Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: АПОГЕЙ БИЗНЕСА
Экономика современного государства, скорее всего уже немыслима без бизнеса. Более чем понятно, что творческие и эффективные способы извлечения дохода от деятельности вряд ли можно заменить службами сервиса с минимальной рентабельностью. Бизнес не только создаёт рабочие места и формирует основную часть товаров и услуг, но и воплощает новые, порой неожиданные, идеи в жизнь. Надеемся, что многие согласятся с фактом непростой инфраструктуры для ведения бизнеса. И дело не только в бюрократических проволочках, инфляции и ответственности. Необходимо обратить внимание ,что бизнесмен, который является генератором идей, должен тратить много энергии на адаптацию своих замыслов, изучать возможности и риски в конкурентной среде. В конечном счёте, бизнес, имеющий полный цикл производства и доставки товара или услуги покупателю, выигрывает, оттесняя к обочине менее оснащённые компании, идеи которых не менее успешны. Естественный отбор, который откладывает важные возможности для рынка и каждого потребителя. Но бизнес может быть другим, более эффективным, для этого и придумали цифровизацию. Можно реализовывать идеи без затрат на производство, логистику и оформление, не боясь потерять законные права. Давайте рассмотрим такие возможности более детально.

В прошлой статье мы находились в поиске цифровых идей для понимания современной цифровизации общества. В этих рассуждениях удалось обнаружить, что цифровая идея лишь верхушка айсберга и нужно приложить усилия к тому, чтобы разобраться в деталях. Цифровой мир, в котором может существовать цифровая идея, цифровая личность, способная к свободным коммуникациям. Как убедиться в том, что всё это реальность, а не фантастика увлечённых авторов?

Необходимо оглядеться, наверняка существуют какие-то признаки или факты цифровизации общества, на которое можно опереться в своих размышлениях. Социальные сети, например. Они ведь моментально распространяют информацию среди своих пользователей. И именно в них возникает популярность хороших или плохих событий. В социальных сетях чья-то выдумка обретает реальное негодование, информация искажается или обретает свою истинную суть. На самом деле, социальные сети не одиноки. Простой пример цифровизации — криптовалюта. Новая финансовая возможность человечества ценность энергии и вычислительного процесса. Для криптовалюты даже созданы особые условия, настоящие фермы и технология блокчейн. Всё-таки цифровой мир не фантастика, это неизбежная реальность, переход на новый уровень использования энергии человеком.

Будем следовать предыдущим суждениям (под статьёй Вы найдёте ссылки на наши предыдущие публикации по этой тематике), в которых цифровая личность и цифровой мир являются логичным развитием процесса цифровизации человечества. Мы зададимся непростым вопросом: что же движет цифровой личностью в цифровом мире? В природе всё понятно: есть человек, возникает потребность, рождаются действия. Ничего сложного, если не считать механизма возникновения потребностей. Но всё же, потребности движут человека к достижениям и пока этого изменить нельзя. А может ли машина испытывать потребности? Ведь ей даже не известен голод, одиночество, страх. Нет эмоций и нет ощущений. Очень интересно, если убрать у человека ощущения, будет ли он испытывать потребности? Вероятно, без контакта с окружающим миром и собственным телом, в полном отчаянии от возникшей пустоты, можно говорить только об одной потребности — вернуть всё обратно. Увы, для машины, такие перспективы недоступны, ведь её «тело» не создавалось веками природой, как тело человека. Мы не возьмём на себя смелость ответить на вопрос, что такое чувства человека, но мы вполне способны размышлять, откуда машине взять потребности. Сама природа подсказывает, что без потребностей развитие невозможно.

Цифровая личность, которая была рассмотрена, как универсальная модель коммуникаций, именно она будет источником потребностей в нашем мыслительном эксперименте. Мы не будем нарушать разумные границы, и уходить в область безудержных фантазий. Поскольку компьютер работает с различными формами информации, то и потребности вычислительных процессов можно представить классически: информационные запросы, если существует недостаток информации и информационные ответы, при наличии нужной формы информации. Потребность информационного ответа может показаться несколько необычной, но это вполне естественно, если учитывать назначение вычислительного процесса принимать, обрабатывать и отдавать информацию. Условия возникновения потребностей довольно просты и известны в природе, как рефлексы. Команда от человека для цифровой личности на платформе с искусственным интеллектом может запустить сложные процессы, порождающие потребности в информационном запросе в условиях недостатка информации. Важно понимать, что преобразование внешних команд во внутренние привычным способом организации протокола недопустимо, поскольку в таких условиях о свободе вычислительного процесса, а тем более о безопасности, не может быть и речи. Поэтому достижения компьютерной науки в области искусственного интеллекта так важны для существования цифровой личности. Важен не способ распознавания команды, а обучение и следование опыту взаимодействия с другими цифровыми объектами в случае возникновения реакции на внешние команды.

