Фреймворк является самодостаточной системой с заранее выверенными инструкциями, придерживание которых, по задумке, должно привести к конкретным результатам. Фреймворки, в отличие от философий и методологий используются всеми. Причина их популярности в том, что ты можешь ничего не знать об управлении проектами, не понимать практически ничего что написано в этой статье и даже не слышать о философиях и методологиях, но при этом ты можешь просто взять фреймворк, собрать команду, нанять начинающего менеджера и сказать ему «Мы будем использовать «название фреймворка» и ждать успеха.
Фреймворки просто говорят тебе что, где, когда и как сделать, а в некоторых случаях еще и чего опасаться, на что обращать особое внимание и другое.
На первый взгляд может показаться, что фреймворка в таком случае достаточно для ведения бизнеса, но...да, так и есть ☺
Если отточить навыки использования фреймворка, этого достаточно чтобы иметь небольшую фирму которая будет заниматься аутсорсом и приносить некоторую прибыль, работая в основном на небольших проектах.
У читателя может появиться вопрос «Зачем тогда философии и методологии? Бери фреймворк, заучи его и покоряй мир!». Причин несколько:
Проект менеджер никогда не сможет выйти за рамки небольших проектов не понимая того, что написано в этой статье. Работа только с одним фреймворком и одной системой затормозит его профессиональное, и, возможно, карьерное развитие;
Высокое качество управленческих процессов недостижимо, если менеджер не понимает фундаментальных составляющих современной управленческой деятельности, а также управленческой истории, которая к этому развитию привела. В конце концов, менеджмент - это наука;
Мир покоряют не фреймворками а идеологии, целиком основывающиеся на философии. В мировой истории 19 и 20го века есть много примеров.
Пример высокого качества: высокоорганизованная, самодостаточная команда не имеющая никаких конфликтов друг с другом, которая ставит ценность для заказчика и приоритеты заказчика выше собственных желаний и амбиций. Если подобной синхронности и взаимопонимания еще можно достичь в узком кругу друзей в группе из 3-4 человек, то по мере увеличения размера проектов и, соответственно, команды, отсутствие идеологической составляющей (философии) и согласованных подходов к работе (методологии) приведет к постоянным конфликтам, нестыковкам и непониманию решений топ-менеджмента. Даже если мы будем пытаться придумать что-то «на лету», это будет отнимать колоссальное кол-во времени и нервов, которые, быть может, мы бы могли потратить гораздо лучше, если бы с самого начала четко обозначили принципы и приоритеты.
Если нам не интересно качество, но мы хотим чтобы у нас была фирма, работники, куча мелких проектов и глубокомысленное выражение лица сидя в собственном кабинете – фреймворк нам достаточен.
Дата редактирования: 14.09.2021 18:13 (UTC+3)
Пожаловаться