нужно снизить ситуацию с появлением зарегулированных условий. Но решения лидеров должны вести команды к развитию, а не к созданию тепличных условий. Давайте следовать за успехом!

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/06/2020/5ed665499a7947fd676d0462?from=from_main

Фото: Kim Kulish | Getty Images
https://www.cnbc.com/2020/06/02/twitter-names-ex-google-cfo-patrick-pichette-as-new-board-chairman.html
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии