Несколько тысяч лет человечество доверяет своё здоровье и жизни особому сообществу, миссия которого исцеление. Вряд ли любой, попавший в беду, сможет самостоятельно избавится от серьёзного недуга или травмы. Как минимум, нужна поддержка, заботливый уход и сострадание. А современная медицина открывает возможности продолжительной и счастливой жизни многим из нас.
Но, разумеется, чтобы помогать страждущим необходимы определённые условия. Знания и практика лечебного искусства не даются легко, требуются годы и годы усердных занятий. Каждый медицинский работник готов к мирным и военным ситуациям, готов оказаться на передовой борьбы за жизнь своих соотечественников.
«Несмотря на то, что в большинство опрошенных врачей (76%) работают в одном лечебном учреждении, многие вынуждены совмещать работу на нескольких ставках. Чаще всего местом второй работы для медицинских работников являются учреждения коммерческой медицины: 30% из тех, кто работает в нескольких медицинских организациях, параллельно заняты в коммерческих клиниках.
Что еще, кроме низкой зарплаты, вызывает у врачей чувство сильной неудовлетворенности? Как и следовало ожидать, условия труда (включая материальное стимулирование), отсутствие условий для профессионального развития (реализации) и отсутствие социальной поддержки» - пишет Людмила Гордеева на страницах издания AIF.RU 19 ноября 2013 года.
(
https://aif.ru/health/life/1023844)Была такая ситуация. Она сложилась почти семь лет назад в рамках прошедших реформ, в частности национального проекта «Здоровье». В итоге, у пациентов вырос внутренний порыв выражения благодарности в виде финансовой или гастрономической благотворительности. Возможно, что такой порыв перерос в рефлекс поддержки спасителей. Или стал средством получения эксклюзивного лечения. Было ли это вызвано недостатком коммерческих клиник и сокращением больниц? Разумеется, что по прошествии стольких лет все проблемы досконально были изучены, закрыты правовые пробелы, введены нужные стандарты ведения документации и нормы медицинской этики. Большая работа проделана, чтобы защитить здоровье нации. И вот, настал час Икс, время, когда нужно спасать тысячи людей. И что-то не так сработало в системе.
«Медики, непосредственно работающие с коронавирусными пациентами, имеют право на получение стимулирующих и дополнительных выплат согласно двум постановлениям правительства: №415 и №484. Первая выплата начисляется исходя из установленного процента от средней зарплаты в регионе. Например, врач скорой помощи должен получить 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года. Вторая выплата, или «президентская» надбавка, о которой Владимир Путин сообщил 8 апреля, идет из расчета не более 100% на одну ставку и варьируется в зависимости от должности от 25 тыс. рублей до 80 тыс. рублей в месяц.
Впрочем, на деле суммы оказались иными: на местах «фактически отработанное время» истолковали как «время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией». Как рассказала фельдшер Станции скорой медицинской помощи г. Владимира Екатерина Ашаева, за свои труды в апреле она получила 259,42 рубля» - читаю статью Известий на сайте MAIL.RU Новости.
(
https://news.mail.ru/society/41769685/?frommail=1)Как же так, откуда такая поминутная тарификация, как для разнорабочих? Очень печально, что медицина вместе с профессиональной привлекательностью утрачивает и житейскую. В зоне риска находятся тысячи медиков, брошенных на борьбу с коронавирусом. Многое зависит от их терпения и профессионализма. Нам очень нужно поддержать их словом и делом, обеспечить достойную оплату. Иначе многие махнут рукой на профессию врача, сконцентрировав своё внимание только на коммерческой практике. Возможно тогда мы и узнаем, во сколько обойдётся борьба с пандемией каждому заболевшему. А пока информация для размышления:
«Около 40% медработников, которые работают в «красной зоне» с заразившимися COVID-19, имеют психологические проблемы из-за стресса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова».
(
https://www.rbc.ru/society/12/05/2020/5ebad14e9a79478c0a531c07?from=from_main)Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Фото: arh.aif.ru
Фото:
https://inosmi.ru/social/20171222/241068724.html
Дата редактирования: 14.05.2020 18:49 (UTC+3)