Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

Проектный онанизм наносит сокрушительный вред планете

Очередной планетарный кризис успешно выпинывает из зоны комфорта все мыслеспособные формы жизни. Ворох старых и новых идей просится в реализацию, чтобы принести долгожданный денежный поток. Много денежного потока. Просто денежную лавину, которая бы вернула достаток в каждое домохозяйство.
Пока большинство людей с радостью действует в соцсетях и онлайн магазинах, жизнь продолжается: исправно принимаются законы и постановления, развиваются навыки удалённой работы. Жизнь меняется, вовлекая бизнес и госуправление в новые формы сотрудничества.

Согласно теории заговора, пандемия COVID-19 должна вывести человечество в виртуальную реальность и спрос на потребление электронных товаров и услуг сделать максимально высоким. Но не обязательно следовать такими сильным фантазиям, достаточно просто изучить новые возможности. Коммуникации стали проще, ресурсы доступнее, реализация бизнес-идей успешнее. Чем не момент для старта и роста?

Оказалось, что при всей простоте коммуникаций и доступа к ресурсам, всё-таки закралась небольшая задница, обламывающая хорошие идеи на корню. Старые методы управления, а особенно процессный и ситуационный подходы, дали сбой при выходе за пределы огорода предприятия или команды. Вообще, все пристрастия к иерархии оказались асоциальны и губительны для дистанционки. Нет, конечно коммунизм не замаячил на горизонте, но что-то командное и общее вышло на передний план.

В этом вот котле из знаний и навыков оказалось, что проектный подход чуть ли не единственный, открывающий пробку изрядно набздевшего кризиса. Пока староверы возились со стандартами проектного управления, а молодёжь радостно насиловала методы Agile, важность коммуникаций как-то не достигла высот. Да, друзья, приказами и императивами не разрулить проект, только коммуникациями. Уже закрепился особый вид онанопроектикусов, которые впаривают строгие иерархии и собственные миражи за результат проекта. Резвятся на свободе и целые команды, выдающие за проектный подход чуть ли не университетский курс жесточайших лекций. К счастью, на английском языке доступно невероятное количество примеров, где опровергается главное утверждение постсоветского пространства, что жизнь — боль.

Я за убийство страхов в любом их проявлении. Да, есть риски, которые определяют целесообразность проекта. Но есть и возможности. Всё это нужно обсуждать, искать пути успешного сожительства. В одиночку проект не решить, поэтому когда, как не сейчас, выйти за порог своих своих возможностей и повернуться к успеху передом?

Проектный подход призывает приглашать всех заинтересованных в результатах и уважать, простите за тавтологию, их интересы. Собственно, это весь рецепт. И коммуникации тут играют первейшую роль. Умение вести переговоры, правильно использовать свои компетенции - теперь залог успеха.

Предлагаю мегапроект — дружно довнедрить в нашу культуру проектный подход во благо нашего же развития. Собственно, это даже на уровне правительств уже норма. Всё уже создано для успешных проектов, осталось избавиться от заточения своего разума в страхах и сомнениях. И главное — избавиться от додумываний и догадок! Для этого нужно выйти в реальность и воспринимать мысли, как данность. Работа с мыслями и приведёт к пониманию, что результат выражения мысли — это продукт.

Далее в планах пост о проблемах и идеях, а пока всем радостных достижений и всяческих успехов!

Фёдор Голиков
эксперт, консультант, тренер по проектному управлению
Stanford Advanced Project Management

Алматы, январь 2021
Пожаловаться
Внимание! Голосовать и писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Нажмите, чтобы войти или создать новый аккаунт...
Открыть комментарии