Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Цифровое изменение сознания. Вводим текст.
Часть жизни пользователя сети Интернет связана с вводом текста. Это могут быть адреса сайтов, цифры или комментарии, но так или иначе пока без ввода символов обойтись не получается. Удобный ввод с клавиатуры персонального компьютера или ноутбука бывает рутиной при работе с документами, но может превратиться в увлекательное приключение в электронном общении. Выражение мысли в виде текста остаётся ключевым диалогом между Человеком и машиной. Как часто вы сталкиваетесь с неприятными последствиями текстового ввода при работе в Интернет? Расскажите об этом в комментариях!

Информация на компьютерных устройствах обрабатывается налету. Всем известно, как при наборе текста после нажатия пробела слово с ошибкой выделяется, чтобы можно было выбрать варианты правильного написания. Такие данные имеют свойство копироваться и, очень может быть, что стёртый текст появится где-то в закоулках серверов по всему миру. Так уж устроены компьютеры, удаление информации сложнее и обходится дороже, чем её размещение. В прошлом это таило опасности раскрытия важных сведений. В век же информации дела обстоят иначе, поскольку технологии развиваются стремительно. Теперь проблем стало гораздо больше, и это требует осмотрительности при каждом вводе символов.

Чаще всего доступ к компьютеру или гаджету начинается с ввода пароля. В наши дни для разблокирования экранов смартфонов и планшетов больше популярны графические коды или данные биометрических сенсоров, но для настольных компьютеров, сайтов и электронных приложений ввод символов для авторизации всё ещё остаётся актуальным. Поэтому остаётся популярным мошеннический способ получения пароля или сведений о кредитной карте через подставные и очень похожие копии Интернет-страниц. Как правило, после ввода пароля пользователя просто перебрасывает на настоящий Интернет-ресурс и выглядит это так, как будто просто произошла досадная опечатка. Если вы заметили такую проблему, посмотрите историю браузера, скорее всего URL предыдущей странички немного отличается от адреса настоящего сайта. Всегда обращайте внимание на адресную строку браузера при загрузке страницы. Кроме самого адреса там должна быть и иконка замка, что означает зашифрованное соединение. Пусть оно и не гарантирует полную защиту отправляемой информации, но часть проблем всё же удастся избежать.

Иногда текст сообщений и комментариев, которыми мы привыкли обмениваться в почте, мессенджерах и соцсетях, может стать источником неприятностей. Текст, собранный в правильной последовательности, легко можно использовать против вас в случае споров и конфликтов для уничтожения репутации, создании базы доказательств и в других случаях манипуляций и оказания влияния на ваши решения. Тут уж не стоит забывать о новой информационной культуре. Сеть — это общественное место и нужно следовать совету Боба Коди из кинофильма «Трасса 60», отчаянного борца за правду: «Говори, что думаешь и думай, что говоришь». Даже если текст будет засекречен сотнями способов шифрования, сложно быть уверенным, что получатель просто не выложит скриншот в общий доступ.

Почти весь текст в поисковых строках, в совокупности с другими действиями на странице сайта, обязательно анализируется для понимания поведенческой модели пользователя. Такой подход важен в современных информационных системах для персонализации выдаваемого контента. Ваши интересы и профиль станут основой отбора информации для отображения каждому пользователю новостных или рекламных сообщений. А ваши предпочтения при выборе такого контента широко применяются для маркетинговых стратегий. Например, для построения цепочки эффективного перехода к сайтам с товарами и услугами, которыми вы ранее не интересовались. Нельзя забывать, что в общественном месте все действия видны.

Опасность на нашей планете исходит только от человеческого разума. Наше сознание способно творить невообразимые вещи, но оно же является личной тюрьмой из страхов и фантазий. В моём маленьком проекте по цифровизации сознания вы найдёте важные сведения о жизни в Сети, чтобы закрепить или убить сомнения в безопасности цифрового существования.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)

Фото: Кадр из кинофильма «Трасса 60», США, 2002 г.
http://loshia.com/wordpress/wp-content/2006/12/interstate60-1.jpg

Фото: fieldengineer.com
https://assets-global.website-files.com/5b6df8bb681f89c158b48f6b/5cda906a5c8ef290cf789c92_What-Is-A-Computer-Architecture-Career-p-800.jpeg
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии