Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Цифровизация для порабощения после атаки COVID-19
Автор известной «Истории Англии» Томас Маколей как-то явил миру неоспоримую мысль: «Если рабы будут ждать своей свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придётся долго...». Подчинив свою волю техническому устройству, мы добровольно лишаемся самого ценного природного качества — Свободы. Возможно, что оправдано, если речь идёт о выживании, но разве не в такие условия поставлено человечество в период пандемии? Сталкивались ли вы с техническими проблемами в период самоизоляции? Обязательно сообщите в комментариях!
Всем счастливого дня!
Предлагаю сегодня задаться вопросом о зависимости свободы современного человека от технических условий и компьютерных систем. Вычислительные устройства эволюционировали до эффективных помощников. Это снижает количество необходимых бытовых и профессиональных навыков для деятельности среднестатистического горожанина. Поумнело всё, от часов до автомобиля. Разумеется, многое зависит от уровня доходов, но бытовые машины и смартфоны уже прочно вошли в жизнь городских семей. С одной стороны, почему бы не продолжить новации до уровня автономных умных городов. С другой стороны, пока не совсем понятно, как отразится на жизни человека, скажем, поломка смартфона.

Думаете, излишнее беспокойство? Техника, увы не защищена от двух стихийных катастроф: силы природы и человеческий фактор. С природой нельзя договориться совсем. Магнитные аномалии, природные катаклизмы, вирусы и вредные бактерии — всё это может привести к остановке инфраструктуры. Конечно, можно бороться резервированием технических систем, но тут, скорее, вопрос стоимости услуг, а не надёжности.

Человеческий фактор самый непредсказуемый. Мысль зарождается и развивается в мгновение, поэтому исход появления в цепочке эксплуатации человека лучше даже не представлять, чтобы не сгинуть во власти фантазий. Одни люди думают, как сделать жизнь лучше, другие — как это использовать бесплатно. И те и другие часто ошибаются, но страдает при этом прогресс. Расторопность в решениях исторически ещё никому не помогла. От успехов Македонского до космической гонки очевидно, что решение лучше разделить на части и добиваться их устойчивого воплощения в рамках лучших возможностей. Может это и есть секрет успеха? ;)

Вот, посмотрите, всего два дня, а сколько сообщений на тему компьютерных проблем! Например, Positive Technologies, эксперт в области кибербезопасности, сообщает, что за 30 минут можно проникнуть в сеть 93% компании [1]. Тут точно пора задуматься о переходе в социальные сети! Ведь по этим данным, сложная информационная инфраструктура предприятий стала неповоротливой настолько, что уже нет смысла в её развитии.

Или вот, таксисты просто взломали систему пропусков простым жизненным подходом — выдать себя за работника крупной компании [2]. Почему проверка настроена таким образом не совсем ясно. Похоже, ситуация была такой при создании электронного пропуска: «Нет времени объяснять, просто пропускайте всех от крупных компаний». Это уже пострашнее взлома частных компьютерных сетей. Тут может и террорист проскочить, и бандит реализовать свой коварный замысел. Причём, наказание понесёт тот, кто вообще не причастен к контролю пропусков. Помните, мы недавно говорили о передаче технологий неподготовленным обществам?

Изюминку в ситуацию добавляет тот факт, что международная организация, занимающаяся мониторингом прав человека, громко и настойчиво заявила о нарушении таких прав необоснованными штрафами и тотальным контролем с помощью приложения «Социальный мониторинг».

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — сказал Фадеев», - пишет Виктория Полякова на странице издания РБК.
https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5ecc66279a79476b2f241963?from=from_main

Видимо, в этой ситуации нужно остановиться и провести короткий анализ: что же пошло не так. Почему меры, направленные на безопасность, приводят к тотальной зависимости от ограничивающих постановлений и уровня заряда батарейки? В ходе такого анализа, вероятно, появятся интересные решения документирования в виде карточек и дополнительных электронных объектов. Такие системы успешно действуют на территории многих успешных стран, прошедших через все неудобства техногенных и человеческих факторов. Нужно быстрее обсуждать новые возможности. Впереди ещё один цифровой эксперимент.

«В эксперименте будут участвовать Минцифры, Минэкономики, МВД, ФСБ, правительство Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика», индивидуальные предприниматели и отдельные граждане на сугубо добровольной основе. Проект потребует внесения нормативных изменений, признающих «информацию, формируемую в электронном виде с использованием мобильного приложения» в качестве замены паспорта. Исходя из опыта предыдущих экспериментов в системе МФЦ, эксперимент будет на деле предоставлением любому желающему в регионе (в проекте указана только Москва) возможности воспользоваться этой опцией», - пишут Татьяна Едовина, Юлия Тишина и Дмитрий Буркин на странице издания Mail.ru Новости.
https://news.mail.ru/politics/41926377/?frommail=1

Что ж, прогресс не должен стоять на месте. Но очень важно помнить, что перечень документов, удостоверяющих личность, очень надёжно закреплён в Законе. Пока миру не известны полностью надёжные способы защиты информации, кроме как полное её уничтожение. И этот факт порождает зависимость от производимой нами информации. Если уже существуют мошенничества с официальными документами, то с электронными они будут только множится. Поэтому известные бренды придумывают варианты защиты смартфонов, ибо именно с их помощью принимается решение о проведении платежей и отправке персональных данных. Важно снизить тотальную зависимость от электронных сервисов, достаточно нам зависимости от техники. Будьте бдительны во времена информационной эры Человечества!


Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин


Изображение: Т. Б. Маколей. С гравюры Гедана. 1890-е гг., Большая российская энциклопедия

Изображение: кадр из х/ф «Матрица», 1999 год, Братья Вачовски

[1] Positive Technologies: всего полчаса понадобится хакеру для проникновения в локальную сеть компании, 25 мая 2020 года
https://www.ptsecurity.com/ru-ru/about/news/vsego-polchasa-ponadobitsya-hakeru-dlya-proniknoveniya-v-lokalnuyu-set-kompanii/

[2] Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов, 25 мая 2020 г
https://www.rbc.ru/technology_and_media/25/05/2020/5ec7de1b9a794756beb5cf09?from=from_main
Пожаловаться
Открыть комментарии