Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Дистанционное образование и риски для молодёжи
Мы внимательно наблюдаем за жизнью нашего общества. Кризис не способствует оптимизму, но приятно осознавать, что современный человек быстро адаптируется к проблемам и находит сразу несколько решений для достижения результатов. Разумеется, есть и больные темы, которые вызывают определённые эмоции — это дети и старики. И как раз дети, то есть наше будущее, в последнее время заставляют сильно понервничать.

Вирус весьма опасен, поэтому своевременно были введены меры для ограничения контактов среди населения. Для многих это стало серьёзным неудобством, ведь находится долгое время в замкнутом пространстве пусть и в кругу любящих людей не очень-то и рекомендуется. Кроме всего, большую долю дискомфорта внесли дистанционная работа и обучение. Если с коллегами найти общий язык не сложно, соблюдая привычные нормы корпоративной этики, то с образованием существуют сложности, которые даже Правительство не готов прогнозировать в полном объёме.

Нам попалась интересная статья Захара Мостового на сайте редакции 365info.kz под названием «Ущерб от дистанционного обучения условиях карантина: $10 трлн». В ней описана гипотеза экспертов американского портала Brooking о том, что пробелы в образовании влекут потери для учащихся в будущем в виде упущенных экономических выгод и возможности дополнительного заработка.

«Представляя эти результаты, мы подчеркиваем их статус как начало, а не кульминацию аналитического процесса. Мы выдвинули сложные вещи: неравномерное качество обучения, различия в обеспечении эффективного дистанционного обучения и др. В общем, любые факторы, которые могут возникнуть у некоторых детей, в том числе даже необходимость найти работу, чтобы помочь поддержать свои семьи. Вероятно, есть еще что-то, что мы еще не учли, но ожидаем, что другие укажут это в ходе дискуссии. На данный момент мы просто стремимся привлечь внимание к тем потерям, которые уже несут молодые люди», — подчеркивают исследователи.
(https://365info.kz/2020/05/ushherb-ot-distantsionnogo-obucheniya-v-usloviyah-karantina-10-trln?utm_campaign=26439036&utm_medium=banner&utm_content=61641726&utm_source=news.mail.ru)

Казалось бы, проблема обнаружена за океаном, можем ли остерегаться таких последствий? Казахстан при рассмотрении государственной программы на 2016 — 2019 годы запланировал рост расходов на образование до 7% от ВВП в $193 млрд, и это серьёзный показатель. Разумеется, его сложно сравнить с США, ведь там ВВП в 2018 составил $20,4 трлн и расходы в 5,2% на образование там явно складываются иначе. Но ведь эксперты правы, дополнительная занятость детей и студентов, более сложные условия, неравномерное качество обучения — всё это относится к любой стране в непростой ситуации. Снижение требований к квалификации влечёт за собой снижение качества продукции, уровня заработных плат и эффективности производства.

В статье Ботневой Н. Ю. и Филаткина В. Н. (СПбГУНиПТ) «Образование и его влияние на рост экономики» опубликованы важные выводы:

«1. Чем выше у страны показатель среднего числа лет, которое граждане затрачивают на образование, тем быстрее растет ее экономика.
2. В стране, где высшее образование развивалось более быстрыми темпами, наблюдались и более высокие темпы экономического роста.
3. Значение образования как фактора производства связано с его влиянием на производительность.
4. Образование оказывает положительное влияние на инвестиции в физический капитал, что тоже способствует экономическому росту»
(http://www.ibl.ru/konf/021210/105.html)

Сможет ли Казахстан при вынужденном снижении качества образования преодолеть кризис дистанционного обучения? Думаем, что определённые условия созданы и существуют должные инновации. За счёт развития интегрированных уроков, скорее всего, можно будет наверстать пробелы и закрепить темы, изученные в домашних условиях. Огромная нагрузка на родителей и сложность в получении консультаций, наверное, как-то можно будет компенсировать в будущем. Но проблемы посерьёзнее ждут выпускников и абитуриентов кризисного периода, поскольку им сейчас выпала подготовка к важнейшим экзаменам в своей жизни. И это, безусловно, отразится на благополучии будущего поколения. Осталось пожелать политикам согласованных решений в сфере образования, чтобы минимизировать риски нашей молодёжи.

Фёдор Голиков
Евгений Куриленко

06 мая 2020 г.
Пожаловаться
Открыть комментарии