Пост содержит контент, предназначенный для лиц старше 16 лет. Осуществив переход, Вы подтверждаете, что достигли 16-и летнего возраста и готовы принять моральные и нравственные обстоятельства данного контента?

Да Нет

В ПОИСКАХ ЦИФРОВОГО МИРА МАШИН
СМИ и сайты полны апокалиптических прогнозов и рассуждений о победе машин над человеком или радостной жизни под управлением всеведущего искусственного интеллекта. Это знак того, что мы серьезно связали свою жизнь с вычислительными машинами, которые находятся у многих из нас в карманах, сумках, на столах или под столом. Наблюдая электронные события на экране смартфона или компьютера, возникает напряжённый вопрос, что же там, в электронном зазеркалье отражающихся в сознании программ. Где живет все это великолепие возможностей, так легко управляемое кликом мыши. Что там далее, за пределами описаний инженерных учебников по компьютерным сетям?

Прежде, чем начать любую сколько-нибудь серьёзную поисковую операцию, было бы неплохо уточнить, что и где нужно обнаружить. Поэтому мы поясним, как идея цифрового мира, вообще пришла нам в голову, и почему для нас это стало важным. Начнём с того, что средства массовой информации с 2017 года просто переполнены призывами к переходу в цифровую экономику и развитию умных городов, цифрового сельского хозяйства и ещё очень много цифровых благ. Разумеется, что все эти инновации сильно должны улучшить качество жизни и принести серьёзный экономический эффект. Но тут возник вопрос, как же все эти цифровые блага соберутся вместе, будут взаимодействовать, и главное где это все будет происходить? Так возникла необходимость рассмотреть новый порядок, в котором взаимодействие компьютеров и программ будут преследовать технологические цели и участие человека в таком случае,мягко говоря, лишним.

В первую очередь нам пришлось разобраться с определением цифрового мира. Человеку свойственно проявлять оптимизм. Так что этот факт, помноженный на безграничные творческие способности нашего разума, открывают радостные перспективы настолько глубоко заблудиться в мыслях, что возникла опасность завершить эту статью прямо следующим знаком препинания. Но, к счастью, проблема цифровизации обсуждается широко в разных кругах, поэтому вооружившись, публикациями мы приступили к долгим рассуждениям.

И тут же их приостановили, поскольку возникла острая необходимость прояснить, что собой представляет то, ради чего компьютер и был создан, то есть вычислительный процесс. В английском языке есть слово «computation», которые выражает некое абстрактное вычисление, а вот в русском языке всё иначе. Вычисление предстает как нечто конкретное, потому бытует фраза вычислительный процесс. Исторически, Алан Тьюринг в 1936 году описал идеальную машину, которая могла бы заменить математические действия человека, опираясь на правила, записанные в некотором алгоритме (программе). Эта абстракция обрела иной смысл, когда в 1948 году Клод Элвуд Шеннон, основатель теории информации, внесший большой вклад в современную кибернетику, сделал своё знаменитое открытие в Bell Labs о количестве (измерении) информации, что было опубликовано в статье «Математическая теория связи». Эти гениальные открытия и привели к современному пониманию кодирования, обработки и декодирования информации в вычислительных машинах. Такую информацию наша цивилизация знает, как энергию между источником и приёмником, более привычное всем название — сигналы. А процесс изменения состояния сигнала принято называть вычислительным, поскольку именно этим машины и занимаются.

С утвержденным знанием вернемся к поисковой операции. Цифровизация — это следствие поисков за экранами мониторов, того что приносит благо в этом беспрецедентном развитие технологий. В этом ажиотаже новостей и откровений от гуру информационных технологий до политиков, проходит довольно простая и успешная мысль: от аналоговых форм коммуникаций мы переходим к цифровым. Для этого предстоит многое перевести в цифровой формат так, чтобы это было полезно, а не осталось в темном чулане первых космических строек. Предстоит настроить себя и всех пользоваться этим. И очень важно, с разной степенью скорости, приручать себя к принципиально новым формам взаимодействия, самостоятельно возникающим в рамках цифрового формата общения. В основе таких цифровых коммуникаций лежит вычислительный процесс. Интуитивно такой процесс ощущается, он происходит, где то в компьютерах, или в проводах, или в каких-то больших специальных зданиях. Наша поисковая экспедиция только подошла к цифровой границе, чтобы более точно уточнить карту поисков. В этом месте путешествия, остановимся на том что, пространство вычислительного процесса и его результатов является цифровым миром, возможно от этого нам станет легче углубиться в джунгли цифрового мира.

Суть нашей поисковой операции сводится к простому пониманию цифровым мир можно назвать только тогда, когда компьютеры сами начнут воспроизводить компьютеры. Это напоминает популярную фантастику, где захват мира машинами вполне обычное явление. Ситуация будет не такой фантастичной, если внимательно посмотреть на современные способы производства компьютеров, где автоматика собирает чипы и печатные платы с ловкостью, недоступной человеку. Поэтому, формально, воспроизводство машин — это условие, которое можно считать вполне реальным. Смущает в этой ситуации упрямый факт, что воспроизведя себя, компьютеры попадают в зависимость от человеческих потребностей и сложившийся порядок остаётся всё-таки человеческим. И это хорошо с точки зрения фантастов, поскольку контроль остаётся у человека и нашествие машин вряд ли выйдет за пределы одного города или одной комнаты. Но очевидно и другое —компьютеры могут задавать свой порядок и для этого не нужны какие-то особые условия. Такие примеры уже известны среди машин и могут лечь в основу понимания цифрового порядка. Речь идёт о том, что после запуска машины и процессов в ней (механических либо вычислительных) возникает контакт с внешним миром, где машина должна реализовать все заложенные в неё характеристики. В таком случае оператор, водитель, или любой другой человек, в руках которого есть средство запуска и остановки процесса, становится наблюдателем взаимодействия машины и окружающей среды, где машина может менять свои режимы работы, ошибаться или останавливаться. Возможно, деятельность человека можно считать окружающей средой для вычислительных машин и тогда вполне справедливо принять и то, что вычислительный процесс может контактировать с другим вычислительным процессом для адаптации в новых условиях взаимодействия. В таком случае вычислительная машина может установить определённый порядок коммуникаций и вычислительных процессов, некий потенциал цифрового мира в который доступ человеку будет затруднён или невозможен в связи с невероятным количеством налаженных связей электронных коммуникаций.

Для чего вообще нужно говорить и устраивать поисковые экспедиции в какой-то цифровой мир, спросите Вы, дорогой читатель? Попробуем объяснить на простом примере.

Давайте представим, что у нас есть приятель, некий мистер А. Возьмём смартфон мистера А и отправим сообщение контакту в личном мессенджере с текстом «Помоги, срочно нужны деньги, отдам завтра». Знакомая ситуация? Это мошенничество довольно распространено в сети Интернет и даже приносит какой-то доход нарушителям закона. Такое мошенничество возможно, поскольку находится как раз на границе двух миров: человека и машины.

Мир человека больше напоминает стихию, он неустанно развивается и адаптируется. Мир машин является формальным, и выглядит эталоном надёжности. Именно поэтому мы убеждены, что получив сообщение от своего контакта тысячу раз, в следующий раз, будет ровно то же самое. И даже в следующий раз результат будет такой же, информация из точки А будет доставлена в точку Б и обработана привычным способом. Для машины важны коммуникации и команды, и только они являются главным двигателем мира машин. Людям же свойственно дополнять реальность новыми идеями, которые порой противоречат стройной логике. Необходимо разобраться, а как же будет использоваться информация людей в таких условиях, не будет ли это большой проблемой для будущего поколения?

Уже сейчас существует некоторая тревожная статистика взаимодействия человека и компьютера, в которой отмечены факты интернет - зависимости и чрезмерной увлеченности компьютерными играми. Это происходит из-за некоторой особенности мозга человека, способности дополнять реальность увиденными или придуманными деталями. Фантазия является существенной границей, которая дополняет реальный мир и сбивает с толку. И фантазия пока не доступна компьютерам, что, наверное, и к лучшему.

Именно в этом месте давайте соберём силы и сосредоточимся на весьма интересном моменте: виртуальный мир — это мир компьютеров или фантазий? Поскольку виртуальные проекты нужны всё-таки для человеческого восприятия, то это больше способ взаимодействия авторов виртуальных образов с сознанием пользователей. Очень удивительный и необыкновенный способ выражения творческой мысли. Полезный способ, для игр, образования, удалённого управления, общения и многих других видов деятельности человека. Но вычислительные машины не обладают фантазией, и существовать самостоятельно в виртуальном мире они просто не способны, поскольку являются лишь средой виртуализации.

Всё же человеку нужны помощники, сильные и быстрые, которые способны принять на себя огромные нагрузки в ходе реализации полезных замыслов. Вот только, раз уж мы решили разобраться, необходимо уточнение цели развития автоматизации. Возможно это замечательный способ достижения сверхприбылей, когда производство станет неимоверно дешёвым. А может человечество пытается постичь другое существование, копировать своё сознание в вычислительную машину и обратно в тело. При этом обе цели, а также любые похожие, ведут к свободе машин, к существованию цифрового мира, где машины следуют законам машин, также как и природа следует законам природы.

Результаты нашей поисковой операции ведут к тому, что человеку не нужно быть в мире машин. Разум является явлением природы. Появление некоторого механистического разума будет одной из привычных инфраструктур, таких как, электричество, железная дорога, телеграф и телефония. Мы ведь давно пользуемся всеми благами транспорта и связи. И ещё никому в голову не пришло стать автомобилем или телефоном. Предлагаем открыть цифровой мир вне фантазий и избыточных надежд, как основу для реализации информационных потребностей в различных сферах общества. В этом случае ожидается серьёзная оптимизация имеющихся ресурсов, ведь произойдёт колоссальное перераспределение связей, будет обретён новый экономический и общественный баланс. Человеку достаточно будет придумать процесс и передать его в цифровой мир, где машины сами просчитают эффективность и исполнимость такого процесса, подберут участников, согласуют и перейдут к реализации.

Разумеется, ещё более автоматические автоматы не очень легко укладываются в обычной картине мира, современного жителя города или деревни, но человечество уже столько раз переживало различные новации, что не стоит переживать насчёт необходимости в появлении цифрового мира. Главное следовать одной простой цели: улучшение качества жизни. Цифровой мир откроет новый интеллектуальный вид деятельности, требующий неимоверных энергозатрат от человека и ведущий к неисчислимым благам. Не совсем понятно, готовы ли многие из нас поменять образ жизни и перейти к интеллектуальным нагрузкам, обрести простор и волю. Оглядываясь на историю человечества, всегда возникает уверенность в том, что любые риски стоят успешных достижений!

Так наша с вами поисковая операция достигла «Фронтира» цифрового мира — границы прошлых и будущих возможностей. Благодаря цифровизации, наши растущие, цифровые потребности ведут за границу привычного мира, в мир обетованный, где живут заветные цифровые личности, работают цифровые предприятия, функционирует во всю цифровая индустрия на основе глобальной цифровой инфраструктуре. А люди между тем обретают себя как люди, свободные от рутины и бюрократии ежедневных дел, в просторе творчества и открытом проявление свое воли быть человеком. Экспедиция продолжается….

Ф. Голиков, Е. Куриленко
Сентябрь, 2018 г.
Пожаловаться