Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Деньги приносит разум!
В детстве учат, что работа приносит деньги. Но эти же люди говорят и то, что детей приносит аист. А потом мы удивляемся: почему одни непосильно трудятся и еле сводят концы с концами, а другие путешествуют по миру и вообще ни в чём себе не отказывают. Те, кто сразу в аиста не верят — более успешны!

Известно, что деньги придумали люди, как альтернативу натуральному обмену.
Уже обнаружен тысяча и один способ обогатиться быстро и безнаказанно, любой одессит может их перечислить с малых лет. Американцы пошли дальше. Чтобы деньги отдавали радостно, изобрели предприятие, быстрый способ договариваться как обогатиться и делить прибыль.

Но если предприятие можно сравнить с супружеским союзом со всеми вытекающими дележками, то быстро появился новый способ экономического сожительства — проект. Так сказать, временное предприятие. Проектный подход создан ради достижения выгоды. Планируй, собирай команду, разделяй результаты и богатей. Нет выгоды — нет проекта! Всё как мы любим.
Проектное мышление — признак свободы. Если идти академическим путём, познать всё, добиться высокого авторитета и уже потом браться за свои желания, то жизни может не хватить. Оказывается, можно придумать, как собрать союзников, пусть они делают всё в лучшем виде и получают свою выгоду.

Самый простой пример проектного подхода — обычный бродяга. Сразу идёт и ищет поставщиков еды. И находит же, тут не нужно быть крайне образованным. Поставщики радуются своей щедрости, а бродяга сыт. Следовательно, получать разные выгоды от одного результата — это естественно. Вопрос в коммуникациях и стандартах, чтобы понимать друг друга.

Понятно, результаты посложнее, вроде квартиры или машины, требуют другой стратегии, но суть от этого не меняется. Важно, как управлять проектом, чтобы достичь результата. И тут именно разум приносит деньги и авторитет.

Давайте попробуем сделать первый шаг. Обычно люди ищут себе проблемы, как бы поработать побольше для получения результата. В проектном подходе это провал. Нужно задаться вопросом: кто поможет или помешает получить желаемое. А долгий и упорный труд тут обычно заканчивается депрессией.

Откажитесь от бессмысленной траты энергии уже сегодня и получите бонус в виде 2-3 дополнительных лет ко всему сроку жизни! Попробуйте сделать такое упражнение:
1. Представьте свою цель. В деталях представляйте, хватит любоваться! На какие части можно разбить цель?
2. Теперь мысленно расставьте по левую сторону ваших соперников, а по правую — союзников. Соперник — этот тот, кому вы мешаете вашей целью. Союзник — тот, кто поможет как-нибудь, корыстно, разумеется.
3. Что можно предложить союзникам? Каких рисков ждать от соперников?
4. Что есть у союзников, чтобы избежать рисков, связанных с соперниками?
5. Теперь наводите порядок. Долго ли с такими союзниками идти к цели? Что-то останется от цели выгодного после такого похода?
6. Если в таком эксперименте вы от переговоров постоянно переходите к торгам, то цель представлена неверно. Заново рассмотрите цель и повторите шаги 2-5.
7. Если вы получили согласованный результат — поздравляю, проектный замысел родился!

Отправляйте ваши достижения в комментарии, давайте обсуждать и говорить. Пора становиться богаче!

Фёдор Голиков
эксперт, консультант, тренер по проектному управлению
Stanford Advanced Project Management
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии