Иждивенческие настроения легко появляются в обществе, когда вокруг бушует стихия. Кому охота лишаться здоровья и жизни, выполняя свои профессиональные обязанности?
Сегодняшний воскресный пост я посвящу различным отношениям к финансовой поддержке граждан во время пандемии COVID-19. Можно выделить множество мнений, но они, так или иначе, будут отнесены к двум позициям: нехватка средств и разумное сдерживание.
Моя подборка состоит из нескольких информационных сообщений. Цитаты зарубежных изданий приведены только для сравнения. Уверен, что ситуации в странах отличаются по ряду показателей, но схожими остаются только социальные задачи государственного управления. Я затрудняюсь комментировать позиции лидеров по финансовым и экономическим вопросам, поэтому просто приведу цитаты «как есть». Если у вас появятся мысли и предложения по этому поводу, оставляйте их в комментариях!
20 марта. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что в выплатах нет необходимости.
«По словам Набиуллиной, эффект подобных мер тяжело оценить. "Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос", - сказала она».
https://rg.ru/amp/2020/03/20/bank-rossii-vystupil-protiv-razdachi-deneg-naseleniiu.html 3 апреля. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против выплат финансовой помощи из бюджета.
«По словам Собянина, от подобных мер «бюджеты треснут» и не смогут обеспечивать систему здравоохранения и другие сферы. Мэр Москвы отметил, что в данной ситуации бизнес должен проявить свою социальную позицию» - Об этом сообщает "Рамблер".
https://news.rambler.ru/politics/43957546/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink 06 апреля. В Германии вопросы компенсации потерь сотрудников компаний решает фонд обязательного страхования на случай безработицы.
«Государству такой вариант тоже выгоден. Во-первых, расходы на компенсацию временно не работающих или работающих сокращенный рабочий день все-таки ниже, чем пособия по безработице со всеми сопутствующими мерами финансовой и прочей поддержки уволенных.
А во-вторых, инструмент сокращенного рабочего времени позволяет избежать также весьма накладной для государственного бюджета волны банкротств, которые неизбежно приводят к сокращению налоговых поступлений», - пишет Никита Жолквер на странице издания Deutsche Welle.
https://p.dw.com/p/3aPlQ 21 апреля. Глава Сбербанка Герман Греф заявил о нехватке инструментов для оказания финансовой помощи гражданам.
«Представителям бизнеса же банкир посоветовал научиться "жить под водой", потому что из-за пандемии коронавируса условия их существования изменятся. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нынешнее правительство – лучшее за несколько десятилетий, добавил он», - пишет издание РИА Новости.
https://ria.ru/20200421/1570382277.html 05 мая. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в сложившейся обстановке нужно жить по средствам.
«– Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», - пишут Филипп Стеркин и Елезавета Базанова на странице издания «Ведомости».
https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2020/05/05/829608-ne-hochetsya-dolgovuyu-spiral 22 мая. В США Республиканцы Конгресса и Белый дом обеспокоены, что выплаты гражданам могут препятствовать возвращению работников на свои места.
«Брейди предупредил, что щедрые льготы, с еженедельным приростом в 600 долларов во время пандемии, утвержденной в более раннем законопроекте о помощи, могут «надеть наручники» на рабочих и отговорить их от возвращения на работу», - публикует международное агентство информации и новостей Associated Press.
https://www.marketwatch.com/story/congressional-republicans-and-white-house-fear-pandemic-unemployment-benefits-are-a-barrier-to-getting-people-back-to-work-2020-05-22 22 мая. В соседнем Казахстане Правительство просто ссылается на статью Трудового Кодекса и обязывает предпринимателей самим искать решение проблем по выплате минимальной заработной платы.
«Много предложений, жалоб поступает от предпринимателей, системный вопрос. Инициативная группа уже вышла с предложением в министерство нацэкономики, министерство труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления им льготного периода для выплаты зарплаты за этот период. Если в течение года ситуация стабилизируется, и предприниматель восстановит своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии, - пояснил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков», - опубликовано на странице издания Zakon.kz
https://www.zakon.kz/5023853-rabotodateley-obyazali-vyplatit-42500.html Похоже, предстоит непростая задача удержаться на плаву. Важно обязательно сохранить свои навыки и максимум ресурсов, ведь режим ограничений завершиться или трансформируется в новые условия существования.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Изображение: © Dado Ruvic/Reuters
HYPERLINK "
https://www.ft.com/content/fd1d35c4-7804-11ea-9840-
Дата редактирования: 24.05.2020 14:21 (UTC+3)