Друзья и коллеги, день добрый всем и мирного неба над головой.
В продолжение вчерашнего поста о планах отработки бомбардировки Москвы термоядерной бомбой хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями, касаемых возросшей активности наших так называемых партнеров с милитаристским уклоном. Большинство СМИ уже отреагировали на сообщения о входе кораблей ВМС США и Британии в акваторию Баренцева моря и попытке провести, так сказать, «разведку боем». Что всё это означает?
Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в 2010 году подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Поставлена точка в споре, который на протяжении сорока лет создавал препятствия для добычи углеводородов арктического континентального шельфа.
Давайте взглянем на то, какие именно запасы углеводородов Россия «отдала» Норвегии. Из довольно скупых сообщений СМИ складывается впечатление, что мы потеряли какие-то невероятные богатства. Вчитавшись внимательнее, мы обнаружим, что эти запасы могут составлять 300 млрд. кубометров углеводородов (примерно 15% из них – нефть). Тут ключевое слово «могут», так как оценка весьма приблизительна и предполагает разброс от 55 до 565 млрд. кубометров.
Допустим, что норвежцам повезло на полную катушку и они «оторвали» все 565 млрд. кубометров. Много ли это? Для сравнения: запасы российского Штокмановского месторождения составляют 3,9 трлн. кубометров газа (правда, и добывать его на нашем участке сложнее). То есть не сказать, что это огромные запасы, хотя по современным меркам весьма приличные, особенно для норвежцев.
Но главное не это, а то, что по условиям всё того же договора 2010 года, если одна из сторон осваивает приграничное месторождение, то она обязана осваивать его в кооперации с соседом. То есть Норвегии придётся с Россией всё же поделиться. Но «это в том случае, если месторождение частично расположено и на нашей территории.» - пишет Александр Афанасьев на страничке Livejournal.com в 2013 году.
(
https://werewolf0001.livejournal.com/689822.html)По прошествии десяти лет после подписания договора между Россией и Норвегией мир увидел новое событие на страницах Интернет-издания «The Barent Observer» от 4 мая 2020 года.
«Без участия норвежцев группа из одного британского и четырех военных кораблей США отправилась в Баренцево море для «операций по обеспечению безопасности на море». «ВМС США не эксплуатировали в Баренцевом море надводные суда с середины 1980-х годов. Активы Северного флота России начали отслеживать наземную группу действий НАТО.» - пишет Томас Нильсон в статье «U.S. Sixth Fleet enters the Barents Sea with missile defense destroyer».
(
https://thebarentsobserver.com/en/security/2020/05/us-sixth-fleet-enters-barents-sea)Сомневаюсь, что такие дружеские «заплывы» несут в себе что-то хорошее и связанное с мировой безопасностью. Мне интересно, каким образом корабль, имеющий 96 пусковых установок на борту, которые могут в короткий срок выпустить до полусотни Тамогавков, «обеспечивают мир во всем мире». А этих кораблей как минимум 3 и простая математика говорит о том, что к нашим берегам подобралось страшное чудовище о 150 головах. К тому же там могут находиться и парочка подводных лодок. Не надо быть большим специалистом в военном деле, но достаточно взять линейку и увидеть, что из акватории Баренцева моря простреливается вся европейская часть России от двух столиц до всех промышленных центров Урала. Это то расстояние, которое легко могут покрывать крылатые ракеты, то есть примерно от 1500 до 2000 км. А это и есть расстояние от акватории Баренцева моря до Екатеринбурга и Москвы.
Мало того, сейчас наша страна бурно развивает крайний север и северный морской путь, а это гигантские заводы по сжижению газа, рыболовство, разведка и разработка арктического шельфа по газу и нефти. Этот путь является ещё и транспортной артерией между Европой и Азией в двух направлениях, что означает колоссальные прибыли, независимость, получение постоянных клиентов, развитие инфраструктуры, долгосрочные контракты и проекты, стабильное развитие экономики. Возможно, понимая всё это, наши «партнеры» пытаются помешать нашему развитию?
С уважением,
Игорь Иванин
Ваш Игорь Иванин
Дата редактирования: 08.05.2020 12:54 (UTC+3)