Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Обзор СМИ по проблеме финансового кризиса,
спровоцированного санкционной политикой США
Как сообщают аналитики авторитетного издания Bloomberg, руководство «Банка силиконовой долины» реализовало на бирже акции на сумму в 3,6 миллиона долларов. Произошло это всего за несколько недель до того, как исполнительный директор Грег Беккер объявил о банкротстве. По мнению Билла Экмана, основателя хедж-фонда Pershing Square, крушение SVB может повлечь за собой крах экономики всей страны. Далее в списке обанкротившихся может оказаться около двух десятков финучреждений США.
https://dni24.com/exclusive/380963-v-ssha-gotovjatsja-k-jekonomicheskomu-krahu-i-povtoreniju-velikoj-depressii.html

Основные американские фондовые индексы в понедельник преимущественно снизились (в пределах 0,2–0,3%), несмотря на существенный рост на премаркете и во время торгов. Очевидно, что меры властей США по стабилизации ситуации в финансовом секторе пока не полностью успокоили инвесторов, и главным фактором тому выступает первоначальный план спасения вкладчиков, в то время как инвесторы и акционеры проблемных фининститутов понесут убытки. Соответственно, в понедельник вновь наблюдалась сильная распродажа акций малых и средних банков (региональных) и умеренная – среди крупных. Отметим, что, по расчетам Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), потенциальный объем нереализованных убытков от переоценки ценных бумаг в портфеле американских банков составляет порядка $600 млрд, что при бегстве депозиторов может толкнуть фининституты с убытком распродать эти бумаги.

https://forbes.kz/economy/exchange/obyem_ubyitkov_bankovskoy_sistemyi_ssha_sostavlyaet_600_mlrd/


Американский фондовый индекс S&P 500, с учетом политики ФРС и геополитических рисков, может упасть на 40−50%

«ФРС способна путем обвала финансовых рынков быстро придавить инфляцию в США к целевому уровню. Это позволит ФРС и снизить процентные ставки, и повысить цены на гособлигации, сняв таким образом давление с банковского сектора. Технические сигналы рынка говорят о высокой вероятности реализации именно такого сценария уже в самое ближайшее время. Для мировой экономики в 2023 году это станет очень плохой новостью, потому что фактически речь идет о повторении кризиса 2008−2009 годов. То есть мировая экономика вновь получит годовой спад в 1−2%»
https://eadaily.com/ru/ampnews/2023/03/14/krah-bankov-v-ssha-vyzovet-povtorenie-birzhevogo-obvala-2008-goda-analitik

Экономисты все же полагают, что до системного кризиса США далеко: ситуация иная, чем в 2008-м. По их мнению, регулятор "принял эффективные меры, чтобы избежать эффекта домино".

"Никто не допустит второго Lehman Brothers. Пятнадцать лет назад в банках был схожий ипотечный портфель и цены на жилье падали. Silicon Valley Bank значительно отличается от других, структуру его баланса можно назвать уникальной. Кроме того, сейчас капитализация банков выше, и власти могут ее увеличить, если потребуется", — указывает Сергей Чеврычкин, финансовый аналитик маркетплейса "Финмир".
https://ria.ru/amp/20230314/svb-1857641620.html

Миллиардер — основатель компании Citadel раскритиковал решение американского правительства спасти вкладчиков, назвав это серьезным нарушением финансовой дисциплины.
По его мнению, это было бы превосходным уроком морального риска, поскольку убытки для вкладчиков были бы несущественными, что привело бы к повышению значения управления рисками.
https://ria.ru/amp/20230314/krakh-1857766004.html


Повышение ФРС ставки может спровоцировать дополнительное рыночное давление, объяснил он.
«Инвесторы всё еще учитывают банкротство SVB (Silicon Valley Bank. — Ред.) и Signature, поэтому стресс может усугубиться», — сказал эксперт.
По его словам, рост ставки на 25 или 50 базисных пунктов вынудит рынок запустить новую переоценку стоимости активов, что может проявить финансовые проблемы и у других банков тоже.
https://iz.ru/export/google/amp/1483064

После новостей о крахе Silicon Valley Bank главные биржевые индексы США — S&P 500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite — потеряли 1,2–1,8%. Но уже через несколько дней отыграли падение на фоне заявлений американских регуляторов о поддержке лопнувших банков.

Американский рынок акций способен упасть на 50%, если кризис все-таки случится, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Однако предпринимаются самые серьезные усилия, чтобы не распространить проблемы на все финансовые учреждения, замечает он.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10981649
https://www.banki.ru/news/daytheme/

«Произошла потеря финансовой дисциплины из-за того, что правительство полностью выручило вкладчиков. Это было бы отличным уроком морального риска. Потери для вкладчиков были бы несущественными, и это привело бы к повышению значения управления рисками», — сказал он.
По мнению Гриффина, правительству США не следовало предпринимать такие решительные действия.
https://amp.rbc.ru/rbcnews/finances/14/03/2023/6410210a9a79476989ac54c8


Пенсионные фонды по всему миру потеряли миллионы долларов из-за краха банков Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank в США, подсчитал американский журнал Newsweek.
Издание отмечает, в обанкротившиеся недавно банки инвестировали средства такие организации, как Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (CalPERS), Пенсионный фонд учителей штата Калифорния (CalSTRS), Национальная пенсионная служба Южной Кореи (NPS) и шведский пенсионный фонд Alecta.
https://www.fontanka.ru/2023/03/14/72131540/

«Сегодня я продаю акции банков и страховых компаний, – заявил Bloomberg главный управляющий фондами в Nissay Asset Management Таку Ито. – Без сомнения, это убытки, но я думаю, что многие управляющие фондами делают то же самое, поскольку раньше акции банков росли и многие менеджеры увеличивали их долю в портфелях». Как выразился топ-менеджер Credit Suisse Group Джон Вудс, после краха SVB «финансовые рынки ходят на цыпочках». Он, как и многие другие, надеется, что Федеральная резервная система США отложит повышение ставок из-за потрясений в банковской системе. Тем более что доходность казначейских облигаций США 13 марта упала более чем на 100 базисных пунктов, до 3,935%. Это снижение оказалось самым глубоким за более чем 40 лет, отмечает Bloomberg. Правда, 14 марта доходность двухлетних казначейских облигаций США несколько восстановилась — на 20 пунктов, до 4,17%.
https://forbes.kz/economy/finance/vse_normalno_padaem_aktsii_bankov_i_finkompaniy_proseli_na_465_mlrd_za_dva_dnya/


План спасения был рассчитан на 2 банка, SVB и Signature, в надежде, что этого не придется делать для многих других банков, что составляет риск для незастрахованных вкладчиков в других банках.
И дело не в том, что другие банки не столкнутся с теми же проблемами, что и SVB. Дело в том, что более высокая процентная ставка приводит к тому, что безрисковые государственные облигации приносят больше доходов.
SVB инвестировал в долгосрочные казначейские обязательства и другие ценные бумаги с фиксированным доходом, такие как ипотечные бумаги, несмотря на то, что ФРС в прошлом году предупреждала, что ставка растет. Для банка с капиталом $200 млрд отсутствие средств контроля процентного риска просто ошеломляет.
https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-2239357

Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии