Увы, народное здравоохранение переживает глубокий кризис. Ветви власти открыто удивляются системным эффектам, которые отличаются от запланированных. Сбои фиксируются уже в смежных отраслевых процессах. Скорее всего, в текущей логике событий, в 2024 году ведомство ждёт глубокий контроль (или традиционный долгий разговор), после которого общество будет ожидать два неприятных события:
1. Будет регламентирован более дорогой страховой полис
2. Государственные клиники и участки будут действовать только в рамках ГОМБ, который сократится на 1/3.
Это значит, что медицина и фармокология окажется на 80% в конкуретной среде, в которой страховые компании и клиники будут спорить по объёму и стоимости услуг. При этом уровень легального заработка казахстанцев будет ниже совокупных затрат на здравоохранение, что будет предметом интереса ещё одной отрасли - Комитета госдоходов МФ РК.
🔔Давайте же посмотрим на заявления депутатов и главы ведомства:
⚠️ 1. Учёт и координация клиник уничтожены электронными системами
"Кто-то уже умер, кто-то уже не проживает в соответствующем населенном пункте, но они получают медицинскую помощь. Это же ведь ущерб бюджету. (...) Где уголовные дела? Надо, чтобы было возбуждено уголовное дело. Было коррупционное правонарушение, почему нет ответственности соответствующей?" - сказал депутат.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/lyudey-net-medpomosch-okazyivaetsya-deputat-mertvyih-dushah-512927/ ⚠️ 2. Отрасль становится преградой для профессиональной деятельности:
"... На основании полученных данных предлагается охватить дополнительно 1,5 млн человек из числа незастрахованных категорий C, D, E за счет бюджетных средств. На данные цели потребуется от 77 млрд тенге с 2025 года до 85 млрд тенге в 2030 году. Данные меры позволят обеспечить уровень охвата не менее 90-95% населения", – сказала глава министерства.
https://www.zakon.kz/obshestvo/6409669-zapretit-vodit-mashinu-nezastrakhovannym-kazakhstantsam-predlozhila-glava-minzdrava.html⚠️ 3. Фиктивный подход к процедурам обследования:
В Казахстане изменили правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, позволяющие водителям проходить предрейсовое и послерейсовое медицинское освидетельствование в альтернативном формате. В сообщении отмечается, что онлайн-формат осмотра водителей предусматривает использование автоматизированных медицинских комплексов, отвечающих требованиям законодательства и способных к проведению проверки общего состояния здоровья водителя.
https://informburo.kz/novosti/v-kazaxstane-voditeli-avtobusov-i-taksi-smogut-proxodit-medosvidetelstvovanie-onlain
Дата редактирования: 10.10.2023 07:56 (UTC+3)
Пожаловаться