Каждый из нас в разный период своей жизни задаётся вопросом: что делать с проблемой? Для кого-то этот вопрос покажется смешным, для кого-то — предметом бурной критики. Как минимум, проблема порождается планом и об этом хотелось бы поговорить подробнее. Возможно, прозвучит непривычно, но план является основой гармонии действий и возможностей, поэтому начнём с него,
Давайте рассмотрим на понятном примере. Возьмём такое явление, как музыка. Не все могут воспроизвести пение или игру на музыкальном инструменте, но все любят музыкальный ритм и гармонию. Музыка — это программа действий для исполнителя. Если музыкант или певец понимает эту программу, то может воспроизвести.
Но результат зависит от мастерства: насколько виртуозно исполнитель владеет инструментом. Вы скажите, да тут всё дело в таланте! И отчасти будете правы. Но талант без упорной работы просто покинет этот мир вместе с его обладателем, так и не раскрывшись.
Заметьте, когда музыкантов несколько, появляются ритмоводители: ударник для небольшой группы или дирижёр для оркестров и хоров. Их задача охранять гармонию музыкальной программы от торопыг и сонных музыкантов.
Что же тут про план? Пример музыки служит демонстрацией важности плана: написать, отрепетировать, исполнить. В этой троице самое сложное — это придумать план. Даже не сколько придумать, сколько очистить его от фантазий, то есть мыслей, не обоснованных реальными возможностями планировщика.
План действий рождается, как правило, поздним вечером, когда мозг уже настолько навпечатлялся происходящими событиями, что ради сна готов показать своему хозяину что угодно, лишь бы от него отстали. План достижений рождается утром, когда вся вселенная благотворно влияет на разум предприимчивого Человека. Поразительно, но эти планы никогда не совпадают, потому что галлюцинации и реальность абсолютно не дружат друг с другом. Утро вечера мудренее, вот и сакральный смысл этой пословицы.
В обычной жизни план действий порождает тактики и методы, а план достижений — стратегии и проекты. Важно понимать, что план действий не гарантирует результат, потому что направлен на порядок выполнения действий. Он больше сосредотачивает личность на том, как использовать ресурсы. Яркий пример плана действий - это уборка квартиры. Без минимального плана наведение порядка превращается в захватывающее приключение по захоронению вещей в укромных уголках. С планом же гораздо быстрее справится с такой полезной задачей: заполнить места хранения, убрать загрязнения и пыль, отправить в стирку или мойку загрязнённые предметы и очистить пол. Результат в обоих случаях сложно пересказать, так как счастливый домовладелец может унестись смотреть кино или заиграется с пылесосом, по план позволит продолжить уборку с нужного места. И да, план действий не поможет стать миллионером, но определённую известность мастерства он всё же принесёт.
Но раз уж у вас, мои друзья, появилась эмоциональная нотка при слове «миллионер», давайте рассмотрим и план достижений. Если каждый из вас пришлёт мне по сто тысяч, то я легко стану миллионером и буду очень всем благодарен. Но поскольку я знаю вас очень хорошо, то такого достижения мне ждать придётся долго. Лучше воспользоваться советами мудрых успешных людей и настроится на цель. Именно появление цели отличает план действий от плана достижений. Конечно, если целью является уборка квартиры, то можно посочувствовать такой деградации, превращающей обязанности в замысел. Но если целью являются новые блага в виде вожделенных предметов или явлений, то поздравляю — это именно то, для чего мы всю жизнь тренируем наш разум.
Любое достижение нельзя описать порядком действий. Нет, это не наглое утверждение, это нотка сожаления и горечи за суровую реальность. С целью нужно работать и тут переход от обезьяны к человеку разумному как нельзя кстати. Свойство разума порождать стратегии и коммуникации очень помогло нашим предкам, этот способ действует безотказно и сейчас, можете на меня положиться. Скажем, решение стать миллионером укрепилось во время прочтения этой статьи. И некоторые даже задумались, что же такого сделать, чтобы получить сразу такой куш. Есть и те, которые посмеялись — это миллиардеры и им не хочется таких целей. Остальным было бы неплохо задуматься, что это значит — быть миллионером. У кого забрать свой первый миллион и как его приумножать. Пока идёт осмысление цели, усматриваются риски и возможности. Если самые вероятные и действенные из них поставить в приоритет, то появится стратегия. Мёртвая стратегия, поскольку нет команды, дополняющей все необходимые компетенции.
Умение общаться, планировать, отнимать, умножать и делить — признак готовности реализовать свой план достижений. Стратегии и проекты реализуются в команде, принося массу удовольствия, популярность, деньги и власть. Если хотите, иногда и проблемы. Это как раз то, ради чего я и затеял весь этот разговор. Прошу ещё немного вашего терпения, я должен донести одну очень важную мысль. Для будущих миллионеров она будет крайне полезна. Это маленький секрет, который обеспечит целое состояние. По крайней мере не позволит его легкомысленно потерять.
