Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

ВОССТАНИЕ МАШИН В КОКШЕТАУ. НАЧАЛО.
Истории начинаются по-разному, но в этой — Айзек Азимов со всеми законами робототехники нервно курит в стороне. Осторожно! В тексте может встретиться много букв!

Моя история кибернетика о борьбе с машинами проста. Ехал в автобусе, купил билет, помог пассажиру с коляской выйти на остановке, сам не выходил. За это получил требование кондуктора повторно оплатить проезд, потому что... на дверях автобуса датчик. Если не заплачу — руководство автопарка оштрафует на 150 тенге кондуктора. Купил два билета, оплатил картой, вручил кондуктору. Сильно удивился.

Я задумался: проезд уже оплачен, но за каждый вход нужно снова и снова оплачивать проезд — это ненормально. Мы - пассажиры. Помогаем друг другу, спотыкаемся при посадке, ошибаемся остановкой зимой или подаём друг другу вещи. Мы просто люди, не бандиты вовсе. Есть среди нас нарушители, но в целом мы больше порядочные. Откуда вдруг взялись такие однобокие и нереальные правила? Неужели мы, пассажиры, должны платить за помощь друг другу или за наши физиологические особенности? И тут пришлось обращаться за помощью специалистов — в местный исполнительный орган.

Автобусы YuTong ZK6108HGH — прекрасное приобретение города. Удобные, светлые, современное оснащение. Но цифровые технологии и стали той чертой, за которой начинается какой-то технический беспредел. Завод заботливо установил датчики учёта пассажиров IRMA MATRIX. Производитель датчиков Iris GmbH (Берлин, Германия) очень постарался, чтобы перевозчики максимально улучили качество услуг и сократили затраты. Вряд ли инженеры немецкой компании даже представить себе могли, как менеджеры ТОО «Кокшетауский автобусный парк» будут использовать это техническое устройство.

На фото к этой публикации вы можете увидеть билет на проезд (так и написано, что на проезд, не на вход) и официальный ответ администрации ТОО «Кокшетауский автобусный парк» в ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области» и в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и жилищной инспекции города Кокшетау».

На первый взгляд я (неадекватный пассажир) оплатил проезд и игнорируя предупреждение пересёк датчик, считающих пассажиров. Но дело-то в том, что назначение датчика — сбор данных для принятия решений, а не контроль поступления оплаты от каждого конкретного пассажира. Информация датчик важна, чтобы сократить или увеличить интервал движения автобусов, обнаружить рост безбилетников и оперативно направить контролёров. Сам датчик не отличает пассажиров от кондуктора или водителя, пассажира с билетом или без. Если пассажир зашёл и вышел с действующим билетом, он вроде как не должен покупать его ещё раз.Вот ссылка на пример от производителя, можно посмотреть подробнее:
Интересный опыт в Большой Твери: https://www.iris-sensing.com/ru/references/details/tver-metropolitan-area-in-russia/
Общая информация: https://www.iris-sensing.com/ru/products/avtomaticheskaja-sistema-podscheta-passazhirov/

Получилась ситуация, как в супермаркете, когда кассир забыл размагнитить радиометку на товаре и на выходе зазвенела сигнализация.И в этом случае магазин, несмотря на уже имеющийся чек, заново бы потребовал оплатить все товары в двойном размере.

Страшно, если этот опыт начнут перенимать другие компании. АО КТЖ заставит платить пассажиров за вход в вагон на станциях, а КСК или ОСИ будут требовать деньги за вход в подъезды. Но это не самое страшное! Заблуждение администрации ТОО «Кокшетауский автобусный парк» — это серьёзная техническая ошибка, влекущая за собой обман. И это наносит сокрушительный удар по ГЧП, в рамках которого приобретались современные автобусы, а также по всем усилиям местных исполнительных органов улучшить условия пассажирских перевозок в областном центре.

Даже непонятно, как ведётся учёт неоказанных перевозчиком услуг по этой схеме. Ведь двойная-тройная оплата за проезд, штраф за несуществующего пассажира — это статья дохода компании. Неужели в ней записано: «Сбор за разницу в показании валидатора и датчика учёта пассажиров»?

Разумеется, это эмоции, а правовую оценку может дать только серьёзный эксперт. Жду помощи в этом вопросе от городской прокуратуры, чтобы понять и выучить навсегда: пассажир оплачивает перевозчику за средство мониторинга или же всё-таки за проезд, как это написано в Правилах перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом?
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011550

ТОО «Кокшетауский автобусный парк» испытывает сложности. Об этом пишут и говорят в прессе: https://kazpravda.kz/n/kto-vezet-na-tom-i-edut/ Это серьёзная ситуация. Мне бесконечно жаль, что она вообще сложилась и я искренне желаю скорейшего успеха автопарку. Но обман клиентов — это не способ решать такие вопросы. Возможно, требуется поднять оплату за проезд. Возможно — пришло время новых стратегий. Но пусть это всё будет прозрачно и законно, пусть будет соответствовать духу Нового Казахстана - и тогда пассажиры точно поддержат перемены!
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии