Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Цифровая личность: мирный договор людей и компьютеров
Самое увлекательное приключение и бездонный источник мудрости для человека — это его жизнь. В каждом событии жизненного пути возникает необходимость принимать решения, адаптироваться, участвовать. И тут человеком движут не только рефлексы или чувства, но и разум, понимание вреда и пользы. Отношение и желание человека использовать технологии в такой ситуации обусловлено стремлением развиваться. Цифровизация, искусственный интеллект, Big data - это слова, проникшие во все слои общества, это то, что сейчас так сильно занимает человечество, открывая верхушку айсберга новых идей, новой деятельности, которая базируется на информационных технологиях. Сложно отрицать, что информационные технологии, буквально, пронизывают жизнь человека и всего человечества, и это требует внимательного изучения того, какой существует вред и польза от информационных технологий.
Вред (здесь и далее — негативная оценка деятельности) от информационных технологий предполагает ущерб, нанесённый с использованием информационных технологий конкретному физическому или юридическому лицу, например:
 пропажа денежных средств с банковского счёта;
 скандалы из-за публикаций в СМИ и социальных сетях;
 ошибки при работе с клиентами в торговле.

Польза (здесь и далее позитивная оценка деятельности) от информационных технологий является благом, обретённым с использованием информационных технологий конкретным физическим или юридическим лицом, например:
 поиск информации;
 дистанционное обучение;
 удобство делового взаимодействия.

Как же убедиться в том, что мы верно определяем, где польза, а где вред для человека и общества от информационных технологий? Интуитивно представляется, что в этом вопросе тонкая грань, но одной интуиции явно недостаточно. Думаем, наиболее простой и эффективный способ - сосредоточится на том, кто управляет пользой. При этом необходимо понимать, что пользой управляет не пользователь и не машина, а владелец интеллектуальной собственности на вычислительный процесс, поскольку тот, кто управляет или владеет технологией или методом, тот и управляет благом для пользователя.

Польза от информационных технологий заключена в методах обработки и хранения информации, и этот факт очень важен, потому что тогда польза существует до того, как начнется вычислительный процесс. У всех программ и методов есть интеллектуальная собственность, и это можно оценить деньгами.

Пользой является потенциал вычислительного процесса, который существует заранее. Владеет вычислительным процессом злоумышленник — будет нанесён вред, владеет учёный — польза. Помимо этого, результат, который мы хотим получить с помощью любого программного обеспечения, зависит не от нас, а от тех, кто им владеет посредством института интеллектуальной собственности. Следовательно, пользой управляет точно не машина. Это удивительно, но машине всё равно, какая программа выполняется: вредоносная или полезная. Так же, как и в природе: она то же воспроизводит объекты и не имеет значения, какого качества эти объекты.

Итак, сам пользователь имеет слабое влияние на конечный результат вычислений, пока не будет принимать во внимание весь объем предложенных инструкций для управления программным обеспечением. Пользователю необходим большой объем знаний, чтобы знать много инструкций, прямых и косвенных, которые могут быть не только от владельца, но и от кого угодно. Полное влияние на результат, оказывается, пользователь оказать вообще не может, и такие возможности не могут быть предоставлены, поскольку воздействие на выполняемую компьютерную программу предусматривает только её автор. Такой факт ставит пользователя в очень невыгодное положение: настоящим владельцем данных становится автор программного кода, при этом пользователь не может полностью контролировать результат.

Возможно, получится обрести власть над результатом, если мы будем управлять компьютером при помощи мысли. Но, к сожалению, это не изменит суть проблемы, поскольку не изменится метод воздействия на компьютерную программу. Для более тесной связи можно попробовать интегрировать человека в компьютер, но результат останется прежним. Интегрируя себя в информационную технологию, мы подвергаем себя опасности стать весьма зависимыми от владельцев этой информационной технологии. В силу того, что какого-то одного владельца определить сложно, это усугубляет зависимость перед юридическим лицом или неким сообществом, которого не существует в физическом понимании. Распространённый пример — это искусственная личность американской юстиции.

Противоречие возникает между распространённым представлением о пользе и вреде информационных технологий для общества и действительным положением вещей: пользой не управляют пользователь или компьютер. Преодолеть такое противоречие необходимо хотя бы потому, что очень много информации пользователь доверяет компьютерам. Человек нуждается в том, чтобы испытать и пережить потенциал информационных технологий в качестве общественного блага, быть хозяином своих данных. Противоречие можно разрешить, только предоставив некоторую свободу вычислительному процессу, оставив для человека только коммуникации, общение с машиной.

В этом случае, необходимо определить то, что выступит в роли посредника между человеком и программой. Разумеется, обычная компьютерная программа будет не совсем правильным и полным решением посредничества, ведь тогда порядок управления вычислительным процессом никак не изменится. Но есть что-то такое, что для программного обеспечения не подвластно в полной мере, и это называется «коммуникации», которые делают популярными социальные сети и компьютерные игры. Каждый человек обладает некоторыми свойствами, которые позволяют узнавать личность в толпе других людей. Каждое такое свойство появилось не случайно. В большей мере это физиологические и психологические особенности, но есть и то, что относится к обществу и культурным традициям. Человек всегда вступает в общение, и всегда предмет общения наделяется качествами, присущими человеку. Интересно то, что, общаясь с собакой, кинолог наделяет ее человеческими свойствами. Даже если это служебная собака в колонии, то охранник не будет работать с собакой, как с техническим средством, он будет считать её членом команды. Обнаружение таких свойств предполагает развитие в процессе общения, некую необходимость для возникновения коммуникаций, поскольку без развития нет человека, как личности. Именно поэтому будет правильным представить цифровую личность как информационную модель коммуникаций конкретного человека. Потребность учиться существует постоянно, поскольку необходимо находить знания, получать документы и справки, пользоваться службами и платёжными системами, а также многое другое. Всё это сохраняется в нашей памяти в виде коммуникаций и информации о контактах. А информационная модель коммуникаций такая же уникальная, как и любая личность на планете. Информационная модель коммуникаций личности вполне достойна быть цифровой личностью.

