Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Нельзя вредить инопланетянам!
Фантастические фильмы являются полигоном глобальных стратегий. Всем известна сцена, в которой нужно принять мучительное решение о помощи инопланетянам. Камнем преткновения являлись технологии, которые могли помешать естественному развитию расы. Суть проблемы в том, что владельцы технологических новинок вероятнее всего захватят власть, создав неравные условия в обществе. Такое решение нам кажется справедливым, а у многих развитых стран существует даже действующая стратегия, ограничивающая использование новых технологий развивающимися странами. Как вы думаете, справедливо это или все в равной степени должны иметь доступ к новациям? Напишите в комментариях о ваших позициях.

Радостной субботы всем!
Очень интересная статья статья появилась 21 мая в сети, не удержался от сарказма, уж простите. Речь идёт о приложении «Социальный мониторинг», которое должно помогать наблюдать распространение коронавируса в городах, а на деле превратилось в машинку для штрафования. Видимо это и вызвало негодование у издания Human Rights Watch, осуществляющее мониторинг нарушений прав человека. Наверное, уже готовится технологическая санкция ограничения поставок смартфонов и компьютеров в Россию, поскольку что иначе остановить эти нарушения будет весьма затруднительно.

«Хотя защита человеческой жизни и общественного здоровья является первостепенной задачей во время пандемии, московское приложение социального мониторинга может в конечном итоге отговорить людей от попыток пройти тестирование или медицинскую помощь, подвергая их и других людей большему риску», - сказал Хью Уильямсон, Европа и Центральная Азия. директор Хьюман Райтс Вотч. «Приложение навязчиво, нарушает конфиденциальность и другие права и должно быть удалено», - пишет издание HRW.
https://www.hrw.org/news/2020/05/21/russia-intrusive-tracking-app-wrongly-fines-muscovites

Сама проблема намного интереснее. Дело в том, что регламент подтверждения правонарушения исключительно техническим средством не может существовать без правовых нарушений. Приспособления и инструменты служат только для фиксации предположительного факта совершения правонарушения, который следует ещё доказать. Результаты аналоговых или цифровых измерений могут быть ошибочны в силу различных факторов, а свобода Человека штука исключительно Природная. Всякое ограничение должно быть не просто оправдано, но и иметь открытые механизмы принятия решений человеком. Потому что бывают действия, совершаемые в условиях крайней необходимости. Например, если пожар начнётся, то пользователям мобильных мониторингов потребуется принимать решение: оставаться в огне или выйти и уплатить штраф?

Любое двойное толкование ведёт к трагедии. Вспомните, как дети боятся сообщать о травмах и неудачах, опасаясь дополнительного наказания от родителей. Или ситуации, когда лучше не оказывать помощь нуждающимся, потому что полиция может включить в круг подозреваемых или наказать за превышение необходимой обороны. В таких ситуациях можно и нужно ориентироваться только на самосохранение, поскольку в обществе отсутствуют элементарные условия взаимопомощи. Конечно, моё мнение может быть однобоким и эмоциональным. Поэтому я обратился к другим публикациям.

«В постановлении, которое подписывают люди с подтвержденным диагнозом, указано, что они обязаны подключиться к телемедицинской системе департамента здравоохранения столицы и установить «Соцмониторинг». Установка приложения обязательна для всех, кто должен соблюдать карантин, — для людей с положительными тестами, для тех, кто их сдал и не получил результат, для людей с симптомами ОРВИ и для тех, кто с ними живет», - пишет Евгения Кузнецова в статье издания РБК.
https://www.rbc.ru/politics/22/05/2020/5ebe5e3c9a794782a46fba1c?from=from_main

Таким образом, заболевший и всё его окружение обязаны использовать техническое средство, обеспечивающее только одну функцию — определение местоположения. Не для лечения, экстренной помощи или консультаций. Скорее всего, существует и другое постановление, обязывающее смартфоны работать бесперебойно, спутникам точно определять координаты, сотовым сетям не прерывать связь, а компьютерам самим обеспечивать правильность работы компьютерных программ. Да, такие самостоятельные технологии нужно развивать весьма осторожно... Остаётся только пожелать сил, терпения и скорейшего исцеления всем, кто уже в карантинном мониторинге!

Берегите себя!

С уважением,
Игорь Иванин

Изображение: A woman in medical gloves holding an iPhone. © 2020 Human Rights Watch, https://www.hrw.org


Пожаловаться
Открыть комментарии