Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

COVID-19 избавил Цифровую экономику от Информационной безопасности
Влияние вируса на организм не всегда можно обнаружить быстро. В каких-то случаях бывают симптомы, в каких-то — осложнения. Но влияние людей на общество пока, к сожалению, вообще не предсказуемо. Коронавирус добавил хлопот вынужденной самоизоляцией, которая итак привела к спаду экономики. Ещё не утихли прогнозы по второй волне пандемии, который может добить малый и средний бизнес. Одно из действенных средств для налаживания удалённого производства, услуг и торговли уже на стадии пересмотра.

Всем успешного дня! Сегодня хотелось бы поразмыслить над спасением конкретных людей в сложной экономической ситуации. Оставляйте ваши идеи и наблюдения в комментариях, они послужат основой для новых решений.

«Аналитический центр (АЦ) при правительстве предлагает из-за пандемии пересмотреть сроки исполнения ряда проектов нацпрограммы «Цифровая экономика», а из проекта «Информационная безопасность» исключить мероприятия, предусматривавшие господдержку в размере 1,6 млрд руб. Исполнение нацпрограммы уже отстает по ряду направлений, но все еще считается удовлетворительным. Эксперты уверены, что ее ждет сокращение финансирования из-за падения экономики», - сообщает издание Коммерсантъ.
(https://www.kommersant.ru/doc/4347753)

Если исполнение программы, даже с учётом отставания по срокам, считается удовлетворительным, то, скорее всего, слишком ли много процессов задумано на короткий период. Известно, что национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» нацелена на улучшение качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Всего шесть важных проектов, необходимых для достижения этой цели. Из них три проекта, которые может реализовать исключительно Правительство: «Нормативное регулирование цифровой среды», Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление». Как минимум, это соответствует Закону №2-ФКЗ от 17.12.1997 г. «О Правительстве Российской Федерации».

Нет, не то чтобы остальные проекты были менее важны. Но кадры, инфраструктура и технологии всё-таки больше прогрессивная часть этой программы и реализовать её консервативными методами в условиях надвигающегося кризиса было-бы сложнее.

«Правительство уже поставило задачу актуализировать состав мероприятий нацпрограммы, говорит представитель АЦ. «Ряд ранее поставленных задач потеряли актуальность и востребованность со стороны бизнеса, эта ситуация как раз в большей степени характерна для федерального проекта "Информационная безопасность"»,— пояснил он. В Минкомсвязи на стали комментировать выводы АЦ, в АНО «Цифровая экономика» (координирует взаимодействие между бизнесом и государством в рамках нацпрограммы) не ответили на запрос», - также обозначено в статье издания Коммерантъ.
(https://www.kommersant.ru/doc/4347753)

Интересно, что такого произошло, из-за чего ряд задач по информационной безопасности утратили актуальность? Должна была появиться либо новая технология защиты, либо вообще произойти отказ от цифровых процессов, электронных товаров и услуг. О последних говорилось ранее, что это панацея для экономики в условиях ограничений, потому что позволяет работать удалённо или с меньшим риском.

Что же, если от цифровизации отказаться не решились, а задачи безопасности стали не актуальны, возможно, что цифровизация проходит в защищённой среде и не обязательно внутри страны. Пока мы наблюдаем проблемы с доступом к государственным ресурсам, нелепые штрафы и растущие цены, вопросы безопасности остаются на уровне подсознания, поскольку просто попросить всех соблюдать правила пока точно недостаточно.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Изображение: кадр из мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты»
Изображение: кадр из художественного фильма «Эквилибриум»
Пожаловаться
Открыть комментарии