Непростая ситуация возникла в результате пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, пришедшая к гибели людей. Два серьёзных проишествия поставили под сомнение репутацию широко распространённых с 2012 года в России и ближнем зарубежье аппаратов для искусственной вентиляции лёгких «Авента-М».
Вот цитата издательства BBC News:
«Аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Петербурга загорелись из-за слабой проводки в больницах, пишет Интерфакс со ссылкой на "источник в промышленности".
"От короткого замыкания в электропроводке может произойти возгорание кислородной смеси в аппарате ИВЛ, при этом не важно, какого он производства - российского или импортного", - заявил собеседник агентства».
(
https://www.bbc.com/russian/news-52629323)Немного об Уральском приборостроительном заводе. История началась в 1785 в московской лавке крестьянина-старообрядца Трындина, одного из первых русских оптиков. Здание мастерской не пострадало во время Отечественной войны 1812 года, а к концу XIX века паровая фабрика для изготовления медицинских и физических инструментов Трындиных являлась крупным поставщиком для научных центров и учебных заведений. Продукция предприятия по многим позициям превзошла импортные аналоги. После революции 1917 года фирма была национализирована на основании декрета СНК «О безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях». С 1936 года, уже под именем «Завод №214» появилось предприятие с серийным выпуском гигроскопичной техники для нужд авиации. Затем состоялся переход к к электронным приборам в авиации и медицине. Теперь это современный конструкторский и производственный комплекс, чья продукция хорошо известна во всём мире.
(
http://upz.ru/about/istoriya/)Специфика медицинских аппаратов такова, что им требуется непрерывно выполнять свою функцию. Вряд ли допустимо неконтролируемое отключение из-за срабатывания предохранителя во время процесса жизнеобеспечения. Надёжность любой техники пока ограничена допустимыми нагрузками и условиями её эксплуатации. Перегрев, перегрузка, нарушение сроков обслуживания — всё это пристально исследуется при проведении испытаний. Но существует вероятность, что при повышении количества выпуска аппаратов ИВЛ произошли какие-то изменения в комплектации.
«В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки» - сообщает издательство РБК.
(
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eba9adf9a79476d0d29b592)Также остаются пробелы в срабатывании системы противопожарной безопасности. Сигнализации задымления и появления вредных веществ в воздухе должны были оповестить о надвигающейся опасности. На текущий момент мне не удалось обнаружить информацию о наличии системы активного пожаротушения в медицинских учреждениях и понимания, уместны ли они в реанимационных отделениях. Скорее всего, всё прошло по действующим стандартам, но так или иначе вопросы пока есть и мы ждём заключения экспертов по этой трагедии.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин.
Фото:
https://upz.inni.infoФото:
https://www.bbc.com/russian/news-52629323
Дата редактирования: 13.05.2020 20:15 (UTC+3)