За нами постоянно кто-то наблюдает. Причём не скрытно, из-за угла или другой невидимой позиции. Наблюдает открыто, тут же радостно рассказывая нам о об этом, как будто сообщает новые возможности. И мы с удовольствием в этом участвуем, пытаемся выглядеть наилучшим образом, чтобы весь мир видел за кем подглядывают. Есть отдельные личности, которым это не нравится. Но в любой компании найдётся зануда, которому завтра рано вставать, так что мало кто обращает внимание на тихое дружеское ворчание. Расскажите в комментариях, как вы справляетесь с цифровыми новшествами и давайте обсудим эту тему!
Вся наша жизнь загружается в Сеть до малейшего действия. Приятно наблюдать за вашей реакцией, когда приходит понимание завершение эпохи приватности! Вы читаете эти строки перед замечательной фронтальной камерой смартфонов, планшетов и моноблоков. У кого-то сейчас напряжённое лицо, сразу видно делового человека, зашедшего в Сеть отдохнуть от сложных задач. У некоторых на лице можно прочесть недоумение, такие быстро переводят свой взгляд на фронтальную камеру и обратно в текст. Есть и такие, кто хитро закрыл всевидящее око и с видом «Кто молодец? Я молодец!» откинул голову с довольной улыбкой.
Но пока вы думаете, что только ваш анфас находится в центре внимания, оторвитесь на секунду от этого поста и посчитайте камеры с микрофонами вокруг. Интересно, правда? Ладно, на ноутбуке, вот другой факт: у окружающих, которые увлечены поиском контента в сети Интернет камера направлена на вас. Качественные камеры с микрофоном теперь сопровождают нас везде. Включены они или выключены сложно сказать для устройствах с производительными процессорами и большим объёмом памяти. Эмоции по этому поводу ещё не переполняли наше сознание, но мы на пороге пересмотра приватности. Попробуйте теперь отказаться от мысли, что вам не хочется прикрыть камеру или перейти на другую сторону дороги при виде приступа фотосессии у очередного прохожего.
Однозначно, подслушивания и подглядывания не стоит бояться. Нужно привыкнуть к жизни за стеклом видеорегистратора и не обращать внимания на такие мелочи. Благодаря новым технологиям, съёмка ведётся непрерывно со стольких ракурсов и порождает такое количество контента, что он постепенно теряет эффект неожиданности. Ваши свободы нарушаются не только видеосъёмкой, если камеры доставляют неудобство, то просто забудьте о них. Для более-менее приватной жизни нужно совсем немного: комната без электричества и электроприборов, запрет на посещение с любым видом смартфонов и прочих компьютерных устройств, а также соседи-моряки дальнего плавания. А в повседневной жизни улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!
Мало кто задумывался, что опасность на нашей планете исходит только от человеческого разума. Всё остальное является естественным ходом эволюции одного в другое. Наше сознание способно творить невообразимые вещи. Но оно же является личной тюрьмой из страхов и фантазий. В моём маленьком проекте по цифровизации сознания я буду рассматривать некоторые нюансы жизни в Сети, чтобы посеять или убить сомнения в безопасности цифрового существования.
Берегите себя!
С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)
Фото: Unsplash
https://cdn3.hype.tech/2000x/file/2018/10/7/hype-ru-daniil-kuz-g1x0GgPFBnRfjNiYeLQ0M.jpeg Фото: pixabay.com
https://www.amic.ru/images/news/news/439661_size2.jpg
Дата редактирования: 23.06.2020 19:11 (UTC+3)