Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Палка, палка, огуречик – вот и цифрочеловечек
Судя по новостям последних месяцев, тема цифровизации экономики серьезно и надолго озаботила российское правительство. В прошлом году цифровизация продвигалась в виде декларативных заявлений, обсуждений и вялотекущих действий. Важность этого процесса была признана до пандемии, но сложившаяся ситуация вынесла цифровизацию в топ важных дел, требующих незамедлительных действий на государственном уровне. Многострадальный опыт подсказывает, что суперсрочная необходимость в осуществлении чего-либо должна серьёзно насторожить россиян. Чем опасны техногенные поспешные действия в чувствительной сфере государственных институтов власти? Делитесь вашими соображениями, наш мозговой штурм окажется очень полезным занятием.

Доброго утра и радостных побед!
На фоне проблем с удалённой занятостью активировались решения, совсем ещё недавно откладываемые из года в год. Теперь обострилась необходимость в очередной гонке всеми доступными средствами. За время самоизоляции уже стало понятно, что технологии не готовы к решению множества проблем общества на удалёнке. Пока только Интернет-торговля, такси и доставка еды может претендовать на первенство по цифровизации. Исправить такое положение вещей в сжатые сроки теперь предстоит Правительству РФ. Недавно состоялось серьёзное оперативное заседание Михаила Мишустина с вице-премьерами, где было озвучено поручение об ускорении перевода государственных услуг на правительственную цифровую платформу.

«Мишустин отметил, что цифровая трансформация оптимизирует внутренние процессы в ведомствах, а также позволит людям и компаниям быстро и просто взаимодействовать с государственными структурами и получать необходимые услуги в электронном виде. В министерства и ведомствах были определены кураторы, ответственные за внедрение и развитие проектов цифровой трансформации. Чтобы процесс перехода на "цифру" шел без сбоев, кабмин утвердил положение об управлении проектами. Мишустин призвал уделить этой работе самое пристальное внимание. Правительство РФ также упростит порядок предоставления ряда госуслуг. Теперь больше сервисов можно будет получить без личного присутствия. Так, в этом году Пенсионный фонд и Фонд социального страхования смогут упрощать процедуры предоставления госуслуг и идентификации заявителей. Ранее Владимир Путин провел совещание по ситуации в области связи и IT-индустрии. Говорили о том, что возможности отрасли стали востребованы как никогда именно в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений», - сообщает издание Vesti.ru
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3275337

Ситуация оказалась неустойчивой и очевидно, что есть куда спешить. Если рост заболевания выйдет из-под контроля, то с большей долей вероятности все вновь разбегутся по домам. Отсутствие должного объёма электронных государственных услуг негативно сказывается на настроении россиян в режиме самоизоляции, жизнь буквально встаёт. Совсем недавно, 18 мая 2020 года, было тревожное сообщение Аналитического центра при Правительстве РФ о необходимости пересмотре сроков. И вот, месяц спустя (в срочном порядке), Президент РФ обратил внимание на эту проблему. Но небольшой нюанс остался в прошлом: в национальной программе «Цифровая экономика» проект «Информационная безопасность» оказался секвестрован. Теперь любые гонки могут привести к прорехам в безопасности информационных систем.

«Преобразовать «дорожную карту» по развитию ИИ, за подготовку которой отвечает Сбербанк, в отдельный федеральный проект предложил президенту в мае 2019 года занимавший на тот момент должность вице-премьера Максим Акимов. Этот проект предполагал финансирование в размере 125 млрд руб. до 2024 года, но в связи с пандемией может быть пересмотрен, сообщал “Ъ” 6 апреля. Пандемия может негативно повлиять на результаты программы, в связи с чем предлагается подготовить предложения по переносу мероприятий, подтверждает источник “Ъ”. По его словам, АЦ также предлагает исключить из проекта «Информационная безопасность» ряд мероприятий и перераспределить предусмотренные на них 1,6 млрд руб. на другие задачи проекта», - рассказала 18 мая Юлия Тишина на странице издания Коммерсантъ.
https://www.kommersant.ru/doc/4347753

Возможно, что приобретение Минфином контрольного пакета акций Сбербанк и даёт право Правительству РФ использовать для форсирования реализации национальных программ технологий банка. Очень не хочется, чтобы в спешке все граждане России стали заложниками финансового игрока со всеми сведениями об имуществе, актах гражданского состояния, истории платежей и получения дохода. Скорее всего, в недалёком будущем, цифровые паспорта начнут входить в массовый оборот. Ожидаемо, что получение государственных услуг будет тесно связано с таким идентификационным документом. Мы уже познакомились с тотальным контролем и необоснованными штрафами на самоизоляции, а что будет, если информационная безопасность не будет являться сильной стороной цифровой платформы государственных услуг? Ведь на одном носителе предполагается сохранять всю историю личности со всеми полагающимися ей документами и важнейшей информацией.

Когда злоумышленники или маркетинговые агентства найдут способ подключения ко всем данным о гражданине, тогда остро встанет вопрос публикации целой истории нашей жизни с перспективной возможностью манипуляций. Другой, не менее важный вопрос, также остаётся пока на повестке. Аутентификация личности всё ещё остаётся проблемной при невозможности достучаться до серверов по каналам связи. Мы пережили несколько отказов портала Госуслуги во время выдачи цифровых пропусков. Сложно представить, к какому количеству всевозможных недоразумений приведет наспех подготовленная инфраструктура такой цифровой платформы.

Запасемся терпением и будем готовы к различным испытаниям. Важно громко сообщать обо всех проблемах и сбоях, и тогда шансы на высокое качество сервиса заметно возрастут.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)

Изображение: ktovkurse.com
https://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2018/08/digital-wood.jpg

Фото: сайт Кремля
https://www.oblgazeta.ru/media/filer_public/2020/06/02/7c77432a-f864-4959-99f8-9a706b3583fa-VrCygyfALfycqKYN1AE7UeH0vLlD70aR.jpg.1024x0_q85.jpg
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии