Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Интернет без контроля, как улица без полицейских
Борьба за свободу слова досталась всем поколениям. Во времена гонцов, газет и радио всё было ровно тем же самым, что и в современности. Предыдущие поколения пережили разные виды цензуры: от тайных собраний и листовок, до любительского радиоэфира и компьютерных технологий. Всегда существовали сообщества без цензуры и их противоположность в виде закрытых групп с невероятно сложными традициями. В истории существует много ярких примеров борьбы за права Человека, в том числе, за свободу слова, так как мысль свойственна природе разума. Разумеется, борьба за выражение мысли не подразумевает каких-либо дискриминации и ущерба от проявления такой свободы. И тут возникает необходимость контроля и введения дополнительных правил поведения на законодательном уровне, что и порождает этот порочный круг борьбы. А вы часто сталкиваетесь с цензурой в сети Интернет? Расскажите о таких случаях в комментариях и давайте обсудим сложившуюся ситуацию.

Доброго вечера понедельника и успешной недели всем!
Цензура слова остаётся ярким сигналом давления на общество и многие государства отказались от такого средства. Сейчас свободно можно написать и рассказать о своём отношении к власти или происходящим событиям. Однако, традиция борьбы за свободу слова до сих пор жива в своих новых формах и проявлениях. Если в СМИ всё приведено к законодательному порядку, то в сети Интернет пока до обретения равновесия ещё предстоит немало работы.

Пока существуют два полярных мнения насчёт свободы выражения мысли и тайны электронных сообщений. С одной стороны, сеть Интернет не поддаётся регулированию в силу своей виртуальной природы. С другой стороны, работоспособность и защищённость каналов связи всё ещё находится в зоне ответственности правительств. Иными словами, защищать общество от киберпреступлений и обеспечивать равный доступ к связи пока могут только государственные ведомства и их международные комитеты. Отмечу, что уже действует проект Илона Маска под названием Starlink, он предназначен для организации доступа к сети Интернет, но проблемы вредоносного контента на данном этапе не рассматриваются.

Так как же понимать борьбу за свободный Интернет? Важно определиться с ключевым понятием: общественное ли место международная компьютерная сеть. Очевидно, что все условия для подключения общества к интернет-ресурсам созданы и сам контент существует в общепринятой форме. Это виртуальное пространство всегда доступно для широкого круга пользователей, поддерживается общественными организациями, частными компаниями и государствами. По аналогии, любой открытый парк является общественным местом и на его территории действуют определённые правила, обеспечивающие соблюдение прав и свобод всех его посетителей. Если посетители желают большей свободы, чем это предполагает общественный правопорядок, то можно отправится в другой парк, но уже закрытый для широкой публики, в виду действующих в нём правил. Это противоречие и мешает развитию безопасного и свободного Интернет, поскольку там границы «парков» весьма условны. Многие ресурсы стремятся расширить свою аудиторию за счёт внутренних правил, иногда конфликтующих с законодательствами стран. Поиск равновесия приводит к противоречивым решениям, как со стороны государственных ведомств, так и со стороны владельцев Интернет-ресурсов. Яркой иллюстрацией служат запреты 2016 года на социальную сеть LinkedIn и 2018 года на мессенджер Telegram. Использование этих ресурсов российскими пользователями продолжалось, несмотря на блокировки, так как существует широкий круг технический возможностей подключения к интернет-ресурсам с ограниченным доступом. Видимо поэтому недавнее решение разблокировать Telegram объясняется заместителем главы Микомсвязи РФ Алексеем Волиным, как невозможность технической блокировки доступа к ресурсам сети Интернет.

«Волин вновь подчеркнул, что Минкомсвязь никогда не выступала с инициативой заблокировать Telegram в России, кроме того, пользоваться мессенджером обычным пользователям никогда не запрещалось», - сообщает издание Интерфакс.
https://www.interfax.ru/russia/714232

Можно ли теперь считать, что сеть Интернет свободная территория для общения? Разумеется, проблемы с кражей персональных данных, терроризмом, мошенничеством и другими противоправными явлениями никуда не исчезли. Также не исчезли интересы торговых компаний, спецслужб и политиков. Информация о человеке его деятельности всегда была ценным товаром. Для тех, кому общественные ресурсы сети Интернет кажутся слишком зарегулированными, существуют анонимные сети, вроде Даркнет, где вполне нормально совершать противоправные действия, но за нарушения порядка в такой сети наказания будут уже по законам теневого мира. Правила сообщества характерны нашей природе и всегда будут существовать А если сообщество негласное, то и его правила придётся изучать на горьком опыте.

Борьба за права и свободы Человека — важнейшая борьба. Нужно только разобраться, с кем она ведётся? Если это борьба с государством, то почему она не решается на выборах? Если речь о конкретных людях и организациях, то почему отношения не выясняются открыто? Нужно твёрдо решить, против чего мы против и понять, почему это случилось, чтобы не прийти к известной формуле Джорджа Оруэлла «Свобода — это рабство». Мнение, которое мы выражаем, не должно нарушать права и свободы наших соотечественников. И дело в том, что договориться с соотечественниками о правах и свободах сложнее, чем бороться за свободу проявления наших природных качеств: мыслей, секса и удовлетворения голода.

Берегите себя!

С уважением,
Ваш ИИ (Игорь Иванин)

Изображение: Copyright Pixabay
https://static.euronews.com/articles/stories/04/15/63/92/773x435_cmsv2_27c0779b-fc0b-5d6b-be00-85e51b3aff9b-4156392.jpg

Изображение: bitdefender.ru
https://bitdefender.ru/wp-content/uploads/2018/07/87e1775cb79a22c13156b0db12db8256__1300x-600x375.jpg
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии