Такая уж очень рациональная эта страна — Соединённые штаты Америки. Реализация возможностей является главным приоритетом для американцев. Но их действия ради цели порой приводят к неожиданным поворотам для общества США, а иногда и для всего мира.
Всем хорошего настроения и радостных вестей!
Торговое противостояние США и Китая давно перешло в фазу политических интересов. Для Китая введение пошлин США было показательным манёвром, причиной серьёзной борьбы за огромный рынок. Со стороны США претензии были связаны с возникшим торговым дефицитом, ценовой дискриминацией и кражей интеллектуальной собственности. Стороны в 2017 году пришли к барьеру борьбы за сохранение темпов экономического роста со стороны Китая и за рост благосостояния нации со стороны США.
Это далеко не первая реакция США на изменение правил торговли. Тяжелейший кризис 1930 года, вызванный американским законом о таможенном тарифе, привёл к зеркальному ответу стран-импортёров.
«Наглядные цифры: против акта выступили 1028 экономистов; импорт в США упал на 66%, экспорт — на 61%, ставка пошлины на импорт выросла до 40%; ВВП страны за три года сократился на 31%. Считается, что во многом спровоцированная актом Смута-Хоули Великая Депрессия повлияла на становление и укрепление нацистского режима в Германии — и (в числе прочих факторов) привела ко Второй мировой войне» - указано на странице издания RITAILER, которое проанализировало историю торговых войн США. Тут же упоминаются и пошлины Европы против импортируемой курятины из США в 1962 году и автомобильная война с Японией в 90-х годах прошлого столетия.
(
https://retailer.ru/ni-shagu-nazad-glavnye-torgovye-vojny-ssha/)Мировое сообщество понимает, что противостояние между гигантами растёт. Попытки договориться путём бесконечных раундов переговоров ни к чему конкретному не приводят. Взаимные обвинения, введение очередных санкций, пошлин, ограничений говорят только об одном борьба, за лидерство в мировой экономике обостряется.
Более двух лет торговое противостояние меняет планы и достаток многих людей в мире. Такая экономика, будь она хоть трижды цифровая, приносит неопределённость и тревоги. Политика стран, которые на зарегулированных рынках создают всё новые и новые барьеры, напоминает простую склоку. Свободная торговля должна быть отделена от экономических преступлений, а заградительные пошлины и торговые санкции должны остаться в учебниках истории. Но, тем временем:
«Власти США и Китая приготовились пойти на обострение отношений, вплоть до введения новых заградительных пошлин и разрыва первой части торговой сделки. Об этом свидетельствуют комментарии чиновников, близких к принятию решений, пишет Global Times» - прочитал вчера на странице издания Lenta.ru Экономика.
(
https://lenta.ru/news/2020/05/12/do_osnovanja/)Берегите себя!
С уважением,
Ваш Игорь Иванин
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: статья издания Retailer.ru
Дата редактирования: 13.05.2020 08:56 (UTC+3)