Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Что же не так с цифровизацией?
Меры, которые предприняли Правительства разных стран, изменили образ жизни многих людей. Максимальная задача - остановить распространение вируса, пока не найдены действенные меры борьбы с новой угрозой. Решения разные и зависят от уровня развития государств и сознательности общества. Так или иначе, изоляция пока единственный способ спасти людей, среди которых, к слову и сами политики, бизнесмены, врачи, специалисты разных сфер, артисты... Все мы.

С 1998 года цифровизация деятельности проделал долгий путь от идеи к индустрии. На смену сложным структурам пришли сетевые организации и открытая деятельность. Удалось разработать и принять огромное число стандартов для государственного управления и общества. Много отчётов и громких заявлений. Пришло время воспользоваться этими благами в полную силу, организовать учёбу, работу, управление, развитие новых идей. Казалось бы - вот возможность для разума направить творчество на решение проблем. И тут что-то пошло не так.

Удивительно, но оказалось, что виртуальной модели взаимодействия во многих культурах просто нет. Электронные связи, общение, иллюстрация деятельности - всё это есть. А совместной деятельности нет. Парадокс? Оказалось, что информатизация и цифровизация в развитых странах проходила в параллельно другим новациям общества. Именно в тот момент, когда многие граждане были готовы перенести в компьютер часть своих коммуникаций. Это дало свой эффект - компьютер стал средством управления процессами. Иногда такая замена приводила к катастрофам, но чаще - к улучшению условий. В развивающихся же странах этот процесс был установлен в качестве обязанности. Разумеется, что эмоции и отношения, которые перешли на цифровые платформы, не смогли дать необходимый результат. А фантазии, порождённые чиновниками, и доступность мировых ресурсов, сыграли злую шутку.

Сейчас модели общественных процессов, которые были представлены в качестве достижений, пошатнулись. В первую очередь, проявились проблемы политических решений. Слабая осведомлённость в развитии социальной экономики, принятие коррумпированных нормативов и изобретение методов управления техногенными объектами привели к нарушению стандартов, возникновению иллюзии контроля над ситуацией. Это привело к ослаблению инфраструктуры цифровых платформ на всех уровнях: от образования до государственного управления. Появился и второй ряд проблем - несоответствие достижений поставленным результатам. Когда стали выдавать желаемое за действительное, появилась новая реальность, недоступная обществу, но доступная политикам. Из-за этого множество гражданских новаторских инициатив попросту переместились в развитые страны, где есть среда для их реализации.

Пока мы испытываем неудобства и знакомимся с новыми условиями. Но уже нужно подумать о некоторых вещах, которые поставят под сомнение некоторые меры по борьбе с опасным вирусом:

1. Для начальной и основной ступеней образований во многих странах есть нормы, ограничивающие работу с компьютером и гаджетами. Причём эта мера имеет под собой серьёзные основания.
2. Концентрация приборов, излучающих радиоволны на один квадратный метр жилых помещений серьёзно выросла. Точнее, вырос период их активности.
3. Напряжение для организма взрослых людей, работающих на удалёнке, возросло в разы: стресс от совмещения служебных и семейных задач, борьба за возможность сосредоточится, смешанные информационные потоки, нагнетаемая социальными сетями и СМИ атмосфера безысходности.
4. Снизилась подвижность и возможность сменить местоположение для прогулок. Качество воздуха в домах и придомовых территориях пока сложно сравнить с парками и открытыми площадями.
5. Растёт напряжение в социальном слое с низким или непостоянным уровнем дохода. Это значит, что близиться мотивация идти на крайние меры.

Нам нужно пустить цифровизацию в свою жизнь. Нужно способствовать этому. Не потому что есть какая-то мифическая обязанность, а потому что это сделает нас лучше и успешнее. К счастью, общими усилиями, пока удаётся избежать беды. Но напряжение растёт и риск всеобщей депрессии или агрессии повышается. Вопрос в том, когда этот момент настанет.

Давайте начнём с простых вещей. Давайте следовать режиму дня, полезному для здоровья. Коммуникации в Сети должны быть нормированы. Давайте снизим количество развлекательного контента, пересылаемого друг другу, для этого есть развлекательные ресурсы, можно посмотреть их на досуге. Пора отказаться от персонального всевластия, перейти к открытой форме обсуждений и воспринимать реальность, как есть, без фантазий. Пусть в удалённой жизни будут только лучшие наши качества!
Пожаловаться