Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Кибернетика
«Так пусть же это будет у нас так постановлено и выражено: невежественным гражданам нельзя поручать ничего относящегося к власти; их дóлжно поносить как невежд, даже если они и горазды рассуждать и наловчились во всевозможных душевных тонкостях и извивах. Людей же противоположного склада должно называть мудрыми, даже если они, как говорят, ни читать, ни плавать не умеют; как людям разумным, им надо поручать управление. В самом деле, друзья мои, без лада может ли родиться хоть какой-то вид разумности? Это невозможно. Всего справедливее было бы назвать самой большой мудростью прекраснейшую и величайшую гармонию. Ей причастен тот, кто живет сообразно с разумом; а кто ее лишен, тот разрушитель своего дома и никогда не будет спасителем государства, но как невежда вечно все будет делать наоборот. Итак, пусть, согласно только что сказанному, это считается установленным».
Платон, «Законы», Книга III.

Считается, что слово «кибернетика» впервые употреблено Платоном в диалоге «Законы» (4 в. до н. э.) для обозначения «управления людьми» [от греч. ϰυβερνητιϰή – искусство управлять, отсюда же происходят лат. слова gubernare (управлять) и gubernator (губернатор)]. В 1834 А. Ампер в своей классификации наук употребил этот термин для обозначения «практики управления государством». В совр. науку термин ввёл Н. Винер (1947).
Большая российская энциклопедия.

https://bigenc.ru/mathematics/text/2062556

Важные практические области:
Теория информации
Теория передачи сигналов
Теория управления
Теория систем

Важные исследования:
Социальная кибернетика
Экономическая кибернетика
Сложная адаптивная система
Система управления
Робототехника
Система поддержки принятия решения
Распознавание объектов
Искусственный интеллект
Биомедицинская инженерия
Нейрокомпьютинг
Пожаловаться
Открыть комментарии