Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Уверенно движемся, неуверенно держимся
Экономика для русского отставного офицера предмет не простой и тревожный. Много друзей занимаются бизнесом в разных сферах и заметно, что на фоне пандемии их тревожность значительно возросла. Мы поддерживаем диалог в видеочатах, но даже на расстоянии ощущается напряжение в разговорах о грядущих временах. Сложно помочь в такую минуту советом, остаётся только поддерживать моих старых друзей добрым словом. Но очень хочется, чтобы реальная поддержка шла от Правительства. Много лет обсуждалось развитие бизнеса, принимались важные решения и законы, шла громкая борьба с санкциями, и реализуется не менее громкая программа импортозамещения. Главное, чтобы не зря.
Сегодня на странице издания Lenta.ru Экономика прочёл об исследовании Ernst & Young «Как COVID-19 меняет российский бизнес». 230 компаний малого, среднего и крупного бизнеса приняли участие в опросе. Почти половина опрошенных заявили, что для восстановления потребуется более года.

«Согласно полученным результатам, почти треть предприятий отметила падение выручки на 50 процентов и более. Среди тех, кто потерял более 30 процентов, в основном компании из таких сфер, как автомобилестроение, аэропортовая деятельность, туризм, образование, недвижимость, производство промышленной продукции, розничная торговля, транспорт и логистика.
В то же время шесть процентов респондентов отметили рост выручки во время эпидемии, положительная тенденция наблюдается в секторах производства товаров повседневного спроса, розничной торговле, а также информационно-коммуникационных технологиях» - указано в статье.
(https://lenta.ru/news/2020/05/15/revival/)

Разумеется, что опрос не охватывает каждое предприятие. Но давайте подумаем, всего 6% из этой выборки составляет то, что должно быть на успешном фронте импортозамещения: производство ТНП, розничная торговля и ИТК. Это даже не треть. И не четверть. В статье не указана доля оборота этих 6% во всей массе опрошенных, но уверен, что она выше средних показателей. Возможно, МСБ нужно переориентировать себя на поставки и обслуживание этих 6% предприятий? Или как минимум равняться на их успех!

Берегите себя!

С уважением,
Ваш Игорь Иванин

Фото: https://lenta.ru/news/2020/05/15/revival/
Доклад группы ВБ: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/russia/publication/rer
Пожаловаться
Открыть комментарии