Ранее в посте «Когда мир увидит Парад Победы 2020 года?» я сделал предположение о переносе важнейшего для России мероприятия на 24 июня (
https://users.sonetplan.su/data/idcwdBNo/e9b6c.html). Многие ориентировались именно на эту дату, поскольку первый Парад Победы над фашисткой Германий стал отправной точкой мирной жизни для СССР. Сложно было предугадать, что голосование по поправкам в Конституцию также будет назначено на этот день. Однозначного мнения пока не прозвучало, ведь впереди ещё месяц до важной даты.
«Люди смогут и парад посмотреть, и проголосовать, а если проводить 24 июня один только парад, то это будет обычный рабочий день, у людей не возникнет ощущения праздника и не у всех будет возможность посмотреть прямую трансляцию мероприятия, говорит собеседник РБК», - пишут Наталья Галимова и Инна Сидоркова на странице издания РБК
(
https://www.rbc.ru/politics/20/05/2020/5ec3fac69a79472dc399e129?from=from_main)Даже не вдаваясь в детали возникает вопрос: почему же нельзя организовать выходной день, связанный именно с Парадом Победы? Ведь если обстановка позволит, то по всей стране могли пройти мероприятия, связанные с памятной датой. Возможно, что и безопасные акции «Бессмертного полка» могли бы иметь место, хотя бы в виде выставки. Парад должны увидеть все россияне, потому что это народная памятная дата, а не в силу других причин.
Что же касается голосования, то существует необходимость шире развернуть информационную работу о двадцати двух поправках. Все документы и сравнения в полном объёме можно найти на Интернет-ресурсах. Но их так много, а возможности задать вопросы или получить консультацию так мало, что невольно начинаешь доверять только информации из социальных сетей, где общение практически онлайн. Кроме того, есть и сбивающие с толку выступления. Например, в статье 83 Президент Российской Федерации будет консультироваться с Советом Федерации перед назначением руководителей федеральных органов исполнительной власти.
И вот интересное выступление Владимира Жириновского на этом фоне, обнаруженное 19 мая на странице издания Kommersant.ru:
«Давайте ликвидируем Совет федерации. Это ведь калька с британского парламента. В Британии нет конституции, чего мы такую кальку не берем? Давайте у нас не будет Конституции. Законы вводятся указом президента... что это за бюрократия, клепают и клепают. Свод законов Российской империи, законы СССР — все на свалку. Сейчас Ельцинские законы — на свалку. Сейчас нынешние законы. Чем вы занимаетесь? Так нельзя работать и жить. Все должно быть в сокращенном режиме — меньше чиновников, депутатов, документов»,— сказал господин Жириновский, видео с его речью опубликовано «ВКонтакте». В Twitter он также предлагает в два раза сократить численность парламентов всех уровней».
(
https://www.kommersant.ru/doc/4349031)Отзывы на это выступление неоднозначные, депутаты и чиновники оценивают это, как политический пиар. Но политическая позиция прозвучала и будет основой принятия решений для какой-то части общества. Очевидно, что нехватка простого диалога может превратить важное голосования в день горячих споров. И очень печально, если важность ежегодного Парад Победы отойдёт на второй план.
Берегите себя!
С уважением,
Игорь Иванин
Фото: duma.gov.ru
Дата редактирования: 20.05.2020 11:49 (UTC+3)