Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Уважаемый Президент Республики Казахстан
Касым-Жомарт Кемелевич Токаев!

Уважаемые депутаты Парламента!
Мы наблюдаем печальную картину! Образование - это основа любого общества, и оно терпит серьёзное бедствие! В СМИ раздаётся перепалка, в которой каждая сторона пытается отстоять свою точку зрения. В социальных сетях и мессенджерах общество с недоумением и иронией реагирует на происходящее. Дети вынуждены наблюдать за этими действиями со страхом, потому что у выпускных классов будет много вопросов и у остальных забот не меньше.

18 лет я исследую социальные кибернетические системы. Всё начиналось с форума «Информатизация образования: шаг в XXI век» 2001 года в г. Алматы. Возможно, что серьёзность этих событий мало кто оценил, но именно тогда в Казахстане появилась новое поколение отборных специалистов в IT. Под эгидой государственной программы такие компании: Microsoft, Cisco, HP, Xerox, Fujitsu и многие другие буквально подарили нашей стране мировой опыт, дали доступ к знаниям. Мы впервые смогли попробовать свои силы в глобальном масштабе, поскольку первый поток программы компьютеризации организаций образования только завершился, всё необходимое уже было в достатке. Мы прошли путь в условиях низкой скорости Интернет и ограниченных вычислительных мощностей.

Когда в рамках сотрудничества с ОЭСР по развитию представительной демократии стартовала Национальная система оценки качества образования, наш коллектив, не раздумывая, включился в эту работу. К 2007 году было много компаний, готовых производить контент, готовых организовать программное обеспечение, и наша система образования взошла бы на Олимп информатизации. Мы занимались вопросами методологии, коммуникаций и процедурой областного образовательного мониторинга. Было сложно, приходилось завоёвывать доверие соотечественников, международное признание. Но мы справились. К сожалению, с 2012 года вся эта система рухнула. Появилась политика централизованного управления МОН. Как на заводе или большом супермаркете. Мы много отправляли обращений к министрам, депутатам, в Администрацию Президента, искренне переживая за будущее реформ в системе образования. И это на фоне большого числа публикаций журналистов и активных граждан нашего государства, обращений руководителей и владельцев различных бизнес-компаний. К сожалению, наши обращения оказались «под сукном», проведены формальные встречи и история забыта.

Но вы должны знать, что наше поколение этот опыт приумножило и сохранило. Пока живы команды, существует запас методик и технологий, вычислительные мощности и ЦОДы — всё, что создавалось для решения проблем с организацией равноправного доступа к качественному образованию в непростой ситуации. Для достижения результатов не нужно громких обвинений. Время коллаборации, проектов и светлых идей. Мы стоим в начале кризиса и чем раньше состоится открытый диалог, тем быстрее новая образовательная среда будет доступна в каждом доме. Важно не потерять эту возможность!

Евгений Куриленко
7 апреля, 2020 г.
Пожаловаться