Возможно, мы сейчас не впервые поднимем вопрос о том, место ли человеку в этом новом, дивном, цифровом мире вычислительных машин и компьютерных программ. Путь воссоздания цифровых копий людей и управления ими из реального мира не будет безопасен, ведь вопрос настоящего владельца данных и управления вычислительным процессом не решён полностью. Насколько готов современный пользователь мириться с подобными рисками, полностью доверяя свою частную жизнь компьютерам? Будет лучше ли разделить мир людей и машин безопасной границей. Человеку нет места внутри вычислительного процесса, им по-настоящему сможет управлять цифровая личность, уникальный коммуникационный отпечаток, ведь реальные законы природы не действуют в цифровом мире, и это не просто утверждение, а упрямый факт. Итак, правление вычислительными процессами обычным человеком всегда будет испытывать некоторые трудности. Это происходит из-за множества причин, но главным образом, в связи с различием между законами природы и установленными правилами в вычислительном процессе. Вычислительный процесс необходим для автоматических действий, избавления от рутины и ожиданий. И если этот процесс - общение человека и компьютера, то пользой будет управлять именно человек.

При более детальном рассмотрении можно обнаружить, что польза от цифрового мира в свободе от бесконечных трудностей в налаживании коммуникаций, от рутинных вычислений и инструкций. Вся картина такой пользы: перетягивание каната. Одна группа людей придумывает блага, вторая — контроль и диверсию. На самом деле, человеку достаточно нескольких действий для достижения желаемого результата при наличии нужных коммуникаций. Например, достаточно выбрать место поездки, как все юридические и транспортные вопросы будут решены при некоторых условиях. Это уже доступно для определённого класса людей и это открывает большие перспективы — отношения между людьми.

Если управление цифровыми процессами будет оставаться в реальном мире, то игнорировать этическую проблему доступности будет невозможно. Будут нарушены принципы приватности и свободы. Некоторые духовные вопросы в виртуальной среде обретут радикальные формы. Это опасный путь развития. Сама идея цифрового присутствия превратится в цифровой паспорт, яркий след, который будет тянуться в потоке информации за каждым из нас. Такие опасения сегодня — обычное дело, социальные сети и научные работы обсуждают высочайшую ценность — свободу. Человек не может полностью управлять другим человеком. Физиологические потребности, рефлексы и принципы выше ответственности. Но мы решили эту проблему, пусть и не самым мирным путём. Мы использовали то, чем наделила нас Природа от рождения. Для организации труда и другой любой деятельности мы используем отношения, и это полезно для нашей свободы и успеха. Цифровая личность - это способ организация отношений между человеком и машиной.

Возможны ли отношения между человеком и машиной? Разумеется, это будут виртуальные отношения, в которых будут отсутствовать многие привычные моменты, но принятие рутинных решений машиной будет важным преимуществом. Мы говорим о цифровой личности, о новом самостоятельном объекте в виде отпечатка коммуникаций реального человека в цифровой среде. Этот разговор назрел, поскольку цифровая индустрия развивается стремительными темпами, и хотелось бы получить от этого счастливые блага, а не стать заложником ошибок программистов.

Цифровая индустрия предоставляет возможность для существования цифровой личности. Близится эра цифровизации сегодняшнего мира, и уже сейчас стоит подумать, каким будет наше будущее: состоять из фантазий или благ. Цифровая индустрия может предоставить пространство для существования цифровой личности, однако давайте рассмотрим три проблемы, которые ещё только предстоит решить, поскольку они создают препятствия на пути в цифровое будущее.

Первая проблема полностью юридическая. Цифровая личность не может рассматриваться современным законом, поскольку машина не может обрести гражданство. Все остальные положения, описывающие действия цифровой личности будут, скорее, требованиями к эксплуатации, но никак не понятными правилами взаимодействия людей и машин. Кроме того, проблема ясно даёт понять, что преступления машины против машины пока просто не существует, что влечёт за собой некоторые пробелы в безопасности отношений.

Вторая проблема заключается в понимании современных вычислительных процессов. Все они зависят территориально и экономически от производственных условий, что явно указывает на ограничение свободы цифровой личности. Требуется новый вид информационного пространства, некая свободная территория в виртуальном мире для загрузки цифровой личности. К счастью, такие исследования довольно успешно проводятся в большом количестве и в разных странах.

Третья проблема бесконечно сложная по своей простоте. Необходимо обеспечить гарантии свободного существования цифровой личности. Это область отношений человека и машины, что касается ограничений в реальном и цифровом мирах.

В будущем, которое нужно достичь, необходимо преодолеть указанные проблемы и это не просто исследовательский интерес! Цифровая личность является важным фактором, основой цифровой индустрии. Все усилия приведут к новому прорыву в экономике, к появлению предприятий нового типа, которые будут обслуживать совершенно новое для человечества явление — потребности цифровой личности. Такие потребности уже не будут напрямую связаны с человеком, поскольку будут возникать в ходе виртуальной деятельности. Инвестиционные возможности цифровых предприятий ещё не исследованы полностью, но уже по результатам развития криптовалют и электронной торговли можно судить о развитии новой высокодоходной отрасли.

Ф. Голиков, Е. Куриленко


Пожаловаться