Жизнь в условиях санкций становится обыденным делом. Уже даже придумали исключения, чтобы обходить некоторые неудобные моменты. Смысл санкций заключается в принуждении к выполнению каких-либо требований. Насколько актуальны такие методы в XXI веке, вопрос, конечно, непростой. Однако, по реакции лидеров мировых держав пока видно, что с времён Первой мировой войны мало что изменилось, кроме всё большей утраты связи с реальностью в политике.
Радостной пятницы и счастливых результатов!
Что общего между Сомали, Ираком, Россией и Афганистаном? На первый взгляд, все они государства и существуют на одной планете. Но есть нечто большее, ведь их объединяет санкционная политика США и стран Западной Европы. Конечно, для России санкции носят экономический характер, но их отрицательное влияние на общество нельзя скрывать. Эффективны ли санкции в мировой истории? Давайте обсудим это в комментариях!
Канцлер Германии Ангела Меркель перешла к двойственной позиции по санкиям ЕС против России. Если в сентябре 2018 года заявление было бескомпромиссным, с ясным требованием безусловного продвижения России по мирному соглашению для восточной Украины, то теперь что-то изменилось, появились нюансы в условиях с позиции председательства в Совете ЕС.
«По ее словам, во время председательства Германии Россия и дальше будет занимать важное место в политике Берлина. «Там, где будут фундаментальные нормы международного права, мы будем об этом говорить. Если не будет прогресса в минском процессе, мы будем должны сохранять санкции. С другой стороны, председательство в Совете ЕС дает нам возможности придать новые импульсы отношениям», — добавила Меркель», - сообщает издание Mail.ru Новости со ссылкой на источник РИА Новости.
https://news.mail.ru/politics/41957716/?frommail=1 Безусловно, экономика России от санкционного давления будет испытывать трудности. И преодоление кризиса отношений зависит от активности всех сторон. Просто свалить проблему на плечи одного государства, наверное будет не совсем правильно. Так или иначе, в условиях появляющихся угроз стихии и меняющегося мира, приходит момент нарушения ранних договоренностей. Пора пересмотреть некоторые проблемы, в новой реальности они могут создавать угрозу для сотрудничеству народов стран в борьбе за выживание. Ведь санкции, так или иначе, строят барьер между народами, а не только действуют на правительства. Может быть потепление в заявлении Ангелы Меркель связано с ещё одним выступлением 13 марта 2020 года
«Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что ее преследуют хакеры, которых считают российской военной разведкой (ГРУ). В парламенте ее спросили о сообщении немецкого журнала о том, что ГРУ получила электронные письма от своего избирательного округа во время хакерской атаки в 2015 году. «Мне больно», - сказала она, охарактеризовав взлом как «возмутительный». Но канцлер Германии добавила, что продолжит «стремиться к хорошим отношениям с Россией», - пишет издание BBC News.
https://www.bbc.com/news/world-europe-52650756 Вновь русские военные хакеры вызвали массу неудобств. Пока радует тот факт, что в ООН не выступает отчаянный свидетель кибератак, потрясая пробиркой с микросхемой, и не заявляет, что он был под столом во время взлома и ему было очень страшно. Очевидно, что отношения стран невольно приходят к противостоянию на фоне растущих экономических проблем и любой повод может быть спусковым крючком. Пример напряженности в Гонконге и Пекине также не добавляет равновесия в хрупкую систему мирного сосуществования. И с этим ни русские хакеры, ни британские учёные ничего поделать не могут.
В сложившейся обстановке нужно быть готовым к упреждающим действиям правительств. Возможные ограничительные меры теперь будут содержать опыт борьбы с COVID-19 и к ним точно нужно будет отнестись изначально серьёзно.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Изображение:
https://www.dw.com/en/angela-merkel-rules-out-lifting-eu-russia-sanctions/a-45494682 Фото: Michele Tantussi / Reuters
https://www.rbc.ru/politics/28/05/2020/5ecfa4439a794750d48d2b88
Дата редактирования: 29.05.2020 12:07 (UTC+3)