Предыдущую мысль нельзя назвать простой и в этом мы приносим читателю свои извинения, но, как говорят герои после совершённого ими подвига «это было необходимо для общей цели». Удивительно, но те потребности, которые, будут возникать у цифровой личности, это не самое главное. Реализация потребностей порождает коммуникации. Они-то и представляют наибольший интерес. Точнее предмет таких коммуникаций, ведь в нашем случае это любая форма информации: чертёж, инструкция, запрос или даже идея. Именно благодаря предметам коммуникаций возможна деятельность специализированных вычислительных процессов для массовой обработки форм информации или, иными словами, деятельность цифровых предприятий.

Предметы коммуникаций цифровых личностей и цифровых предприятий могут быть уникальными или массовыми. В последнем случае возникнет целая категория предметов, описанных неким общим стандартом. Наличие стандартов для массовых предметов — это уже условия для устойчивой деятельности цифрового предприятия, при котором, в связки с действующим производством, можно будет воспроизвести необходимое количество товаров или услуг. Таким образом, информация, порождённая цифровой личностью может воплотиться во вполне реальные объекты. Описание таких реальных объектов (характеристики, параметры, свойства и т. п.) являются предметом оцифровки. Этот метод может использоваться как для массового, так и для штучного производства. Уже сейчас пользователь сети Интернет может конфигурировать свой заказ на сайте производителя, опираясь на свои вкус и потребности. Эта тенденция перерастёт в простые команды, ведь цифровая личность будет иметь достаточно информации об управлении предпочтениями своего владельца.

Как мы говорили выше, предметы коммуникаций в цифровом мире порождаются потребностями цифровых личностей. Давайте попробуем это представить. Возьмем для наглядности изучение английского языка, за которым стоят обстоятельства нашего глобального мира. Трудно отрицать, что такая потребность, так или иначе, присуща каждому человеку на земле. Это последствие глобализации и повсеместного использования данного языка во всех областях человеческой деятельности. Условия часто складываются таким образом, что такая потребность возникает у человека при переезде в другую страну, путешествиях, повышения по службе или из-за перехода на работу в международную компанию. Разумеется, какой-либо язык и культуру пока нельзя напрямую загрузить прямо в мозг. Процесс обучения сопряжён со многими трудностями: подобрать эффективный курс, литературу, волонтёров, тренеров, изучить и сравнить все предложения.

Для человека достаточно дать команду цифровой личности «изучить английский язык». С этого момента у цифровой личности возникнет недостаток информации и определённая потребность в ответах. Заработает порядок реализации такой потребности: установки коммуникаций и получения нужных форм информации до составления эффективного пути реализации потребности. Разные запросы будут обращены к разным цифровым личностям или цифровым предприятиям, формируя протокол в рамках обнаруженных возможностей. Результат получается наилучший, так как наиболее полно согласуется с параметрами Вашей цифровой личности, а Вы продолжите заниматься своими делами, надеемся разумными.

Чтобы все это работало и можно было пользоваться цифровыми предметами, а также осуществилась давняя мечта человечества избавиться от рутинных занятий, должна произойти оцифровка деятельности в цифровой личности человека. К сожалению, представить такую сеть вычислительных процессов, где возможно мгновенное формирование предметов коммуникации пока находится в области научной фантастики. Всем известно, как человечество сильно связано с мощью и возможностями имеющихся технологий. В текущих условиях, которые может предложить современный компьютер, цифровая личность задохнется, не смотря на отсутствие воздуха в цифровом мире, потому что нужно будет обработать сотни и тысячи параметров, к примеру, технологии получения электричества. Это, разумеется, является препятствием для представления в цифровом мире вашей публичной или профессиональной деятельности. В таких условиях возможны привычные действия: купить билеты, купить домой продукты, организовать поездку всей семьи на курорт. Однако большая часть возможностей цифрового мира остаются недоступными. Что-то или кто-то должны оцифровать методологии и технологии, которые мы используем в своей деятельности. Мировой опыт нашего общества требует оцифровки. И это как раз дело цифровых предприятий.

Наша личность уникальна и ее информационный отпечаток коммуникаций в цифровом мире будет быстро обнаружен и вовлечён в общее действие, что напоминает об упрямом факте: мы не одиноки в мире, мы не есть отдельный остров. Электричество в нашем доме, Интернет и мобильная связь, товары в супермаркете созданы не только для одного человека, иначе не было бы экономики, ибо не возникало бы никаких экономических эффектов. Робинзон Крузо, несмотря на всеобщую к нему любовь экономистов, не обладал никакой экономикой, а только натуральным хозяйством. С появления Пятницы началось создание предпосылок к появлению экономики. А с обнаружением наличия людоедов начало развиваться государство. Таким образом, наши потребности в контексте их полной уникальности, тем не менее, охвачены категориями потребностей всех людей на земле в связи с развитием нашей уникальной личности. Мы все должны проявлять солидарность и синхронизировать наши действия для получения необходимых благ, это неизбежно ведет к появлению стандартов. Нам нужно постоянно воспроизводить одни и те же результаты, например, тепло в доме, освещение на улицах, достаточное качество асфальта на дорогах. Так возникает потребность в технологиях.

Важно, чтобы городские службы создавали комфорт в городе, а местные власти организовывали стабильное общество. У нас есть потребность в освоении нашими детьми опыта предыдущих поколений, чтобы они становились способными выживать в нашем обществе. Все это возможность получения самых разных результатов, способ удовлетворения потребностей огромного количества личностей на земле. Даже безопасность является потребностью, поскольку если нас одолеют разбойники, деньги уведут хакеры, то уже некому будет реализовать все наши счастливые замыслы.

Наше общество во многом укладывается в эти категории потребностей. Однако, нужны определённые условия для реализации этих потребностей, которые требуют наличия отраслей экономики, общественных объединений, государства, наконец. Все это переплетено сейчас в нашем физическом мире как огромный комплекс взаимосвязанных систем, объектов, людей, процессов. Мир, погруженный в поле права. И разбираться в деталях такого мира все трудней. Цифровой мир не наследует эти трудности, поскольку лишён человеческих отношений. Наследованию подлежат методологии, технологии, потребности, которые могут быть классифицированы и обработаны, цифровым предприятием. Бремя интерфейсов между предприятиями и людьми, добычей ресурсов, логистикой товаров, несет на себе бизнес на планете Земля, что влечёт за собой транзакционные издержки.

Образ конвейера, где машины, в буквальном смысле воспроизводят себя можно увидеть в популярных видео и это не область научной фантастики. Возможность воспроизводства машиной самой себя, логично доказана фон Нейманном еще в пятидесятые годы прошлого столетия в логичной теории клеточного автомата. У Конвея эта логика переросла в игру «Эволюция», захватившей весь мир, в которой простых правил рождаются целые вселенные и можно наблюдать, как при всей внешней случайности, царит постоянство воспроизводства сути. Таков цифровой мир, лишенный необдуманного воздействия человека. Место, где цифровые предприятия и цифровые личности действуют в гармонии, незамедлительно обнаруживая оптимальные варианты решения любых проблем. Машины, как и в игре, «Эволюция», создают свои эффективные протоколы взаимодействия, все больше учитывая нюансы человеческих потребностей и внося в них безупречную логику разума.

Итак, все согласны, что в современном обществе бизнес является главным двигателем развития экономики, и тем самым оказывает всестороннее полезное воздействие на качество жизни. Это доказывает существующая многолетняя статистика и многочисленные исследования. Бизнес уверено следует идеям, которые способны принести доход. И это требует серьёзных усилий, поскольку сама идея никому ничего не должна. Воплощение идеи сталкивается не только с грубой реальностью, но и с огромными взаимосвязанными комплексами отношений людей между, друг другом: правовое регулирование, политика государств, инфраструктура и кадры. Идея превращается в корпорации со своими командами и неизбежными налогами. Цифровые предприятия снимут все сложности человеческих коммуникаций, обнажая суть цифровой идеи. Бизнес должен быть, по-настоящему творческим начинанием в цифровом формате, вроде написания эссе или романа. Именно в таких условиях транзакционные издержки стремятся к нулю, увеличиваются прибыли, наступает нирвана бизнеса. Где тогда соревнование происходит между творческими людьми, а не огромными аппаратами клерков.

Проведем мыслительный эксперимент, как работает бизнес в цифровом формате, в условиях свободы самовыражения и раскрытия творческого потенциала. Для этого давайте вернемся к предыдущему примеру обучения английскому языку. На первый взгляд, очень сложно придумать что-то необычное в такой консервативной области. Однако на полках книжных магазинов или в сети Интернет вы увидите огромное количество пособий, методик и книг, и их вал всё нарастает, поскольку потребность в них существует и охватывает миллиарды человек. С миру по доллару, вот вам и огромная прибыль. Потребность в получении образовании охватывает важный спектр потребностей в более широкой категории развития человека и общества. Очевидно, есть основание для развития бизнес-идей.

Очень не просто продумывать большое количество идей в голове, и записывать результаты в органайзер, будь он бумажным или электронным. Оценить и рассчитать возможные результаты будет легче, когда идея станет цифровой. Можно предложить огромное количество идей для рынка обучения английскому языку и даже смежных языков в нагрузку, но не все они смогут соответствовать существующим потребностям. Роль партнёра по описанию идеи возьмут на себя цифровые личности, которые опираясь, на стандарты и опыт развития потребностей человечества сформируют эффективную цифровую идею за несколько секунд. И такая прибыльная цифровая идея в виде ценной методики может использовать возможности. Тех, что уже есть или являться основой для совершенно новых цифровых предприятий. Для всех потребностей цифровых личностей отныне будет задействован ещё один способ реализации блага через цифровые предприятия. Бизнес процветает

Мы находимся в преддверие цифрового мира. Мира гармоничного сосуществования людей и машин для реализации потенциала подлинной человеческой жизни. Человечество должно создать цифровую индустрию для умных машин и поддерживать ее. Для того чтобы реализовать свои самые смелые мечтания. Образ будущего человека ясно присутствует в мире, осталось его воплотить через простое и эффективное четкое цифровое планирование. Мир не вероятных возможностей для личности не за горами.


Ф. Голиков, Е. Куриленко
Ноябрь, 2018 г.
Пожаловаться