Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Социальные сети под ударом мировых держав
Как гласит известная пословица «Кто везёт, того и погоняют». В период кризиса настоящим спасением от хаоса во всем мире стали социальные сети и мессенджеры. Сохранились личные и профессиональные коммуникации, которые позволили перестроится сотням миллионов людей на новый формат взаимодействия.
Доброго и продуктивного дня!
Жизнь без электронных сообщений уже невозможно представить. Какое-то время можно выйти в оффлайн, отдохнуть и расслабиться. Но очень скоро информационный голод быстро введёт любого современного человека в депрессию. Готовы ли Вы отказаться от социальных сетей и мессенджеров? Расскажите о вашей позиции в комментариях.

Сколько бы разногласий между мировыми державами не было, по одному вопросу управления контентом они всё-таки приходят к согласию. Китай очень ревностно относится к внешним Интернет-ресурсам, стремясь развивать своё информационное пространство. Евросоюз выставляет серьёзные требования к качеству и конфиденциальности контента, прилагает усилия в борьбе против монополий. Президент США Дональд Трамп вообще перешёл от войны против изданий CNN и Washington Post к давлению на социальные сети. Суть последней претензии сводится к тому, что Twitter теперь ввёл публикацию ссылок для проверки фактов.

«Это привело к тому, что на странице была разоблачена претензия президента, но в ней появились статьи двух организаций, которых он считает своими заклятыми врагами - CNN и Washington Post. У него не было времени, чтобы дать отпор, написав в Твиттере: «Twitter полностью подавляет свободу слова, и я, как президент, не позволю этому случиться», - пишет Рори Селлон-Джонс на странице издания BBC.
https://www.bbc.com/news/technology-52821304

Россия также поддерживает тренд ограничений для социальных сетей. Основные претензии относятся к хранению персональных данных граждан. По нормам действующего законодательства они обязательно должны находится на российской территории, а зарубежные компании не хотят этому следовать. Это настоящая правовая проблема, ведь Правительству России может вообще потребоваться собрать государственный ЦОД со всеми персональными данными граждан и дать доступ к нему зарубежным компаниям. Иначе вскоре под законодательные условия могут попасть и международные туроператоры, мировые торговые площадки, логистические компании, аэропорты, зарубежные университеты и многое другое.

«Facebook и Twitter не исполнили решение мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн руб. с каждой, рассказал источник “Ъ”, близкий к Роскомнадзору. Исполнительные документы о взыскании штрафа, по его словам, были переданы судебным приставам в конце прошлой недели. Twitter обжаловал решение суда, но получил отказ, решение в отношении компании вступило в силу 16 марта, в отношении Facebook — 14 марта. На исполнение у компаний было 60 дней, после чего в течение десяти дней документы передаются в ФССП, поясняет источник», - сообщает газета Коммерсантъ (№93 от 28 мая 2020 г, стр 7).
https://www.kommersant.ru/doc/4357807

Последуют ли санкции, блокирующие зарубежные социальные сети в России, и до какого уровня может вырасти штраф, пока не совсем понято. Императивы политиков разных государств направлены на регулирование информации в киберпространстве. Насколько это возможно, также будет оставаться вопросом. Существуют же P2P сети и DarkNET, значит технически возможны и более массовые проявления закрытого общения. Если коммуникационные возможности окажутся в тени, то всё будет очень непросто. Легче вообще запретить связь.

Стоит ли выталкивать общественные коммуникации в закрытое пространство? Возможно, просто пришло время пересмотреть социально-экономические модели. При таком пристальном внимании к способам общественного взаимодействия и дальнейшем принятии глобальных решений, под угрозой могут оказаться бизнес и здоровье многих людей. Кто знает, сколько консультаций и договоренностей осуществляется сейчас в социальных сетях и мессенджерах...

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Изображение: http://tourfaq.net/travel-business/socialnye-seti-v-turizme/
Пожаловаться
Открыть комментарии