Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Зачем нужно защищаться от защитников.
У многих бывали ситуации, когда превышение полномочий сотрудником полиции приводило, как минимум, к испорченному настроению. Очень не хочется сталкиваться с подобными обстоятельствами, но пока мы живём в такой реальности.
Сегодня суббота и надеюсь у тебя будет время, дорогой читатель, посмотреть и обсудить эту проблему. В борьбе за гражданскую безопасность я живу надеждой, что статус гражданина России возрастёт до полного уважения властью в ближайшей перспективе. Оставляйте ваши мысли в комментариях, они бесконечно важны для моего творчества!

Сегодняшний пост порождён вопиющим инцидентом, описанным на странице издания Lenta.ru Силовые структуры:

«В селе Бакчар Томской области сотрудники МВД незаконно проникли в квартиру местного жителя, доставили его в отдел и до смерти избили. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

Инцидент произошел в ночь на 1 мая. По предварительным данным, трое полицейских привезли мужчину в отдел и стали бить руками и ногами по голове и телу. От полученных травм потерпевший скончался.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Обвиняемые уволены из МВД. По ходатайству следствия их заключили под стражу».
(https://lenta.ru/news/2020/05/15/police/)

Много новостных и общественных Интернет-ресурсов захлёбываются от историй о превышении полномочий полицией. Основные жалобы направлены на безосновательную грубость и жестокое отношение к гражданам. Неужели все участники инцидентов совершали противоправные действия против общества и угрожали жизни и здоровью окружающих? Судя по последующим увольнениям, ситуация складывалась иначе. Все эти самостоятельные решения нынешних полицейских патрулей ни что иное, как наследие старой советской системы МВД. Она имеет весьма печальную историю и даже мощная пропаганда не смогла загладить всех преступлений.

«В декабре 1982 года, сразу после смерти Брежнева, был освобожден с поста министра внутренних дел СССР Николай Щелоков в связи с расследованием злоупотреблений. В июне 1983 года Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии. Еще через полтора года Щелоков был исключен из партии и лишен всех наград. Через шесть дней он застрелился. Еще одним громким следствием первой чекистской зачистки МВД стало осуждение в 1988 году на 12 лет лишения свободы за коррупцию бывшего замминистра МВД СССР и зятя Брежнева Юрия Чурбанова» - пишет редактор группы «Общество» на странице издания «Новая газета» (№65 от 22 июня 2009 г.)
(https://novayagazeta.ru/articles/2009/06/22/42414-militsiya-epohi-raspada)

После развала СССР милиция так или иначе обеспечивала безопасность бизнеса и других элит, сохраняя порядок за счёт силового влияния на различные группы и даже отдельных лиц с определенным социальным статусом. Прошли годы реформ, внутри ведомства стало больше раздора, эффективность силовой структуры заметно пошатнулась. И вновь пришла пропаганда в виде книг и фильмов, которые показывали всю непростую работу сотрудника МВД в безответственном и преступном обществе. Но преступления против граждан не прекращаются и с приходом видеоблогов стали более очевидны для общественности.

Пока нет ясных ответов на вопрос, для чего нужна жестокость по отношению к гражданам. Да, нарушителей увольняют и судят. Бывает, что реабилитируют и восстанавливают. Берут других, точно таких же и всё продолжается по кругу. При этом всерьёз обсуждается увеличение полномочий для сложившейся нездоровой ситуации в МВД. Неужели требуется больше прав, чтобы бить граждан? И почему сразу не отстреливать тогда...

Всё происходящее связано с банальным невежеством, попыткой поиграть во власть там, где нужно только представлять закон. Но почему бы нам не следовать демократическому пути? Каждый наряд полиции, перед принятием решения о мерах противодействия административного нарушения, а возможно и уголовного) незамедлительно должен связываться с диспетчерской для согласования тактики действия. И ответственность должна напрямую возлагаться на командование. Только тогда самодержавие патрулей пойдёт на спад и появится хоть какой-то контроль. Если в академии не получается разъяснить будущим полицейским, что власть принадлежит народу а не самодуру в форме, то и отпускать таких сотрудников можно только на поводке.

Пока полиция не научится быть вежливой, не добьётся репутации грамотного, добропорядочного и справедливого ведомства, заслужить уважения общества не получится. Граждане будут ненавидеть и бояться полицейских.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин.

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»
Фото: АГН МОСКВА
Пожаловаться
Открыть комментарии