Просматривал новости и одна из них заставила вспомнить старину Сократа:
«Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над
начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали
тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат
своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».
Как вы думаете, что происходит с человечеством вообще, оно становится умнее или утрачивает свой интеллектуальный приоритет перед приматами? Поделитесь вашими примерами в комментариях, интересно узнать, как сложится общее мнение. Я немного удивился интересному тесту, а возможно чьей-то шутке.
«Учёные уверяют, вместе с развитием технологий в современном мире, человечество глупеет. Если так будет продолжаться, мир столкнётся с настоящей деградацией. В целом, как отмечают специалисты, интеллектуальные способности человека зависят напрямую от экологической и социальной среды, бытовых условий, условий труда. Кроме этого, на IQ человека влияют и негативные события: трагедия, личные потери и т.д.» - пишет издание «Вести образования».
https://vogazeta.ru/articles/2020/5/19/science/13041-chelovechestvo_glupeet_iz_za_sovremennyh_tehnologiy В статье издания с серьёзным названием не было ни ссылок, ни названий работ, только переход к источнику bash.news, где информации лишь немногим больше. Статья подаётся, как новая, хотя этой информации более года. Разумеется, что первоисточники находятся на поверхности и там речь идёт об наследовании интеллектуальных способностей человека и эффекте Флинна, который показывает рост IQ человечества в странах и во всём мире XX столетия.
«Дело не в том, что глупые люди имеют больше детей, чем умные люди, если говорить грубо. Это как-то связано с окружающей средой, потому что мы видим одинаковые различия в семьях», - в статье CNN говорит Оле Роджеберг, старший научный сотрудник Центра экономических исследований им. Рагнара Фриша в Норвегии и соавтор нового исследования.
«Робин Моррис, профессор психологии в Кингс-колледже в Лондоне, который не участвовал в исследованиях Ричи, предполагает, что традиционные измерения интеллекта, такие как тест IQ, могут устареть в сегодняшнем быстро меняющемся мире постоянных технологических изменений», - пишет Рори Смит из CNN в июне 2018 году.
https://edition.cnn.com/2018/06/13/health/falling-iq-scores-study-intl/index.html Похоже, разум Человека не стоит на месте. Он однозначно отличается от XX века, как и условия существования. Да, нам нужно меньше знать, потому что информация доступна в любое время. Нам нужно более ясно выражать свои мысли, потому что информации стало больше. Проще стало обучаться, потому что опыт можно теперь не только видеть, но и воссоздавать. Отчасти, свою роль играют технологии в этом процессе. Но разум намного больше оказывает влияние на формирование нового уклада. Несомненно, что образованность и невежество по-разному влияют на процесс принятия решений во многих областях нашей жизни.
Мой вывод довольно прост: без знания истории, развития культуры и логики мы уязвимы для любых манипуляций.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Изображение: кадр из фильма «Идиократия», США
Фото:
https://edition.cnn.com/2018/06/13/health/falling-iq-scores-study-intl/index.html Новость в 2018 году:
https://hightech.plus/2018/06/13/srednii-uroven-iq-zhitelei-razvitih-stran-neuklonno-snizhaetsya
Дата редактирования: 20.05.2020 18:52 (UTC+3)