Всем известно, что спалив Джоржано Бруно на костре, инквизиторы не смогли заставить Солнце вращаться вокруг Земли. И даже в наше время сжигание людей не приведёт к таким важным последствиям космического масштаба. Удивительно, но вселенная существует по своим законам, постичь которые можно только через разум. Костёр тут не помощник. В этом есть замечательный пример отрицания ситуации, в которое попало человечество, заперевшись на маленькой планете. Каждый из нас немного инквизитор и немного мистер Бруно. Разум подсказывает, что вокруг нас есть общество, а эмоции настойчиво предлагают вращать это общество... Ну, скажем, на себе.
Ситуация — это то, что нужно понимать для быстрого роста. Не секрет, что ситуации складываются ещё более непредсказуемо, чем тасуются колода карт. Каждое обстоятельство — череда явлений в природе и обществе, следующие за друг за другом. Как-то можно попытаться выстроить причины и следствия в таких условиях. Но ситуации развиваются по иным законам. Все обстоятельства складываются в кучу и тут главное не зевать. Выход из благоприятной или негативной ситуации всегда есть. Именно поиск решений заставляет нас, как вид, выходить из зоны комфорта и спешить на подвиги. Умение различать ситуации — это первый шаг к решению проблем. Медицинские, политические, предпринимательские, военные, управленческие — можно долго перечислять. Важно действовать строго в рамках специфики ситуации. Сломали руку? Вряд ли нужно в этот момент пытаться что-то продать, это медицинская ситуация и нужна помощь. Наводнение застигло врасплох? Тут некогда заниматься учёбой, в чрезвычайной ситуации нужно спасать себя и предметы первой необходимости.
В реализации стратегий и проектов также нужно быть готовым распознавать ситуации и принимать необходимые меры: в благоприятных условиях для использования возможностей, в неблагоприятных — управлять рисками и стараться избегать поражений. Именно ситуация диктует условия: будет ли результат достигнут в задуманном виде. Если усилия прикладываются впустую, значит существует некое препятствие, которое мешает получению блага в нужном объёме. Это и есть проблема. Нужно исследовать такое препятствие, понять его природу и уже в обнаруженной последовательности задач выйти победителем.
Часто проблемами называют всё, что мешает оставаться в зоне комфорта. Машина не заводится, денег не хватает, отношения портятся. Но это просто сложности, которые возникли. Достаточно понять, что приводит к таким явлениям и искоренить в себе привычки стремиться к усложнению жизни именно таким способом. С проблемой же всё иначе. Она возникает только тогда, когда существует план действий или достижений. Нет плана — нет проблем, просто плывём по течению, периодически попадая в разные затруднения, представляя в качестве результата счастливое погребение.
Наличие плана так или иначе располагает к появлению проблем. Но это никак не отрицательная сторона планирования, а вполне себе обычное явление, требующее внимание и сосредоточения. Исследуя и преодолевая проблемы человечество пришло к современным условиям существования. Распознать ситуацию, обнаружить проблему и преодолеть её — вот секрет успешного достижения результата. Да, да, результата, не цели. Сопоставляя результаты с поставленной целью, можно оценить свою деятельность и вовремя найти союзников.
Если вскользь сравнить эпохи товарища Сталина и господина Ельцина, то можно обнаружить интересные результаты. Массово гибли люди и боролись за выживание. Только в первом случае — на войне и социалистической стройке, а во втором — больше от нехватки средств и безысходности. Это явно не было целью стратегии таких крупных исторических личностей. Так сложились обстоятельства. Были найдены решения для минимизации такого нежелательного оттока граждан и проблема, на доступном в то время уровне, была решена.
Вожделение цели — главный мотиватор развития. Это устремляет к власти, как минимум, над своим телом, озабоченным комфортом. Если хочется пирога — надо идти и брать его, преодолевая толпу едоков и их хитрые преграды. Но, вспомните мудреца Бруно! Он сгорел, нарушив духовные принципы общества своего времени. Решение проблемы обычно не должно заканчиваться летальным исходом. Поэтому в любой ситуации требуется осмотреться в поисках этих самых интересов. Так зарождается проект, но это уже совсем другая тема.
Я долго шёл в своих рассуждениях к проблеме и так мало рассказал о ней. Но не потому что иссяк фонтан моей мысли. Я бы хотел продолжить эту тему в следующем посте, а именно поговорим об идее. Наверняка он посещают светлые умы с завидной регулярностью.
Пишите, о самых нелепых проблемах и бредовых идеях, давайте устроим парад приключений, пока готовится следующий пост. Всех благ и радостных успехов!
Фёдор Голиков
эксперт, консультант, тренер по проектному управлению
Stanford Advanced Project Management
Алматы, январь 2021
Дата редактирования: 17.01.2021 11:46 (UTC+3)
Пожаловаться