Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

99% целей против воли
В прошлом посте тренировка проектного подхода оказалась сложной для начинающих. Затруднение на этапе «Представьте себе цель» возникло неожиданно. Поделюсь своими мыслями об этом, хотя подобных материалов в сети Интернет невероятное количество.

Давайте начнём с простого упражнения. Вот учебная ситуация: Вы находитесь в лесу, на небольшой полянке. Вокруг деревья, кустарники, темнеет и уже довольно прохладно. Слышны звуки леса, голоса зверей, кто-то кого-то ест. Будете ли Вы продолжать оставаться на одном месте?

Конечно нет! Как правило, возникают три желания: найти укрытие, перекусить, сбежать из леса. Что вы выберете? Наиболее опытные выберут укрытие, там уже можно принимать дальнейшие решения. Совсем неопытные попытаются найти дорогу к людям. Как видите, наш мозг в условиях живой природы уже способен что-то решать. Главное оценить и разобрать ситуацию, то есть те обстоятельства, от которых зависит жизнь, карьера и тп.

Древние люди называли целью решение о достижении чего либо. Сейчас с этим словом возникла некоторая путаница, из-за его беспорядочного применения. Хотите чего-то? Решились? Вот вам цель, начало проектного приключения. Сейчас к целям намертво прикрутили мотивацию и потребность в ценностях. Это, конечно, важно! Но, поверьте, если человек не интересуется ситуацией или не желает цели, мотивация просто является подстёгиванием или заманухой. Желание — это проявление воли, признак свободы личности. А когда эмоции и разум подчиняются только потребностям тела, можно уверенно говорить о рабстве.

Именно поэтому 99% целей жутко занятых людей — навязанные кем-то образы. В том числе и авторами разных курсов, родителями, идеологами, да кем угодно! Страх перед проявлением воли несвойственен человеку. Не стоит пугаться неизвестности, всё можно познать через созерцание и общение. Это Дзен проектного подхода.

Вот простой путь к постановке цели для тех, кто чувствует себя неуверенно.
1. В какой ситуации Вы сейчас находитесь? Какие события происходят? Кто принимает в них участие? Кто получает пользу в этой ситуации, а кто её приносит?
2. Как бы Вы хотели изменить ситуацию? Решить профессиональную задачу? Получить бонус или вкусняшку? Выжить?
3. Выберите то, что будет наиболее полезно для Вас. Не стоит руководствоваться временем, берите сейчас, будущим пока никто не управляет.

Двигаясь таким образом Вы быстро придёте к пониманию главной своей цели. И там, по совету мировых Гуру успеха, можно разделить её на мелкие части, вовлечь общество и добиться чего хотите!

Попробуйте теперь вернуться к предыдущему посту и проделать предложенный трюк заново. Я же вернусь к проектному подходу и расскажу о команде.

Успешностей и радостных достижений!

Фёдор Голиков
эксперт, консультант, тренер по проектному управлению
Stanford Advanced Project Management
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии