Бизнес быстрее всех осваивает новинки для производства и торговли. Каждое изменение в поведении корпораций и предпринимателей тесно связано с сохранением и увеличением капитала. Реакция на политические и стихийные изменения с появлением социальных сетей ускорилась многократно. Раньше сарафанное радио формировало слухи, на которых базировались риски, а теперь факты и аналитические обзоры чуть ли не ежесекундно доступны для рассылки и обсуждения в электронных ресурсах. Стало ли проще получить доступ к информации или появилось много шума? Расскажите в комментариях о вашем опыте. Присылайте ваши истории, картинки, рисунки по тематике безопасности, и я буду включать их в посты.
Успешно дня и радостных побед!
После некоторых публикаций мне пишут друзья и коллеги, спрашивают «Ну чего ты заводишься, сеешь сомнения?» Признаюсь, что обстановка в мире заставляет меня задуматься о гражданской безопасности. Как офицер в отставке я вижу факты в СМИ, которые могут повлиять на ваши планы. Считаю своим долгом сообщить обществу о своих наблюдениях, кого-то это очень выручит при определённых обстоятельствах. Например, после поста «За экономическим кризисом следует катастрофа» несколько руководителей обратились за консультациями по консервации опасных производственных участков, мы разобрали возникшие проблемы.
Бизнес в России переживает непростые времена. Санкции, частые смены законодательных норм, теперь ещё и карантинные меры не способствуют оптимистичному пути развития. Спад экономики тормозит планы корпораций и предпринимателей. В перспективах бизнеса заложены улучшение качества товаров и услуг, внедрение инноваций, привлекательность отечественного продукта, социальная поддержка и многое другое. И вот звоночек, что важнейшая часть экономики теряет устойчивость.
«В кризис выросла доля россиян, которые допускают неуплату налогов — с 35% в конце прошлого года до 45% в мае 2020 года. Это показало исследование ЦСР «Налоги глазами россиян» (есть у РБК). Именно столько респондентов на вопрос «Как вы относитесь к ситуации, когда физические лица уклоняются от уплаты налогов?» ответили, что налоги иногда допустимо не уплачивать. Еще в декабре 2019 года больше половины россиян (54%) выбирали ответ «Налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает», - пишет Ольга Агеева на странице издания РБК.
https://www.rbc.ru/economics/26/05/2020/5ecb94709a79470c4ad71703?from=from_main Уже видно движение бизнес-сообщества в тень, и это не может не вызвать активность проверок и пристального внимания к различным формам деятельности. Увеличится и коррупционная составляющая, поскольку общество будет как-то компенсировать неудобные условия своего существования. Снизится уровень социальной защищённости, что весьма печально.
В чём же причина? Динамическая работа с законодательными нормами и государственная монополия на новации в этой ситуации являются сдерживающим фактором. Множество предприятий просто разбиваются от зарегулированности и очень высоких требований к организации процессов. Поэтому большинство идей реализуются по старинке: собираются в тени и выводятся сразу на зарубежные рынки. Возможно, это связано со стабильностью сырьевого сектора, который питает бюджеты субъектов Российской Федерации. Но кризис и конкуренция с высокими технологиями мировых держав показали, что модель сырьевой подпитки экономики провальна, о чём уже заявили известные политики и общественники.
«Все страны, которые сильно зависят от ископаемого топлива, говорили «мы должны измениться» в течение многих лет, но они этого не сделали, потому что это сложно», - сказал Кингсмилл Бонд, стратег из лондонского аналитического центра Carbon Tracker. «Это больше не вопрос надежды, это вопрос необходимости, потому что люди просто больше не будут хотеть этого дорогостоящего ископаемого топлива», - пишет Наташа Дофф в издании Bloomberg.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-24/peak-fossil-fuels-is-next-big-test-for-russia-s-battered-economy Стоит или нет оставаться в тени, каждый решит сам. Именно сейчас есть возможность повлиять на это мнение поддержкой и открытым диалогом со стороны государства. Раз уже возникли угрозы, немедленно нужно найти способ им противостоять. Известно, что самостоятельные решения активного сообщества обязательно приведут к скрытому сопротивлению, которое ударит по благосостоянию всего народа.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Фото: Oil pumping jacks operate near Almetyevsk, Tatarstan, Russia.
Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg
Фото:
https://технология-бизнеса.рф/idei-dlya-biznesa/startap/pribylnyy-biznes-v-krizis-10-svezhikh-idey/Пост «За экономическим кризисом следует катастрофа»
https://users.sonetplan.su/data/idcwdBNo/e6436.html
Дата редактирования: 27.05.2020 13:48 (UTC+3)