Всем привет! Понедельник выдался тревожным, поскольку больше внимания при просмотре новостей стал уделять вопросам гражданской безопасности. И вот за сегодня ещё одно непростое сообщение на страницах издания Погода MAIL.RU.
«Ученые прогнозируют, что с продолжающимся изменением климата экстремальная жара затронет большие площади Пакистана, стран Персидского залива, а также Индии» - пишет Анна Лысенко со ссылкой на статью «The emergence of heat and humidity too severe for human tolerance».
(
https://advances.sciencemag.org/content/6/19/eaaw1838)Но эффекты глобального потепления ощущаются и совсем рядом. В Москве в мае — июне прошлого года состоялся очередной температурный рекорд, столбик термометра перешёл +31 градус по Цельсию. На Кубани эти показатели приблизились к +40 градусам Цельсия, а это уже не очень благоприятствует сохранению урожая. Многие люди ощутили последствия перегрева.
Тем временем, на Кавказе ледники сократили свою площадь уже на 16%, сообщает издательство ТАСС Наука. «Их [Станислав Кутузов и его коллеги] расчеты показывают, что главной причиной этого послужило глобальное потепление. Из-за него температуры на высокогорных участках Кавказа за последние три десятка лет выросли на 0,5-0,7 °C . В пользу этого также говорит то, что общий уровень осадков не изменился, а также то, что площадь ледников, покрытых большим количеством каменного "мусора", сократилась меньше всего» - указано в статье Елены Афониной.
(
https://nauka.tass.ru/nauka/7995635)Планета одна, и если в разных её уголках ощущаются последствия изменения климата, то пришло время задуматься о новых экономических решениях. Возможно и новых форматах общества. Разумеется, повлиять на глобальные природные процессы только лишь снижением вредных выбросов невозможно. Но точно стоит с большим уважением относится к природе, хотя бы на уровне избавления от мусора.
С уважением,
Игорь Иванин
Дата редактирования: 11.05.2020 17:06 (UTC+3)