Все умные устройства обладают одинаковым набором: процессор, оперативная память и устройство хранения. Если новенький смартфон без программного обеспечения просто положить на стол, то он вряд ли поумнеет и эволюционирует. Даже для его включения нужна программа, что уж говорить о других полезных качествах. Мы сами выбираем себе приложения для наших смартфонов, с помощью которых информационные технологии меняют нашу жизнь в лучшую или худшую сторону. А вас когда-нибудь подводили мобильные приложения? Поделитесь в комментариях такими случаями!
Программное обеспечение пока не появляется самостоятельно. Нужна команда серьёзных специалистов, чтобы написать обычный электронных калькулятор, работающий без сбоев на разных устройствах, что уж говорить о больших информационных системах. У приложений есть полезные функции, которые нужны для решения прикладных задач, коммуникаций, развлечений и много другого. Мы выбираем и голосуем именно за такие функции, хотя не всегда они являются творчеством одной команды. Современные приложения часто собираются из готовых компонентов, которые требуют другие готовые компоненты, которые... Такая «матрёшка» может продолжаться до бесконечности, и это серьёзно ускоряет разработку, стандартизирует качество и адаптирует управление приложениями под разные условия их использования.
Когда мы загружаем приложения в смартфон или компьютер, обычно делаем это, не задумываясь. Выбрал, загрузил, проверил. Если не понравилось, то удалил. Современные системы публикации приложений настолько просты в обращении, что особой разницы с загрузкой контента уже и незаметно. Однако любая загруженная в смартфон программа пользуется его ресурсами, коммуникациями и вносит изменения в файлы на устройстве хранения. Ради этого всё и задумывалось.
Свободный доступ приложений к возможностям компьютеров и смартфонов стал настоящим кошмаром для пользователей. Вредоносные программы, шпионы, просто неформальное творчество программистов стало не только технической и правовой проблемой, но и высоким репутационным риском для пользователя. Пока основной защитой, кроме антивируса, является внимание к тому, какой доступ хочет получить приложение. Если для написания музыки требуется список контактов и геолокация, то стоит проверить отзывы, а также репутацию издателя. Проблема утечки данных остаётся острой во всём мире через несанкционированный доступ к персональным данным и возможности устройства определять местонахождение владельца.
Важно всегда держать под контролем ситуацию с накоплением и передачей данных. Приложения, которые используются повседневно, могут преподнести неприятный сюрприз. И не потому, что в них есть что-то вредоносное, а потому что им предоставлена возможность выполнять свои функции с данными, которые не хотелось бы публиковать. Или передавать в Интернет сведения, которые правильней было бы сохранить в тайне. Это не сложно и займёт от силы двадцать минут перед установкой приложения.
Опасность на нашей планете исходит только от человеческого разума. Наше сознание способно творить невообразимые вещи, но оно же является личной тюрьмой из страхов и фантазий. В моём маленьком проекте по цифровизации сознания вы найдёте важные сведения о жизни в Сети, чтобы закрепить или убить сомнения в безопасности цифрового существования.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)
Фото: Кадр из кинофильма «Echelon Conspiracy», США, 2009 г.
https://kritikanstvo.ru/movies/e/echelonconspiracy/images/echelonconspiracy_104323.jpg Фото: kickidler.com
https://www.kickidler.com/assets/components/kickidler/img/emp-control/klan_03.jpg
Дата редактирования: 02.07.2020 18:52 (UTC+3)